Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -4 °C

ХРАМ В КИСТЫШЕ ОЖИВАЕТ

10:44 21.08.2015
Суздальский район
15 августа в Кистыше в храме Василия Великого, построенном великим русским полководцем Александром Суворовым в честь своего отца, состоялась первая  Божественная литургия, служил которую митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, после которой здесь впервые исповедовались и причащались.
На службу в этот субботний  солнечный день собралось много народу. Приехали из Суздаля, Владимира, Москвы, местные жители из Гавриловского, Веси, Вишенок, Янева, Романова. Приехала на службу Ольга Николаевна Куликовская-Романова - одна из членов Императорского Дома Романовых (сама она сейчас живет в Канаде, ей далеко за восемьдесят).
Атмосфера в храме была благостной, умиротворенной. Под куполом порхали птички, пел церковный хор. Владыка Евлогий, как всегда, говорил о человеколюбии, смирении, помощи обездоленным, любви к Всевышнему. Он отметил  также как изменился облик храма, как он оживает буквально на глазах.
Да и прихожане не могли этого не заметить.  В алтаре сделаны проводка, пол, завершена отделка. Уложен пол и в самом храме.Об интересных фактах поведал генерал-майор А.В. Черкасов, руководитель фонда «Омофор», один из тех, кто вкладывает всю душу в восстановление храма, свято почитает имя великого русского полководца Александра Суворова. Оказывается, когда вскрыли пол в церкви, там обнаружили плиты примерно 18 века, по которым ходил сам Суворов. Их очистили, привели в порядок и выложили ими пол в алтаре и положили перед входом в храм и около окон. 
Просил А.В.Черкасов выразить благодарность людям, которые принесли иконы в дар храму. Особенно - Тамаре Борисовне Панфиловой, чья бабушка была когда-то церковным старостой здесь и не допустила поругания этого святого места, спрятав ключи от церкви, и понесла потом за это наказание. Подаренная ей икона - старинного письма и предположительно была написана специально для этогого храма в Кистыше.
Прихожанами были сделаны пожертвования, т.к. храм восстанавливается на благотворительной основе.
«Слава Богу,- говорит А.В.Черкасов, - что люди жертвуют, помогают храму, приезжают сюда принимать участие в субботниках. Все это очень важно. Не могу не отметить такой очень трогательный факт.На храм пожертвовали двое ребятишек - шестилетний мальчик Захар Верещак и маленькая девочка Настенька Юдина. Спасибо хочу сказать им и их родителям, что так воспитывают своих детей. Дай Бог им здоровья! Конечно, дело не в той небольшой сумме, которую они отдали храму, а в позыве душевном. Это важно».
Восстановительные работы в храме  святого Василия Великого в с. Кистыш продолжаются. Естественно,  продолжается и сбор средств. Будут благодарны всем, кто откликнется.

Ирина Белан. Фото М.Пахомовой.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться