Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -6 °C

УЛИЦА КРЕМЛЕВСКАЯ: ДОРОГА К ХРАМУ ИЛИ НА ЯРМАРКУ?

09:42 19.08.2015
Суздальский район
Суздалю наконец повезло: город попал в добрые и заботливые руки. Сегодня никто не будет отрицать искреннего желания нынешних градоначальников сделать Суздаль лучше, чище, уютнее – как для самих суздальцев, так и для туристов. Тихая провинциальная жизнь города заиграла новыми красками и звуками. Самобытные праздники, фестивали, пленэры привлекают в Суздаль всё большее количество гостей.
Но не зря говорится: не критикуют лишь тех, кто не работает. Находятся оппоненты и у нынешнего суздальского начальства. Вспомнить хотя бы, сколько было недовольных начавшимися работами по благоустройству сквера Пожарского и городского сада в кремле! Но прошло время, и все убедились: работы эти делались – во благо. Суздаль приобрёл живописные уголки возле архитектурных ансамблей Всемирного наследия ЮНЕСКО: Спасо-Евфимиева монастыря, Рождественского собора и Архиерейских палат в кремле.
Ещё один пример – благоустройство заброшенного Златоустовского кладбища, где покоятся наши достойные предки. За два года почти четверть кладбища расчищена от упавших деревьев, приведены в порядок места захоронения суздальских купцов Беловых, городского головы (1836–1839 гг.) – купца С.С. Жинкина. Понимаем, что предстоит большая работа. Много памятников продолжает лежать на земле, и их нужно поднимать, реставрировать… Неужели это дело не каждого из нас? Ведь свою «любовь к отеческим гробам» мы обязаны подтверждать личными поступками, своей заботой о могилах предков, святынях суздальских! А не только оглядываться на администрацию…
Приведение в порядок кладбища стоит в плане подготовки празднования 1000-летия Суздаля. Это вполне реально. Несколько лет назад Суздальское отделение ВООПИиК предложило свой план действий, одним из пунктов которого было создание Попечительского совета кладбища с участием администрации, граждан города, коммерческих структур. Быть может, имеет смысл городским властям вернуться к рассмотрению предложений общественности?
Радует суздальцев и то, что, наконец, наведён порядок с мусорными контейнерами (правда, пока не до конца). Благоустройство и сооружение детской площадки в городском парке тоже в копилке хороших дел администрации.
Музейщики много и долго говорили об упорядочении сувенирной торговли в Суздале. И потому поддержали активное намерение администрации навести порядок на улице Кремлёвской – с ярмаркой и катанием на лошадях. К сожалению, это благое начинание успехом не увенчалось. 
Всё осталось по-прежнему. Что сегодня видит приехавший в Суздаль иностранец или наш отечественный турист, выходящий из автобуса на Торговой площади? Перед его глазами предстаёт не город-музей, город-сказка, а вульгарный балаган – с ярмарочной пестротой, рыночной толкучкой. Среди зазывных криков торговцев туристу вряд ли удастся проникнуться «тихой, негромкой красотой провинциального Суздаля», как пишут в рекламных буклетах.
Решить проблему можно единственным способом: упорядочить торговлю сувенирами в центре города. И лучше всего это сделать, организовав цивилизованный сувенирный рынок в специально отведённом месте. Тогда турист будет волен сам выбирать: то ли на экскурсию пойти – то ли на ярмарку. Тогда Торговая площадь предстанет в своём изначальном старорусском облике, а не нынешнем – «черноморско-турецком-рыночном». Нам, кажется, что такое решение самое удачное и логичное.
Большую тревогу у музея-заповедника вызвало последнее постановление Главы администрации города № 293 от 20.07.2015 г. «О проведении конкурса на право заключения Договора о предоставлении права исполнять обязанности администратора ярмарки на территории города Суздаля». В извещении о проведении конкурса указано и количество торговых мест – 32, и место торговли – от ресторана «Гостиный двор» до Рождественского собора. Страшно представить, во что превратится Кремлёвская улица после размещения на ней многочисленных палаток, закрывающих замечательную панораму Суздальского кремля. 
В последнее время жилые дома по ул. Кремлёвской практически все переведены в нежилой фонд и превратились в магазины, кафе… Казалось бы, торговля с улицы цивилизованно «ушла» внутрь построек. Но остался вопрос о реконструкции, изменении облика исторических зданий. Здесь своё веское слово должна сказать Инспекция по охране культурного наследия.
А как вам сувенирный городок, что рядом с Успенской церковью? Подобравшийся вплотную к древним кремлёвским валам, являющимся уникальным памятником архитектуры, он, по нашему мнению, кажется совершенно лишним на маленькой улице Кремлёвской. Ведь существуют сувенирные лавки при Музее восковых фигур, Центре народного творчества в доме Табачникова на ул. Лебедева и так далее...
Итак, 24 августа состоится заявленный конкурс «на право заключения Договора о предоставлении права исполнять обязанности администратора ярмарки на территории города Суздаля». Мы надеемся, что аргументы, изложенные в этой статье, заставят городские власти задуматься о том, что Суздаль требует к себе особого отношения. Все, кто там живёт, работает, обязаны сохранить неповторимый облик, «лицо» города. А это понятие включает в себя очень многое. Важна каждая деталь: и место для установки памятника, и цвет фасада дома в историческом центре, и нужная запятая в яркой вывеске… Торговля сувенирами – из того же числа.
Встречая 1000-летие Суздаля, Владимиро-Суздальский музей-заповедник запланировал выпустить для суздальцев буклет, небольшую книгу, рассказывающую о самом дорогом, сокровенном для нас в этом городе. О том, что мы обязаны сохранить!
И обязательно в этой книге будет улица Кремлёвская – ведущая к храму, а не на ярмарку.

С.Е. Мельникова, 
генеральный директор 
Владимиро-Суздальского 
музея-заповедника.
А.С. Зайкова, 
директор Суздальского филиала музея-заповедника, 
председатель Суздальского 
отделения ВООПИиК.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться