Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -8 °C

Из Энтузиаста в Саранск

11:01 28.07.2015
Юрьев-Польский район

В столице Мордовии, в городе Саранске, с 14 по 16 июля на территории Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева проходил II Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!». Здесь же собрались участники VI Всероссийского слета сельской молодежи «Моя малая Родина».

Более трехсот гостей и участников большого творческого праздника собрал Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства, Министерства образования и науки и правительства Республики Мордовия. Проект «Моя малая Родина» объединяет жителей нашей необъятной страны, которым есть что рассказать о своей родной земле, ее славной истории, своих предках, которые трудились во благо ее процветания и развития.

Воспитание в молодом поколении патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину – вот главная цель фестиваля. Номинации конкурса разнообразны: «Web-сайт моего сельского населенного пункта», «Крестьянские родословные», «Социальная печатная реклама и видеореклама на тему «Верим в село! Гордимся Россией!», «Традиции народов России», «История моего сельского населенного пункта (села, деревни, хутора, кишлака, улуса)», «Деревня моей мечты», «Хлеб – фронту» (посвященная 70-летию Победы).

Как мы узнали о конкурсе? Инициатива исходила от специалиста по работе с молодежью администрации района Елены Чекашкиной. Она предложила нашей семье принять участие в фестивале. Мы выбрали номинацию «Крестьянские родословные».

В одном из рассказов художественной литературы читаем слова Юрия Долгорукого о семье: «Что такое семья? Это дружба. Это опыт спокойного воспитания». Именно то, как относились друг к другу в нашей семье, на что обращали внимание, чем занимались в свободное время, мы постарались отразить в своей работе на тему: «Рассказ о своих предках, история семейного рода». А также доказали, что «сила человека – в знании прошлого». Чтобы в интересной и доступной форме рассказать о своих корнях, работали с документами, вели беседы с родственниками, посещали места малой родины. А благодаря конкурсу мы оказались на родине наших предков, ведь у родственников по линии папы есть мордовские корни.

Эмоции захлестнули нас, когда мы с мамой увидели на сайте результаты работ. Оказалось, что мы в числе победителей! Интрига сохранялась до последнего: места не были указаны, но нас предупредили по телефону: «высокий результат». Приятно стало вдвойне, когда друзья, знакомые, родные стали поздравлять с выходом в финальный круг. И тут началось самое интересное. Добраться до города Саранска можно несколькими путями: автобус, самолет, машина, поезд. Для этого нужны немалые денежные средства. Где их взять? Огромное спасибо директору управления сельского хозяйства Юрьев-Польского района Галине Власовой и председателю СПК «Кинобол» Владимиру Коткову за спонсорскую поддержку.

Итак, наше путешествие началось. 13 июля с Казанского вокзала г. Москвы отправились в столицу Мордовии. От Владимирской области мы с мамой (Светланой Сомовой, руководителем проекта) оказались единственными представителями. Фестиваль был организован на высшем уровне. Прямо на перроне нас встречали, а затем всегда рядом были волонтеры Александр, Наталья, Светлана. Заселили всех в новое общежитие: отдельные комнаты, просторные коридоры, лифт. Готовить можно было на оборудованной кухне, но мы питались в столовой.

Встретились участники фестиваля на открытой площадке. Ведущие рассказали о конкурсе, представили жюри. Председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина в своем вступительном слове пожелала плодотворной и удачной работы.

Далее нас разделили на несколько групп, и все отправились на обзорную экскурсию по историческим местам Саранска. Гиды провели нас по центральной площади, показали памятник А. С. Пушкину, рассказали о кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, о строительстве новых объектов, о необычных памятниках: семье, дворнику, лисичке. Гости с удовольствием посетили Музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. Также узнали, как готовится город к событию мирового масштаба, чемпионату мира по футболу – 2018.

Вечером знакомство продолжилось. В Доме искусств каждая группа участников в творческой форме представляла свой регион. Кто-то путешествовал на поезде, другие водили хороводы, пели частушки, танцевали, представляли сценические ролики. А между номерами для гостей выступала кавер-группа «Моxito», проводились интерактивные игры. Все сделали огромное количество снимков. Здесь же представители ЗАО «ТетраПак» (спонсора фестиваля) наградили тех, кто снимал видеоролики, сочинял стихи, делал селфи на «молочные темы» в рамках национальной программы «Школьное молоко», по итогам которого ребята получили по целой упаковке вкусного натурального здорового напитка. Поздним вечером уставшие, но довольные все разошлись по комнатам.

На следующий день с удовольствием и восторгом осмотрели выставку народных ремесел.

Самый торжественный момент – церемония награждения. На сцену поднимаются именитые гости. От одних регалий захватывает дух. Творческий фестиваль и слет сельской молодежи открыл глава Республики Мордовия В. Волков, который обратился к собравшимися с приветственным словом. Выступила депутат Государственной Думы 6-го созыва, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Н. Школкина. Надежда Васильевна, уроженка Мордовии, рассказала, что прекрасно помнит то время, когда создавался РССМ, и отметила, что за почти семь лет его работы организация реализовала в России более 20 полезных и значимых проектов. «Ни один общественный союз не развивался так стремительно и успешно!» - добавила она.

Прозвучало приветствие руководителя главного аграрного ведомства страны А. Ткачева. Министр сельского хозяйства отметил, что время уже доказало жизнеспособность и значимость всероссийского творческого фестиваля, поблагодарил авторов конкурсных работ за неравнодушие к судьбе своих сел и деревень, увлеченность историей родного края, стремление внести посильный вклад в сбережение нравственных устоев и приумножение духовного богатства страны.

Приветствовали участников и другие гости.

И вот на сцену поднимается директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза Дмитрий Торопов. Он награждает победителей VI Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Звучат фамилии из разных уголков нашей необъятной страны. У нас от радости даже дух захватило, когда произнесли: «Первое место в номинации «Крестьянские родословные» заняла Екатерина Сомова из Владимирской области». Вместе с мамой мы поднимаемся на сцену. Фанфары, гром аплодисментов, и Д. Торопов вручает подарок и диплом I степени мне и благодарственное письмо маме. Так приятно было слышать: «Исследование родословных, культурного наследия села, прославление созидательного труда российского крестьянина – дело важное и необходимое. Своей работой вы сохраняете память об истории своей малой родины, способствуете сохранению традиций российского села».

Я принимала участие во многих конкурсах, но именно на этом масштабном фестивале испытала чувство гордости за наше  небольшое село Энтузиаст.

После волнительной церемонии награждения всех нас ждала работа по секциям. Я вместе с мамой защищала свою родословную в секции «Сохранение исторического и культурного наследия народов России». От главы администрации Юрьев-Польского района Евгении Родионовой мы подарили жюри диск «Очарование Юрьев-Польского Ополья». За активное участие в форуме мне вручили подарок от ГБУ «Московский дом национальностей».

Фестиваль продолжился на специальной площадке, где проходили съемки флешмоба РССМ. А вечером у центрального кампуса вершилось грандиозное шоу «Народов много – Россия одна!». Каждый участников в народном костюме представлял родной уголок. Мы с мамой в костюмах Энтузиастского СДК участвовали в «путешествии по станциям», зарабатывая «серебряники» - денежные единицы, на которые можно было приобрести «молочную» и другую продукцию. На каждой станции задавались вопросы о гимнах стран, проверялись знания по литературе, экономике, географии… Владимирская область заработала 11 «серебряников». Это хороший результат и коробка молочной продукции. Заключительным этапом стали творческие выступления участников фестиваля: стихи, песни, танцы. На такой позитивной ноте закончился второй день. Не испортил настроение даже проливной дождик.

Третий день встретил нас солнечными лучами и новыми дискуссиями. Наша группа – те, кто впервые посетил фестиваль, – занималась в отдельной аудитории. Все поделились новыми впечатлениями, высказали пожелания на будущее, поблагодарили организаторов мероприятия. Приятно было слышать, что в одном из районов Мордовии есть СПК, где доярки (ручная дойка) и операторы машинного доения (техническая дойка) ходят в белых халатах, получают достойную зарплату и даже два раза в год выезжают на курорты Краснодарского края. Есть села, где агрономы, трактористы, зоотехники участвуют в инновационных проектах, которые поддерживаются администрацией округа. Приятно было узнать о «подъемных» для молодых специалистов. Вел секцию исполнительный директор РССМ Д. Пекуровский. Он познакомил присутствующих с новыми проектами Союза, поблагодарил те территории, где РССМовцы работают активно, продвигают инициативы и новые проекты, помогающие в развитии сельского хозяйства.

Дальше всех ждали площадки, где предлагалось разработать проект на определенную тему. Наша группа работала над созданием web-сайта «Культурное наследие села» и «Моя малая родина»». Предлагались разные варианты продвижения мобильной версии, а также образовательное направление – встреча с интересными людьми из глубинки (мастер-классы). Другие группы ознакомили нас со своими инновационными проектами. За плодотворную работу всем вручили сладкие призы.

Закончился третий день общими фото. Церемония закрытия фестиваля прошла в дружеской обстановке: встав у сцены, все обнялись и исполнили гимн РССМ. Фестиваль закончился. На душе позитив, заряд бодрости. На общем собрании РССМ определят место, где будет проходить следующая встреча. Об этом можно будет узнать на сайте www.nasledie-sela.ru

Я приглашаю всех молодых инициативных небезразличных сельских парней и девушек (14-35 лет) принять участие в следующем фестивале. А старшее поколение может показать свои достижения в номинации «Традиции народов России» – ремесленные мастер-классы. Ведь проект «Моя малая Родина» объединяет жителей нашей необъятной страны, которым есть что рассказать о своей родной земле.

Екатерина Сомова,

учащаяся 9 класса Энтузиастской школы. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться