Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

РОССИЯ И ПРАВОСЛАВИЕ ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ТВОРЧЕСТВА АНАТОЛИЯ ЕВСЕЕНКО

10:00 07.08.2015
Суздальский район
Анатолий Алексеевич Евсеенко - лауреат городской премии имени Алексея Варганова 2015 года. Эта ежегодная премия приурочена к празднованию Дня города Суздаля и присуждается за произведения, получившие общественное признание и ставшие явлением в культурной жизни города, а также деятелям культуры, литературы и искусства, внесшим большой вклад в развитие культуры города.
Творческая жизнь известного далеко за пределами Владимирской области поэта, писателя, исполнителя собственных песен Анатолия Евсеенко началась более полувека тому назад. Первые публикации молодого автора появились в 1965 году в районных, областных и центральных периодических изданиях. Первая книга стихов «В огненной тьме» вышла в 1993 году в Москве. И уже через два года он получил профессиональное признание, став членом Союза писателей России.
Поэзию и песни нашего знаменитого земляка отличают высокая гражданская, нравственно-патриотическая и духовная направленность, обширные и глубокие знания русской истории и современности. Анатолий Евсеенко – автор 8 сборников стихов, им написано более 400 песен, вышло 16 аудиодисков. Он лауреат ряда фестивалей бардовской песни, непременный участник многочисленных концертов и праздничных мероприятий в Суздале, Владимире, городах центральной России и ближнего зарубежья. Анатолий Алексеевич обладатель премии Союза писателей РФ «Традиция», премии имени А.И. Фатьянова «Соловьи, соловьи...».

 - Анатолий Алексеевич, разрешите поздравить с присужденной Вам премией имени Алексея Варганова. Ваш многолетний вклад в развитие культурной и духовной жизни Суздаля безусловно заслуживает эту высокую награду. Нашим читателям интересно познакомиться с Вами поближе. Давайте начнем с истоков - где, когда, в какой семье Вы родились?
- Родился я в Ленинграде 10 сентября 1949 года. Семья была самая обычная, рабочая. Отец трудился плотником, мама – ткачихой. Мои детство и юность прошли в небольшом городке Вичуга Ивановской области на родине матери. Там я закончил 8-летнюю школу в 1977 году и поступил в лесной техникум в г. Рыбинск. После службы в армии учился в  Кировском сельхозинституте, где получил специальность биолога, и началась моя «лесная жизнь». Работал мастером леса, лесничим, главным охотоведом, директором суздальского государственного научно-опытного лесоохотничьего хозяйства, последние годы – генеральным директором ООО «Покровское».
- Как складывалась Ваша поэтическая жизнь, ведь Вы начали писать стихи еще подростком?
- Даже раньше, лет с двенадцати. Первые публикации были в городских газетах г. Вичуга в 15 лет. Затем печатался в рыбинских газетах, там же начал посещать литературные курсы, участвовал в областных литературных семинарах. Но сборники стихов появились значительно позже, уже в зрелые годы на Суздальской земле, ставшей моей второй Родиной.
- А как Вы оказались в Суздале?
- В Суздаль я приехал в 1976 году как турист. Случайно встретился с директором суздальского лесоохотничьего хозяйства. Он-то и предложил переехать на работу  в этот, ставший мне родным, город. В связи с большими нагрузками на работе, у меня не было времени на литературные тусовки.  Я относился к своим виршам как к игре ума, хотя и печатался в «Комсомольской правде», «Литературной России», «Роман-газете», коллективных сборниках, в других изданиях. 
Анатолий Алексеевич, суздаляне  знают Вас как глубоко верующего человека. Как Вы нашли дорогу к храму после пионерско-комсомольской юности?
 - В конце 1991 года рухнул Советский Союз, о чем я до сих пор скорблю. И стало как-то ясно и понятно, что профукали великую державу люди, не имевшие духовного стержня.  С этого времени начал посещать храмы, читать духовную литературу. Через это вошел в иную реальность, узнал, что кроме этого видимого мира, есть мир невидимый, населенный как демонами, так и ангелами. Это было главное потрясение в моей жизни. Тогда я понял, что за каждое слово, сказанное всуе, нам придется отвечать перед самим Господом Богом, потому что Творец всего сущего отличил нас от всего мира даром слова, и дар этот нам дан не для того, чтобы писать чернуху, порнуху, говорить на матерном языке, а затем, чтобы славить Бога, Отечество, красоту мира. С осознанием ответственности за все написанное, я нашел свою тропу в поэзии – это дорога к Храму. До этого у меня было много любимых песен, авторов, но все поблекло, когда в Знаменском храме Суздаля я услышал «Херувимскую песню» Сергиево-Посадского распева. Пели простые бабушки, но воистину я думал, что нахожусь на небе.  
- Какие темы  наиболее важные и главные в Вашем творчестве?
- Важные и главные темы – православие, Россия, герои и святые Русской земли.
- Этим же наполнены и Ваши замечательные духовные песни. Как Вы пришли к их созданию? 
Стихи у меня, как правило, рождаются вместе с мелодией. Первые песни, осознанно, написал в 16 лет.  Некоторые из них мне до сих пор нравятся. А вот профессионально записываться начал лет 20 назад по настоятельной просьбе друзей, которые уверяли, что  « работа – это важно, главное деяние – это песни твои». 
- Примерно в это время я услышала Ваши выступления. Их нельзя слушать равнодушно, они трогают сердце. У Вас много поклонников за пределами Суздаля. Расскажите о ваших творческих поездках. 
- Приглашений много. Выступал в Киеве, в Минске, до 2014 года ежегодно с друзьями участвовал в празднике «Нетленное слово» в Новгороде Северском Черниговской области, посвященном моему любимому «Слову о полку Игореве». Постоянно в составе писательской  организации Владимирской области выступал в разных городах нашего региона. Только в нынешнем июле был с авторскими концертами в Туле, Брянске, Выксе. А любимая площадка для выступлений в качестве автора-исполнителя – Славянский центр города Москвы. Здесь собираются авторы, которых объединяет «Богословие в песнях».
- Наверное, у каждого поэта есть учителя, люди, которые своим творчеством оставили след в душе. Кто был Вашим кумиром?
- В юности – Сергей Есенин, сейчас – Федор Тютчев, музей которого я посетил в июле этого года. Песенно-стихотворное море России -  огромно. Мы необычайно богаты, сокровищ поэзии не перечесть. Любя многих и многих, я все-таки выделяю для себя родных мне по духу о. Романа (Матюшина), Геннадия Пономарева, Игоря Талькова с его «Россией». Главное в авторской (бардовской) песне – поэзия. Шансон в переводе с французского -  песенная поэзия. К сожалению, у нас шансон, чаще всего, набор слов типа «ты не пришла»  или блатняк. Классики бардовской песни, прежде всего, - прекрасные поэты. А когда стихи великолепны, слушатель прощает авторам и не поставленный голос, и непрофессиональную игру на гитаре.
- Вы совершенно правы, поэтому хорошая авторская песня, начиная с Булата Окуджавы и до сегодняшних дней привлекает людей всех возрастов и профессий. Во время празднования Дня города  на Торговой площади 7 августа в 19 часов состоится концерт лауреатов областного фестиваля авторской песни «Высоковская струна» г. Иваново. Очень хотелось бы услышать на этой сцене и Ваши песни.
- Спасибо за приглашение. С удовольствием приму участие.  
- Чтобы Вы пожелали суздальцам в связи с нашим общим традиционным главным праздником года?
- Прожив большую часть жизни в Суздале, написав здесь все свои книги, я желаю своим землякам главного – быть ближе к Богу!

Беседовала Ольга Загоденко.Фото автора 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться