Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -4 °C

Каменово веры и надежды нашей

12:30 14.08.2015
Камешковский район

Так сложилось, что две деревеньки – Каменово и Машки - испокон веков стояли рядом, жили одной жизнью. Деревенский уклад так или иначе подразумевает общность крестьянских интересов, решение общинных задач. Местные старожилы давно задаются вопросом: ну, и кому из власть имущих в советские времена пришла в голову переименовать красивую деревню Машки в «Каменово–2», и кому какая польза была от этого переименования? С течением времени отмерла и эта «нумерация», сейчас всем известно только Каменово – и не более того.

А больше 150 лет назад на стыке этих поселений был выстроен красивейший храм Живоначальной Троицы. Историки утверждают, что он был возведен в рекордно короткие сроки - всего за полтора года (вот были темпы строительства!). Весь окрестный люд участвовал в этом богоугодном деле, якобы куриные яйца (которые шли на приготовление бетона) свозили сюда возами. Сооружение получилось добротное. Церковь поражает искусством зодчих, каменщиков и кузнецов. Компактные и удивительно соразмерные объемы церкви сочетаются с каменным узорочьем различного рода украшений фасадов. Все это придает храму гармоничный в своей красоте облик.

Конечно, есть при храме и древний погост. Сказывают, что до появления церкви усопших родных местные жители возили далеко – аж в Коверино, за 7 верст. И, возможно, этот трудный путь «к последнему приюту» тоже сподвигнул сельчан к строительству храма и погоста при нем. Такого кладбища во всей губернии поискать: местные кузнецы и каменщики расстарались - возвели капитальную, с коваными решетками, живописную ограду по всему периметру. К счастью, ее не смогли порушить даже в годы тотального атеизма, и сейчас прихожане занимаются ее обновлением.

Инициаторами возрождения храма еще в начале 90-х стали местные жительницы – Евгения Михайловна Терехова и Евгения Семеновна Седенкова. А с 2002 года старостой храма является Галина Владимировна Королева. Можно сказать, что она и «финансист» и «прораб» на этом поприще. Несколько лет подряд во Владимире по крохам она сама собирала средства на реставрацию. Было всякое: пренебрежительного отношения и равнодушных людей ей пришлось повидать немало, однажды даже «интеллигентный» мужчина бросился на нее с кулаками (обвиняя в попрошайничестве). Тем не менее, на ремонт кровли, побелку храма, покупку нескольких колоколов деньги она собрала и пустила их в дело. Подрядчиков Галина Владимировна выбирает как в миру – «по конкурсу», сама проверяет их работу и сама выдает «наряды» на реставрацию. На 80% древний облик храма уже восстановлен. Осталось завершить внутреннюю отделку да повесить большой колокол. И с таким старостой за этим дело не станет…

« За державу обидно…»

Уж и не знаем, что тут «по совместительству», а только Галина Владимировна, кроме церковного старшинства, одновременно и глава общественного самоуправления. И по ее чистосердечному признанию, решение светских деревенских проблем дается ей с куда большим трудом. Скажем, та же газификация. Почему ее нет в деревне, когда магистральный газопровод был проложен прямо по центру еще 20 лет назад и живут они по сути «в зоне риска»? Оказывается, тогдашние местные власти клятвенно обещали жителям подключить газ. Но «обещать - не значит жениться»: до сих пор все дома отапливаются по старинке дровами.

Вдругорядь местные жители надеялись попасть уже в областную программу газификации. Три года назад они даже собрали деньги (по 18 тыс. рублей) на проект. Изготовили этот документ, а затем пошли апеллировать к власти. Но, как известно, недавно правила бесплатной газификации поменялись: теперь она возможна только при наличии в деревне развивающегося сельхозпроизводства. И таковое, кстати, в Каменово имеется: больше 20 лет на краю деревни трудится фермер Андрей Соколов - сеет, косит, пашет, растит скот. И тем не менее деревеньку эту в областную программу включать не хотят.

- Все мы смотрим ТВ. По всем каналам слышим, какая «Россия - щедрая душа»: газ направляет и в Европу, и на Украину, и в Турцию, и в Китай. Миллионы кубометров топлива, сотни километров трубопроводов и золотые парашюты» менеджерам «Газпрома». И в это самое время - такая скупость по отношению к русской глубинке. Старожилы деревни получают пенсию не больше 8-10 тысяч – где ж им взять деньги на добровольную газификацию? Честное слово, так за державу, которая собственных граждан ставит на второй план, обидно… - признается Галина Владимировна.

Тут ни убавить, ни прибавить, и оспаривать ее частное нам мнение как-то не хочется.

Водные и мусорные преграды

  Если газовая проблема пока непреодолима, то вроде бы строительство одного колодца не такая уж масштабная задача. Суть в том, что в Каменове еще функционирует часть бывшего совхозного водопровода, а другая часть труб сгнила, и 10 домов практически оказались «обезвожены»: немощным пенсионерам далече приходится ходить на колонку или обращаться к соседям. Явно напрашивается на этом «пятачке» строительство нового колодца. Администрация МО Вахромеевское согласна помочь жителям, готова выделить средства на бетонные кольца и этим ограничиться. Но водоносный слой здесь на глубине 27 метров, и простой расчет показывает, что жители втрое больше потратят личных сбережений (на оплату труда землекопов), чем муниципальная власть. Они считают это несправедливым и призывают хотя бы уравнять эти возможности.

Другая проблема – обустройство и очистка прудов. Еще в бытность прежнего главы МО (И. Соленова) сельчане добились от него выделения трактора для очистки противопожарного водоема. День работала техника, а когда уехал тракторист, мнение жителей было едино – «Лучше бы и не начинал..!». Вероятно, придонный глиняный слой был нарушен, и вода из пруда ушла, он обмелел. Теперь углублять водоем придется заново. А с другим деревенским прудиком вообще невероятная история вышла: дачник, купивший дом в деревне, «без объявления войны» взял да и засыпал его собственноручно. «Невероятно, но факт! – говорит староста деревни, - ни вахромеевская, ни районная власть, ни участковый, ни прокурор – никто не среагировал на самоуправство». Теперь жители постоянно в страхе от пожарной опасности: если прилетит «красный петух», где огнеборцы водой запасутся?

Этот возмутительный случай наводит на простой вывод. Недавно в «Российской газете» (№161 -2015 г.) обнародовали такой примечательный факт. Подмосковные власти разработали региональный стандарт содержания и благоустройства садоводческих и дачных объединений. Документ имеет силу закона (который вовсю работает!) и четко регламентирует, как должны вести себя дачники - забор ставить не выше 2 метров, мусор не сжигать, машины не мыть, договор на вывоз мусора каждому обязательно заключать и т.д. За любое отступление от правил – штраф (либо на владельца дачи, либо на все садовое товарищество). Только в этом году с нерадивых владельцев 6 соток удалось собрать уже 4 млн рублей (которые пущены на то же благоустройство), наказывает садоводов Госадмтехнадзор.

Вопрос: чем нынешняя деревня с ее огромным количеством дачников отличается от садового кооператива? Ничем. Почему в нашей области невозможно принять подобный документ (но уже применительно к сельской глубинке)? Тогда бы тот варвар, засыпавший общественный пруд, не отделался легким испугом. И, возможно, тогда бы решилась проблема с вывозом мусора из деревни. Сейчас только старожилы деревни группируются и заказывают контейнеры в УНР-17, исправно платят за утилизацию ТБО. А дачники норовят сэкономить и выкидывают свои отходы куда попало – в луга, в лес, в речку. По всем статьям договор на утилизацию должен заключаться с СОБСТВЕННИКОМ дома, а не просто с «зарегистрированным» жителем, как сейчас. Так победим!

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

  

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться