Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

"Наша задача - быть ближе к людям"

10:54 04.08.2015
Юрьев-Польский район

Десять месяцев назад, 1 октября 2014 года, отдел МВД России по Юрьев-Польскому району возглавил Александр Николаевич МИТИН, подполковник полиции. В интервью нашей газете он рассказал о работе отдела за это время и об итогах первого полугодия.

– Александр Николаевич, как вы оцениваете работу отдела за прошедшие месяцы?

– Наверное, важнее, как его оценивают другие. За первое полугодие 2015 года наш отдел занял первое место по Владимирской области.

– Давайте, приведем для примера несколько показателей, по которым подводились итоги.

– Конечно. К примеру, наш отдел на втором месте по количеству граждан, погибших от противоправных посягательств, – у нас в районе двое погибших. На первом месте мы находимся по доле тяжких и особо тяжких преступлений против личности. У нас нет ни одного приостановленного дела, связанного с убийствами, с причинением тяжкого вреда здоровью, все раскрыты. По делам, связанным с тяжкими преступлениями, направленным в суд, отдел на шестом месте из шестнадцати. Мы на втором месте по числу преступлений против собственности, на первом по соотношению количества укрытых от учета преступлений, то есть все преступления в Юрьев-Польском районе регистрируются.

Есть у нас и не особо хорошие показатели. Это число несовершеннолетних, совершивших преступления. Несмотря на то, что их количество совпадает с аналогичным периодом прошлого года (пятнадцать человек), для нашего небольшого района с общей численностью населения меньше сорока тысяч это очень много.

На бытовой почве у нас совершено одно преступление, по этому показателю мы находимся на первом месте. По раскрытию преступлений прошлых лет наш отдел на седьмом месте, на пятом по розыску преступников. На втором месте по количеству преступлений, совершенных в общественных местах, – 48 против 52, зарегистрированных в первом полугодии прошлого года, на улицах – 19 против 37. Преступлений, совершенных теми, кто уже привлекался к уголовной ответственности, также зарегистрировано меньше – 58, а в прошлом году их было 78. Снизилось количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии опьянения с 66 до 59.

– Частично вы рассказали о тех преступлениях, которые совершаются в нашем районе. А какова криминогенная обстановка в целом за первое полугодие?

– В первом полугодии заведено 18 уголовных дел, связанных с оборотом наркотических веществ, в 2014 году – 15. Зато раскрыто 12 подобных преступлений, в прошлом году 7. Незаконного оборота оружия зарегистрировано 5 фактов, в прошлом году – 3. Раскрыто в прошлом году одно такое преступление, а в этом четыре.

Про убийства мы уже упоминали: в 2014 году 2 и в этом тоже 2. Хотелось бы, чтобы этот показатель был у нас нулевой. Снизилось количество преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, – в этом году 2 факта, в прошлом 6. Зато увеличилось число грабежей с 5 до 7, но хочу отметить, что они все раскрыты.

Выросло количество зарегистрированных экономических преступлений с 13 до 19. В этом году наблюдается всплеск сброса фальшивых купюр. Если в прошлом году был зарегистрирован 1 факт, то за полугодие учтено уже 7 подобных преступлений. Проводим профилактические операции, такие как «Купюра». Как положительный результат хочу отметить то, что если в прошлом году преступление осталось нераскрытым, то в этом году раскрыты 2 преступления.

В прошлом году было зарегистрировано 123 кражи, в этом – 104, из домовладений – 11, в прошлом году – 25. А процент раскрытия этих преступлений увеличился.

– Александр Николаевич, с чем вы связываете снижение количества преступлений некоторых категорий?

– Думаю, о себе дает знать профилактическая работа. Уверен, что профилактике нужно отдавать первое место. Нужно быть ближе к народу, работать с людьми, чтобы участковый заходил в дома, беседовал. Кто-то наверняка задумается, а зачем участковый приходил, по какому поводу. Так уж мы устроены.

– Вы возглавляете отдел уже десять месяцев. Какие плюсы в его деятельности можете отметить? Над чем еще предстоит работать?

– Отдел не стал работать хуже или лучше. Все зависит от организации работы. А люди работают те же, что и до меня.

– То есть кадровых изменений в связи со сменой руководства не произошло?

– Абсолютно никаких. Три человека уволены по собственному желанию в связи с выслугой лет.

Коллектив у нас молодой, работоспособный, есть стремление к развитию и более высоким показателям. А для этого надо больше учиться, набираться опыта, более тщательно и продуктивно работать с гражданами.

– Вот о гражданах давайте и поговорим. Вы принимали участие в нескольких информационных днях, проходивших в районе, и продемонстрировали свою открытость к общению. Как часто вы встречаетесь с населением? С какими проблемами к вам приходят? Удается ли их решать?

– Каждую среду у меня приемный день, хотя с жителями района я общаюсь в любое время. Если я на месте, приму обязательно. Иногда и на улице граждане подходят.

В основном, конечно, обращаются с жалобами, чаще всего на соседей. Если быть объективным, часть жалоб поступает и на сотрудников отдела. Это нужно знать, чтобы в чем-то работу свою поправить. Я стараюсь выслушать обе стороны и только после этого делать какие-то выводы. Нельзя рубить с плеча, ведь граждане не всегда бывают объективны.

– А как вы относитесь к идее создания муниципальной полиции?

– Не вижу в этом смысла. Мы уже столько раз экспериментировали, столько раз пробовали, а потом возвращались к тому варианту, что был ранее. Да и любая реорганизация требует определенных финансовых затрат. На мой взгляд, когда вся полиция, так скажем, находится в одних руках, и управление, и деятельность более эффективны.

– И в заключение. Александр Николаевич, на ваш взгляд, можно ли поменять отношение людей к полиции? На сегодняшний день, согласно социологическим исследованиям, уровень доверия большей части россиян к сотрудникам органов правопорядка ниже среднего.

– Безусловно, можно. В первую очередь, нужно очень плотно работать со средствами массовой информации, рассказывать больше о нашей работе. Это будет половина успеха. Во-вторых, самим полицейским нужно перестроиться, гибче относиться к людям, к их требованиям, поддерживать статус и высокий уровень образования, культуры поведения.

Беседовала Каролина ЕВДОКИМОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться