Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -14 °C

Когда от сирот кругом поворот...

17:04 29.07.2015
Камешковский район

...они могут найти приют в деревне Шухурдино Камешковского района. Здесь уже больше 8 лет работает организация с непритязательным названием - Центр активного досуга для выпускников детских домов. Он находится под попечительством некоммерческого благотворительного фонда социальных программ «Мы вместе» (г. Кострома). А помогает сиротам найти себя в этой жизни наш земляк Андрей Селиванов.

 

Сам Андрей - педагог по образованию, много лет работал учителем истории в школе №31 г. Владимира, на областном конкурсе был даже удостоен звания «Учитель года». По роду деятельности он стал сотрудничать с владимирским фондом «Надежда», который помогает молодым людям, выросшим без родительской любви и заботы, встать на ноги - найти работу, создать семью, воспитать своих детей. В самом деле, пока дети под крышей детского дома, опекунов у них хватает. А после? А после выхода из государственного приюта юноши и девушки разве что вращаются в среде себе подобных людей с минимальным жизненным опытом и максимальными бытовыми проблемами. И нет рядом человека постарше, способного что-то посоветовать, на что-то раскрыть глаза, от чего-то предостеречь. То есть элементарно просветить на все случаи жизни. Из общения с сиротами Андрей понял: выжить в «море житейском» им даже в зрелом возрасте (за 20) чрезвычайно сложно - не хватает бытовых, культурных и нравственных навыков. Осознав это, он и взялся им помогать. И специальность у него сейчас необычная - «социальный предприниматель». Хотя, честно сказать, это официально здесь центр, а для живущих в нем юношей и девушек просто «клуб по интересам», или того лучше - «братство сирот». И в Шухурдине они ощущают себя буквально КАК ДОМА...

В основном жизнь тут кипит летом. Из самых разных уголков области съезжаются сдружившиеся выпускники детдомов, ведут общее строительство и хозяйство. Только в этом году проживало здесь 45 ребят. И ничто их так не сближает, как общий труд, веселые туристические походы или общее творчество. Приложить молодые силы есть где: огород площадью 22 сотки, огромный дом, баня, кроличья ферма. Кстати, сразу за дом скажем. Его для нужд сирот приобрела американская крупнейшая частная нефтяная компания Exxon Mobil Corporation. Она оказалась одной из тех, кто полностью проигнорировал рекомендации американского правительства воздержаться от сотрудничества с Россией и плевала на пресловутые санкции. Вместо этого компания расширила договор с «Роснефтью» по добыче сырой нефти в Арктике и Сибири, сейчас активно работает там. А заодно и нашим детям помогает. Однако отделку дома, кровлю, а также строительство беседки и бани взяли на себя сами ребята. С огородом тоже проблем больших нет: некоторые выпускники из крестьянских семей, да и в детских домах их приучали к огородничеству, так что первоначальные аграрные навыки есть у многих. Каждую осень они собирают отменные урожаи различных овощей, сами занимаются заготовками. С зимним хранением консервантов тоже надежно: Андрей Селиванов сам выкопал в избе погреб и даже обложил его камнем. Все эти припасы «не корысти ради» и не на продажу (как всё нынче), а исключительно для коллективного потребления. Добавьте сюда еще заготовку грибов и ягод (которых в местной округе с избытком) - такая сытная у сирот жизнь.

Ну, а ради развлечения практикуются пешие походы и велосипедные турпоездки. Ребята уже посетили многие местечковые достопримечательности, любовались храмами, навестили старинные хутора. Понятно, что, как учитель истории и краевед, их наставник Андрей Селиванов открыл им многие тайны древности владимирской земли. Помимо знаний, у него золотые руки - он давно увлекается резьбой по дереву. На росписи этих поделок заняты и дети. Их фантазии неистощимы, и они украшают свою обитель всякими «художествами» - от этого в общине становится веселее жить.

А огорчаться сиротам, увы, есть от чего... Из общения лишь с двумя воспитанниками мы поняли, какая безнадега их встречает после выпуска из детского дома. Например, Сергей К. из Вязниковского района в 6 лет попал в Суздальский детдом, потом была Лухтоновская школа-интернат, затем ПТУ, где он получил специальность цветовода. Но кому по большому счету сейчас нужны цветоводы? Дважды по газетному объявлению парень устраивался на «хоть какую» работу, но хозяева двух фирм его бессовестно «кидали» (платили 5 тыс. за 12-часовой рабочий день с одним выходным). Хорошо хоть с квартирой парнишке повезло, дало государство «однушку» в девятиэтажке. А, скажем, у Кати В. и того нет. Похоже, в администрации (не Камешковского района) она нарвалась на «кувшинные рыла», которые до сей поры (а ей уже 26 лет) «футболят» ее с одной общежитской комнаты в другую. Дело в том, что в далеком прошлом перед отправкой в детдом Катя была прописана в деревенском доме, потом родители сгинули, дом почти рухнул, крыша провалилась, но чиновники считают, что, поскольку у нее есть эта собственность, то и квартиру ей выделять не обязательно. А где она найдет денег даже на оформление (не говоря уж о капитальном ремонте) дома - их не волнует. Сейчас девушка временно проживает в Пакино, удобств в общаге никаких, соседи – хулиганье и алкаши, и, конечно, она старается как можно чаще бывать здесь, в Шухурдине, где покой и радость.

Деревенское житье у сирот не худо еще и потому, что помогают иностранцы. Недавним гостем приюта был Дэн Дафи, американский фермер из Пенсильвании. Мотив у него был: он сам (еще до «закона Димы Яковлева») удочерил 10-летнюю русскую девочку, вылечил ее, дал отличное образование, и сейчас дочка уже встала на ноги, имеет свой косметический салон, чем и зарабатывает на жизнь. Бывая в России, Дэн, конечно, наблюдал жизнь наших сирот, потому и не остался равнодушным, по мере возможности помогал детским домам. С Андреем Селивановым они вели интернет-переписку, и когда образовался Центр активного досуга, Дэн навестил друга и его подопечных. И даже помог материально, выделив тысячу долларов. Эти деньги предназначались на очистку деревенского пруда и обустройство пирса для пожарных машин в деревне Шухурдино. Правда, работа пока не завершена, остается самая малость, и ребята надеются, что администрация Брызгаловского МО поможет завершить дело.

Есть известная заповедь «…помоги ближнему своему». Хотя заботиться о себе эти ребята давно привыкли сами, но и от сторонней помощи не откажутся. Очень пригодятся здесь стройматериалы (так как сейчас вовсю идет отделка дома), добротная мебель (те же кровати) будет очень кстати, одежда и обувь (не детского размера) окажутся нелишними. Адрес известен, а в деревне их месторасположение подскажет каждый житель, так что не оставайтесь равнодушными!

 

Анатолий ПАРФЕНОВ

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться