Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -14 °C

СУЗДАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ ВСПОМИНАЕТ СВЯТОГО АРСЕНИЯ ЭЛАССОНСКОГО, АРХИЕПИСКОПА СУЗДАЛЬСКОГО

10:30 14.08.2015
Суздальский район
Есть в истории православной Церкви угодники Божии, память которых на протяжении долгих столетий чтится местно. Но наступает время, когда деяния и подвиги их, точно озарённые новым светом, предстают во всём своём величии. 
В эти дни Суздальская земля вспоминает когда-то местночтимого, а ныне вселенского святого Арсения Элассонского, архиепископа Суздальского. Традиция молитвенного почитания святителя – как на месте его рождения, в Греции, так и на месте его блаженной кончины, в земле Суздальской, – восходит ко второй половине семнадцатого века и славно возрождается ныне, свидетельствуя о братском единении двух православных народов: элладского и российского. И это нес лучайно: союз любви и мира между ними в духе Истины Христовой святитель Арсений старался укреплять на протяжении всей своей земной жизни.
Рожденный в маленькой греческой деревушке Калориана, в семье священника, он в юношеском возрасте принимает монашеский постриг и вскоре посвящается во иеродъяконы. Под покровительством своего учителя, впоследствии ставшего константинопольским патриархом Иеремией I, Арсений в 1580-е гг. возводится в епископы Элассоны и Димоника. Современники отмечали в архиепископе Арсении внутреннее благородство, высокие нравственные качества. В своем окружении он выделялся умом и образованностью, литературными талантами. Поэтому не случайно его включили в состав посольства, отправлявшегося из Греции в Россию. 
В 1586 г. Арсений Элассонский впервые посещает Москву в составе посольства константинопольского патриарха к царю Федору Ивановичу. По настоятельной просьбе львовского православного епископа он становится преподавателем греческого и церковнославянского языков в местной братской школе и работает над составлением “Грамматики доброглаголиваго эллинословенскаго языка”, что свидетельствует о серьезном интересе просвещенного иерарха к славянской культуре. 
В 1588 г. Арсений во второй раз отправляется в Москву с новым вселенским патриархом Иеремией II, принимает участие в установлении московского патриаршества и во время прощального приема просит у царя Федора Ивановича разрешения остаться в России. Получив такое разрешение, чужеземец по происхождению и воспитанию, Арсений сумел приобрести на своей второй родине прочное положение, заслужить уважение всех, с кем ему приходилось общаться.
Живя в Московском Кремле, вблизи царского дворца, все годы Смуты святитель был свидетелем смены правительств, народных бунтов, бесчинств и грабежей иноземных завоевателей, видел пожары и смерть людей. Перенес тяжелейшие испытания: голод, лишения, болезнь. В 1611 году Арсений возглавил московское православное духовенство, в качестве главы которого вел переговоры с королем Сигизмундом III. В 1612 году, во сне святителю явился Сергий Радонежский и предсказал скорое избавление от бедствий. Явление преподобного чудесным образом исцелило Арсения от тяжелой болезни. А вскоре исполнилось предсказание, и Москва была освобождена от поляков ополчением Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Во главе духовенства архиепископ Арсений встречал войска освободителей у Фроловских (Спасских) ворот Кремля со спасенной им от поругания иконой Владимирской Божией Матери. А в мае 1613 года он встретил Михаила Феодоровича Романова с его матерью и сопроводил их до царских гробниц, где отслужил молебен. Его же подпись поставлена на грамоте об избрании нового царя Михаила Феодоровича, в венчании которого Арсений также участвовал.
Последние годы жизни Арсения Элассонского связаны с Суздалем, где он занимал кафедру архиепископа с 1616 года. Здесь он также пользовался всеобщим уважением и любовью. Не раз ходатайствовал перед царем и патриархом о выделении средств на возобновление церквей, разоренных во время Смуты, делал щедрые вклады в монастыри. Сохранилось рукописное евангелие, пожертвованное им в Николо-Шартомский монастырь, с собственноручной надписью Арсения и просьбой поминать его родителей и братьев. Известны личные вклады Арсения в убранство Боголюбовского и Евфросиниева суздальского монастырей. Незадолго до своей смерти по повелению патриарха Филарета он участвует в расследовании о чудесах иконы Казанской Богоматери, перенесенной из Николо-Шартомского монастыря в храм Воскресения Христова в Суздале. Чудеса подтвердились и 23 ноября было установлено празднование в память перенесения иконы в Суздаль.
Архиепископ Арсений умер в Суздале и был погребен в Богородице-Рождественском соборе Кремля 29 апреля 1625 г. Посмертное почитание святителя Арсения на местном уровне началось сразу же по его кончине. Православные христиане видели в нём святого, поскольку он был сострадальцем священномученика патриарха Гермогена, сподобившимся видения преподобного Сергия, а также усердным храмоздателем и рачителем благолепия церковного, непрестанным молитвенником и щедрым благотворителем. Над могилой архиепископа Арсения была устроена деревянная гробница и установлено его иконописное изображение с нимбом вокруг головы. В Суздальском храме Воскресения Христова и в других храмах епархии: в селе Знаменском и в селе Красном – появились святые иконы, на которых святитель Арсений был изображён вместе с канонизованными суздальскими чудотворцами – святителями Феодором (XI век) и Иоанном (XIV век). На его гробе часто заказывались панихиды. Особенно большое стечение молящихся было в пятницу перед Троицыным днем, это были преимущественно женщины и дети, просившие Арсения о помощи больным детям. Деревянная гробница, устроенная над почивающими под спудом мощами святителя, позднее была разобрана. Но, по преданию, незримая таинственная сила сталкивала тех, кто дерзал становиться над местом погребения святителя. И место это было ограждено решёткою, а гробницу восстановили.
    Местная канонизация совершилась в 1982 г., когда имя святителя было включено в Собор Владимирских святых, установленный по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева). В 4-м тропаре 5-й песни канона утрени святитель прославляется как «благочестия столп непоколебимый». 
В Греции память святителя Арсения чтится издавна. Его греческое житие было составлено сразу же после блаженной кончины святителя архимандритом Христофором и архидиаконом Неофитом, которые в 1619‑ом году приезжали в Москву с Иерусалимским патриархом Феофаном. На территории современной Греции построено несколько храмов в честь святителя. День памяти является  большим праздником в Элассоне.
В начале нынешнего, XXI века, Элладская Православная Церковь выступила инициатором проведения изыскательских работ на месте погребения Арсения. Милостию Божией, 17-го августа 2005-го года честные мощи святителя Арсения были обретены второй раз, а 22 февраля 2014 года, по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, они были перенесены в Успенскую церковь суздальского кремля, где ежедневно доступны для поклонения всем верующим. 
Как и три столетия назад, молящиеся обращаются к мощам святителя Арсения за помощью об исцелении детей, даровании потомства и избавлении от бед. Многие получают просимое, многие становятся свидетелями чудес являемых с самого обретения: «Неисповедимыми путями Божиими среди первых богомольцев, получивших возможность молитвенно припасть к новообретённой святыне, оказалась мать с младенцем, парализованным от рождения. Ребёнка, немого и глухого, давно терзала какая-то внутренняя боль, мешавшая заснуть и ему самому и страдающим родителям. По словам несчастной матери, после того, как Владимирский архипастырь приложил младенца к мощам, девочка, не спавшая до этого несколько суток, тихо заснула...».
Святителю отче наш Арсение моли Бога о нас!

В.С. Копытин, 
помощник настоятеля храма Успения Божьей Матери 
на княжьем дворе.


Уважаемые жители и гости города Суздаля!

15 августа в 14.00 в ЦКД г.Суздаля состоится праздничный концерт, посвященный десятилетию Обретения мощей Святителя Арсения Суздальского.

В 17.00 – всенощное бдение в храме Успения Божией Матери на княжьем дворе (ул. Кремлевская, 8).

16 августа в 8.30 – молебен в Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля.

В 9.00 – крестный ход в храм Успения Божией Матери на княжьем дворе к мощам Святителя Арсения Суздальского. Божественная литургия.

В 17.00 – вечерня с акафистом перед мощами Святителя Арсения в храме Успения Божией Матери.

Все богослужения возглавит митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться