Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.68 67.62
Владимир: -5 °C

ГОСТЕЙ СУЗДАЛЯ В «НИКОЛАЕВСКОМ ПОСАДЕ» БУДЕТ ВСТРЕЧАТЬ ОГУРЕЧНИЦА

15:30 15.07.2015
Суздальский район
Суздаль по-праву считается огуречной столицей России. А когда в древнем городе ежегодно стали отмечать День огурца, суздальские огурчики прославились по всему белу свету. В преддверии юбилейного, 15-го по счету праздника Огурца, на территории BEST WESTERN Арт-отеля «Николаевский посад» была установлена скульптура суздальской огуречницы. Ее автор – известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов.
BEST WESTERN Арт-отель «Николаевский посад» относится к самой крупной международной сети отелей, которая славится высокими стандартами качества и гостеприимства. Он расположен в Суздале в окружении храмов и монастырей и органично вписывается в архитектурный ансамбль города. «Николаевский посад» - идеальное место для индивидуального и семейного отдыха, а так же для проведения деловых мероприятий, спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов. Комплекс удобен и для корпоративного досуга. Изысканный дизайн, тщательно подобранная эксклюзивная мебель и предметы интерьера переносят
гостей в ушедшую эпоху.
Появление скульптуры огуречницы на территории «Николаевского посада», в городе, где занятие огородничеством было традиционным с давних времен, не удивляет. Во время раскопок в Суздале археологи находили семена огурцов и других овощей, фрагменты земледельческого инвентаря, отнесенные аж к XII веку. А на Золотых вратах главного в нашем городе Рождественского собора в кремле есть изображение огородных грядок, относящихся к XIII веку. О выращивании большого количества овощей и разведении садов в Суздале в XVIII веке свидетельствовал ключарь Рождественского собора Анания Федоров в сочинении «Историческое сказание о богоспасаемом граде Суждале»: «Во городе Суждале, по доброте земли и по приятности воздуха, паче ныне имеется овоща огородного, си есть: капусты, луку, хрену, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно, и сверх своей потребы многие ближние места довольствуются, також и прочих овощей родится преизобильно ж; к тому ж и сады имеются не малые яблонные, паче же вишневые». А когда в середине XIX века Суздаль утратил значение торгового центра, вследствии отдаленности от железной дороги, огородничество и садоводство продолжили приносить местным жителям стабильный доход и постепенно стали для них основными.
В начале XIX века в городе было создано «Общество садоводства и огородничества», задачей которого была постановка огородного дела на научную основу. В 1916 году на его базе появилась первая артель огородников и садоводов. В первый же год существования она поставила на рынок 80 тысяч пудов продукции. Но уже в 1921 году имущество и земли артели были отобраны. Промышленное огородничество сошло на нет. Выращиванием овощей занимались для своих нужд. Однако многие огородники продолжали продавать излишки огурцов на рынке. Выезжали с мешками на «попутках» в другие города.
В 1940 году в местной газете даже вышла статья, громящая «мошенников», стремящихся «без зазрения совести высасывать у рабочих трудовые деньги». После нее начались милицейские облавы на выездах из города - еще один удар по суздальскому огурцу.
Период с середины 60-х до середины 80-х годов прошлого столетия считается наиболее благоприятным для суздальских огуречников. Продавать огурцы ездили не только во Владимирскую и Ивановскую области, но и в Ярославль, Кострому, Вологду, Петрозаводск и даже в Архангельск. Продажа приносила немалые доходы, и вскоре Суздаль приобрел славу богатого города. При желании за сезон можно было заработать на легковую машину.
Но какой ценой доставалось богатство суздальским огуречникам? Суздаль специализировался на ранних огурцах. Сезон начинался уже в конце февраля – начале марта. В это время парники очищали от сугробов и укрывали пленкой. В течение месяца – полутора земля в них прогревалась. А тем временем в специальных «кубиках» на подоконниках выращивали рассаду. Подросшие растения высаживали в специальные «теплые» парники, глубоко утопленные в землю. Огурец – культура капризная, требующая особого ухода. Надо было вовремя полить, прополоть, прорыхлить, подкормить.
И всегда быть начеку: стало жарче – открывай парники, похолодало - прикрой.
На ночь поверх пленки расстилай утеплитель.
Собранные плоды тщательно мыли холодной водой, сортировали и укладывали в мешки, спускали их на ночь в погреб, чтоб не завяли перед продажей. Работы хватало всей семье. Легкими деньги от торговли огурцами никак не назовешь.
Земли под огороды занимали большие площади. Например, у таких крупных суздальских огородников как Кувшинниковы, Черновы, Жинкины, Шерышовы, Фирсовы, Шерышевы, Охлонины, Назаровы было от 1 десятины 200 саженей до 4 десятин 1972 саженей земли. Вот на территории бывшей усадьбы известных в городе огуречников Шерышевых и располагается сейчас Арт-отель «Николаевский посад». Здесь и установили скульптуру огуречницы. Как говорится, с возвращением на историческую родину.
В память о людях, положивших немало сил и здоровья на своих огуречных грядках.
Открыла мероприятие Алёна Денисова, начальник отдела продаж, маркетинга и рекламы. Посмотреть на скульптуру, познакомиться с ее автором собрались работники арт-отеля, журналисты, сотрудники музея вместе с директором Суздальского филиала
А.С. Зайковой.
«Николай Николаевич Брага обратился ко мне с предложением обогатить территорию Арт-отеля декоративно-парковыми скульптурами. Единственным его пожеланием было стелизовать их под конец XIX века, - говорит заслуженный художник РФ, обладатель золотой медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России Игорь Черноглазов. – Я предложил четыре эскиза, из которых Николай Николаевич выбрал огуречницу, поскольку огуречная тема тесно связана с историей Суздаля. Скульптуры такого плана не несут какого-то глубокого значения. Они созданы, как скульптуры-шутихи. Главное, чтобы они композиционно и тематически органично вписывались в среду. Огуречница – первая из жанровых работ, которые появятся на территории туристического комплекса по мере изготовления. Бабушка с огурчиками, выращенными на своем огороде, будет встречать гостей Суздаля. Несомненно, многие захотят сфотографироваться с ней на память».
Если вспомнить, то это не первая попытка, как говорится, увековечить суздальских огородников, но наиболее удачная. Огуречница, безусловно, вызывает интерес и улыбку и невольно наводит на мысль – где бы знаменитых хрустящих, пупырчатых отведать? Да здесь же, все рядом, в «Николаевском посаде».

Галина фирсова.
Фото А.Левитского.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться
Молодцы! Креативно.
Присоединяюсь.
Суздаль рулит.