Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -6 °C

«МАТЬ ЗЕМЛЯ-2015» В СУЗДАЛЕ

11:16 10.07.2015
Суздальский район
Почти 10 лет назад в древнем городе Суздале – центре плодородного ополья Владимирской области было организовано местное отделение международной экогастрономической ассоциации Слоу Фуд (медленное питание). Инициаторами создания конвивиума «Суздаль-Нива» стали директор Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Коннов и научный сотрудник института, вице-президент Ассоциации гусеводов России Павел Девятов, который и возглавил местное отделение. Члены конвивиума представлены известными и уважаемыми в Суздале людьми – учеными, журналистами, рестораторами, поварами, фермерами, сотрудниками музея-заповедника, общественными и политическими деятелями, учителями, предпринимателями, сельхозпроизводителями, творческой интеллигенцией, работниками администрации города и района.
Цель ассоциации – защитить качественные, экологически чистые продукты питания, их биологическое разнообразие и помочь их производителям. Члены «Суздаль- Нивы» с первых дней принимают активное участие в пропаганде здорового питания, сохранения гастрономической культуры и кулинарных традиций, в возрождении рецептов местных блюд и напитков национальной кухни. Активисты суздальского конвивиума постоянные участники международных, всероссийских и региональных конференций, форумов, «круглых столов» по продвижению и распространению идей медленного правильного питания. Суздальская делегация неоднократно участвовала в работе всемирных встреч продовольственных сообществ в итальянском городе Турине, организованных фондом «Терра Мадре» (Мать Земля).
В мае этого года в Суздале состоялся международный Форум «Терра Мадре». Это уже вторая встреча такого уровня сторонников неспешного питания в старинном русском городе. Мероприятие было организовано совместными усилиями конвивиумов Слоу Фуд «Суздаль-Нива», московскими «Ковчегом» и «Слоу Фуд Ока», АНО «Хранители», Вдадимиро-Суздальским музеем-заповедником, администрациями г. Суздаля и района при поддержке информационно-издательского центра «Суздаль-Медиа» и газеты «Суздальская новь». На форум приехали более 70 делегатов региональных отделений организации из Центральных областей России, Кыргыстана, Германии.
Торжественное открытие мероприятия состоялось в городском Центре культуры и досуга. Лидер суздальского отделения Слоу Фуд Павел Девятов обратился с приветствием к участникам форума, ознакомил с программой его работы и темами выступлений. Он рассказал о работе членов суздальского конвивиума, отметил, что в «Ковчег вкуса» (каталог продуктов, растений, животных, находящихся под угрозой исчезновения,) внесены местные номинанты – невеженская рябина и гуси холмогорской породы. На церемонии открытия присутствовал глава Суздаля Игорь Кехтер.
До начала официальной части все собравшиеся имели возможность продегустировать экологически чистую, оригинальную продукцию, представленную местными производителями на ярмарке «Ковчег вкуса в России – забытые продукты» в фойе Дома культуры.
…Суздальская медовуха на березовом соке от семьи Безверховых, вкуснейшие пироги с капустой, картошкой, творогом, ягодами по старинным русским рецептам от зоо­техника из с. Торчино Натальи Дорониной, ароматный цветочный мед от пчеловода Александра Носкова из с.Цибеево, напитки на травах, варенье, джемы от московской фирмы «Ароматы лета», воздушный пирог-курник от хозяйки кафе «Емеля» Веры Калашниковой, чернослив и орехи из Кыргыстана, оригинальные овощные заготовки от журналистов газеты «Суздальская новь» Галины Фирсовой и Ольги Загоденко, капуста с соусом, напиток из ревеня, тыквенное варенье с лимоном от Антонины Девятовой - никого не оставили равнодушными. Молодые члены «Суздаль-Нивы» выступили с фольклорной игровой программой.
После небольшого перерыва для участников Терра Мадре была организована поездка на родину невежинской рябины в село Небылое Юрьев-Польского района с посещением Свято-Успенского Космина монастыря, с традиционным застольем, участием в русских народных играх.
Студенты Суздальского филиала Санкт-
Петербургского государственного института культуры под руководством преподавателя Людмилы Громыко продемонстрировали коллекцию отреставрированных старинных русских народных костюмов. Свои новые работы в русском стиле представила известный суздальский модельер Елена Лопатухина.
Каждый участник поездки получил на память о ней куклы-обереги, изготовленные работниками Шихобаловского Дома культуры, которые с большой фантазией и мастерством подготовили интерактивную развлекательную программу с хлебом–солью, театрализованным представлением из истории древней Руси с князем и княгиней, их челядью, кружением в хороводах.
На второй день форум Терра Мадре переместился в Музей деревянного зодчества, где суздальцы и гости города приняли участие в празднике Святой Троицы и русских ремесел. Лидер конвивиума «Суздаль-Нива» П.Н. Девятов поздравил честной народ с праздником, пригласил попробовать и приобрести вкусную, экологически безопасную продукцию, представленную слоуфудовцами. К искренним поздравлениям и добрым пожеланиям присоединилась член международного комитета движения Слоу Фуд, лидер его немецкого общества фрау Хадсон.
Затем в зеленой беседке продолжилась научно-практическая конференция на тему «Экологическое сельское хозяйство и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и здоровье нации».
С докладами и сообщениями выступили Павел Девятов, Виктория Смелкова – руководитель восточно-европейского отдела Центрального офиса Слоу фуд, Юрий Столповский – председатель АНО «Хранители», Александр Баранов – лидер конвивиума «Слоу фуд Ковчег», Елена Миронова – лидер конвивиума «Слоу Фуд Ковчег Юниор», Анатолий Мерзликин – лидер конвивиума «Слоу фуд Лобня-Чайка». Опытом работы в своих территориях поделились участники Форума из Германии и Кыргыстана.
Встреча сторонников правильного питания, гостей «Суздаль-Нивы» завершилась на «Птичьем дворе». Его хозяйка Татьяна Мякотина провела ознакомительную экскурсию и угостила всех собравшихся традиционными блюдами своего приготовления из яиц, овощей и мяса. Члены местного конвивиума, участники народного фольклорного ансамбля «Радуница» под руководством Константина Васина украсили вечер замечательными песнями и веселыми русскими забавами.

О.Загоденко.
Фото автора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться