Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

90 ЛЕТ ЖИВЕТ И ЗА ОТЦА, И ЗА МАТЬ

10:39 22.07.2015
Суздальский район
В последнее время довольно часто общаясь с долгожителями, тем кому по 90 лет, вдруг увидел такую закономерность: у них у всех, за редким исключением, отсутствует тяга к перемене мест жительства, разве что в границах области или района, и то исключительно по состоянию здоровья переезжают к родным и близким.
В подтверждение этого встреча с Лидией Николаевной Максимовой из села Большое Борисово, которой 19 июля исполнилось 90 лет.
Родилась она в деревне Телепниха, которую и старожилы уже не помнят – давно нет той деревни. До войны училась в местной школе. С малых лет работала в поле. В войну, как и вся местная молодежь, работала в тылу – рытье противотанковых рвов около Леженева, заготовка торфа и дров в окрестных лесах, постоянное чувство голода.
«Все удивляюсь – как я выжила» - вспоминает Лидия Николаевна то время. Действительно в ее роду нет долгожителей: в многодетной семье 6 ее братьев и сестер умерли в детстве и отрочестве. Отец прожил 50, а мать – 60 лет.
«Это мне Господь за них такой долгий век дал» - говорит Лидия Николаевна. Замуж она вышла тоже в Телепнихе. Родила и воспитала 2-х дочерей. Сейчас у нее 3 внука, 1 правнук и два праправнука.
После войны работала в колхозе дояркой – 20 лет до пенсии и десять на пенсии. Сейчас в свои 90 ухаживает за огородом.
Приехали к Лидии Николаевне Максимовой в село Большое Борисово, чтобы вручить Благодарственное письмо от Президента России, Губернатора Владимирской области и Главы района начальник отдела социальной защиты населения нашего района Ирина Степанова и директор комплексного центра социального обслуживания населения Оксана Горовенко. Передали поздравления и подарки и пожелали Лидии Николаевне здоровья и бодрости.

Павел Парамонов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться