Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -6 °C

Минор смычком душевный выводя…

14:00 19.06.2015
Камешковский район
 8 ИЮНЯ в Давыдове слушали живую классическую музыку. В гости к жителям села приехали выдающиеся исполнители современности. 
 Этот концерт был дан в рамках проекта уникального музыкального путешествия по интереснейшим историческим местам Владимирской земли под названием «Музыкальная экспедиция». Организатор проекта – Центр классической музыки Владимирской области при поддержке областной администрации, художественный руководитель турне – известный российский виолончелист Борис Андрианов. Впервые фестиваль, объединяющий в себе цикл концертов звезд классической музыки, состоялся в 2014 году, собрав на своих необычных концертных площадках, в основном на открытом воздухе, обширную аудиторию слушателей.
 В нынешнем у него был новый маршрут - он стартовал 3 июня в Коврове, а затем солисты мирового уровня выступили в роли «бродячих музыкантов» на родине поэта-песенника Алексея Фатьянова, в центре знаменитой на всю Россию лаковой миниатюры - Мстере, в живописном Гороховце, в усадьбе Танеевых в Ковровском районе. Место для концерта в Камешковском районе тоже выбрано неслучайно. В Давыдове несколько летних сезонов – с 1977-го по 1979-й годы - проводил свои отпуска великий русский композитор А.П. Бородин. Приезжал Александр Порфирьевич к своему ученику и ассистенту Александру Павловичу Дианину и жил в доме его отца. «Давыдовом я доволен донельзя, - писал Бородин, - как здесь хорошо! Какие леса, рощи, бор, поймы. Что за воздух…погода стоит превосходная, и я, собственно, теперь чувствую лето, всем существом чувствую. Очень хорошо здесь!» Время, проведенное в Давыдове, было очень плодотворным. Здесь композитор написал и обработал отдельные хоры и арии оперы «Князь Игорь», части картин и действий.
 В Давыдове находится единственный в мире дом-музей А.П. Бородина, где бережно хранится дух того времени и присутствия композитора. Целый день в Давыдове обустраивали открытую концертную площадку. Центр села, где по одну сторону – красивейшая церковь Спаса Преображения, являющая- ся памятником архитектуры 19-го века, по другую – музей, замечательная природа, живописный, уютный уголок – что еще нужно, чтобы слушать и вдохновенно воспринимать классическую музыку, да еще в таком исполнении! Не менее 400 человек из разных муниципальных образований района, из Владимира и других уголков области съехались на концерт. В окружении дивных мест для слушателей играли Борис Андрианов (виолончель), Фумиаки Миура (скрипка, Япония), Сергей Накаряков (труба), Мария Меерович (фортепиано) - музыканты с мировыми именами.
 Борис Андрианов, художественный руководитель проекта, уже в 16 лет стал лауреатом первого Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, а спустя год получил первую премию и Гран-при на конкурсе в ЮАР. Затем не раз побеждал на престижных конкурсах и является на сегодняшний день одним из наиболее талантливых виолончелистов мирового уровня. Борис выступает с концертами в лучших залах России, а также на престижнейших концертных площадках Голландии, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Словакии, Италии, Франции, ЮАР, Корее, Италии, Индии, Китая и других стран, играет с известными дирижерами. Русско-израильский трубач Сергей Накаряков свои первые уроки музыки получил в Нижнем Новгороде. Совершенствуя свое исключительное музыкальное чувство, совсем скоро он начал давать концерты в России и уже получал приглашения из других стран Европы, Азии, Америки. Его первый фестивальный дебют состоялся в 1991 году в Зальцбурге. А в 2002 году он получил награду ECNO Klassik Award как инструменталист года от «Deutsche Phono Academy». Пианистка Мария Меерович после обучения в Санкт-Петербургской консерватории переехала в Бельгию, получив грант на продолжение учебы. Имеет диплом Королевской Антверпенской консерватории и впоследствии получила первые призы нескольких международных фестивалей. Играет в качестве солистки с большим числом оркестров мира – Лондонским филармоническим, Английским камерным, Софийским и другими.
 Самый молодой участник «Музыкальной экспедиции» - Фумиаки Миура, но и он своим виртуозным мастерством игры на скрипке покоряет слушателей во многих странах. Концерт был прослушан на едином дыхании. Со сцены звучали не современные эстрадные шлягеры с их однообразными, незатейливыми мелодиями и оглушительной акустикой, а музыка, полная живого трепета души ее создателей – Бетховена, Шумана, Брамса, Бородина, которая заставляет чувствовать, сопереживать, думать. Трогающий до глубины души звук, мастерское владение инструментами – все это произвело сильное впечатление на зрителей. Завершился концерт приятным сюрпризом. Выяснилось, что проект «Музыкальная экспедиция» не чуждается эспромтов, импровизаций, неожиданностей. Зам директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила, что в процессе подготовки фестиваля спонтанно родилась идея о совместном подарке музею Бородина от администрации области и организаторов и участников проекта. - Мы узнали, что у музея есть возможность расширить свою территорию, - сказала А. Бирюкова. –  Уже достигнута договоренность о приобретении участка в несколько соток, прилегающего к музею, чтобы в дальнейшем здесь появилась небольшая летняя эстрада, где можно было бы проводить камерные концерты. А руководитель турне Борис Андрианов, поблагодарив давыдовцев за возможность выступления в таком замечательном месте, заверил, что как только здесь появится музыкальная веранда, он непременно будет приезжать сюда со своими музыкантами. Директор Камешковского историко-краеведческого музея С. Б. Кудряшова вручила участникам проекта сувениры – книги музея об А.П. Бородине и, в свою очередь, выразила им признательность за прекрасный концерт. «Всегда будем рады вас видеть на нашей земле», - обратились к гостям и руководители района В.А. Себелев и А.З Курганский. «Художественный элемент сильно развит в давыдовцах» - такой вывод сделал в свое время А.П. Бородин, наблюдая, какой неподдельный интерес проявляют жители села к музыкальным вечерам в доме Дианиных. Слова Александра Порфирьевича подтвердились на Камешковской земле в очередной раз.
 Зрители обменивались восторженными впечатлениями о концерте, говоря, как они соскучились по настоящей классической, а тем более живой музыке. А многие, если не большинство, первый раз слушали ее, и музыкальные звезды привнесли в это первое знакомство незабываемый колорит. Заключительный концерт-кроссовер состоялся во Владимире на Соборной площади на следующий день, 9 июня. Как обещают организаторы проекта, останавливаться они не намерены.  
Любовь ЛИСКИНА
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться