Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

Станет ли чище в нашем районе?

15:59 08.06.2015
Камешковский район

По иронии судьбы живописный Камешковский район стал прибежищем бытовых отходов, свозимых чуть ли не с половины области. О том, как сейчас осуществляется утилизация отходов в деревне Марьинка и какие перспективы есть у нашей экологии, рассказал на заседании коллегии администрации района зам начальника по охране окружающей среды МКУ «Отдел сельского хозяйства» И.К. Вахрамеев.

 

Итак, «схемой» очистки территории Владимирской области от бытовых отходов в Камешковском районе было предусмотрено строительство мусоросортировочной станции и межпуниципального полигона для размещения ТБО. В связи с этим администрацией района в течение 2010-2011 годов предприняты необходимые меры по созданию условий для строительства мусоросортировочной станции в д. Тереховицы и полигона ТБО в д. Марьинка, а именно переданы в аренду земельные участки и выданы необходимые разрешения на строительство объектов мусоропереработки. Площадь комплекса по переработке и захоронению отходов в Марьинке составляет почти 30 га, проектный срок эксплуатации 23 года. Общая вместимость объекта 16696 тыс. кубометров. Он был введен в действие инвестором – ООО «СпецТехАвто» в феврале 2012 года. Строительство второго участка комплекса было закончено в декабре 2013-го. В настоящее время ведется строительство третьего участка. Комплекс в Марьинке давно включен в «Государственный реестр объектов размещения отходов» (ГРОРО). А строительство станции сортировки и перегрузки в д. Тереховицы мощностью 160 тыс. тонн в год было закончено инвестором «СпецТехАвто» в 2011 году, в эксплуатацию же ее пустили годом позже.

 

И случилось это в 2014 году. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова утвердила «концепцию» по расположению объектов, предназначенных для сортировки и утилизации отходов, а также маршруты транспортировки отходов. Если ранее (при Виноградове еще) «схема» предусматривала разделение всех районов на 6 территориальных групп, и в каждой из них предполагалось иметь станции сортировки (перегрузки) отходов, то теперь «концепция» очистки подразумевает разделение области всего на 2 группы районов, в каждой из которых предусмотрен один полигон и одна сортировочная станция. Таким образом, мусорный комплекс в Марьинке отныне будет обслуживать уже не 6 муниципальных образований, как ранее, а 14 (включая г. Владимир). Соответственно возникает проблема уменьшения физического объема отходов, размещаемых здесь. Как это сделать владельцу полигона? ООО «СпецТехАвто» приобрело шредер для измельчения крупногабаритных отходов, и это дало возможность сократить объемы захоронения. Но кардинальный выход предприятие «СпецТехАвто» видит в другом – строительстве мусороперерабатывающего завода с мощностью переработки от 350 до 700 тонн в год. В настоящее время администрация нашего района уже решает вопрос о выделении земли под такой завод.

На заседании коллегии затронули и вопрос экологии близ Марьинского полигона: были слухи, что отходами была заражена речка Черная. Но И. К. Вахрамеев опроверг эти домыслы, ссылаясь на проверку областного департамента природопользования.

 

А что делать с бывшей свалкой в Тереховицах? Вопрос не праздный. Конечно, из эксплуатации она давно, «благодаря «скандалу» с нефтешламом, выведена, а дальше – что? На совещании в п. Вольгинском, прошедшем в декабре 2013 года под началом С. Орловой, было решено разработать проект рекультивации свалки в Тереховицах. И в феврале 2014 года наша районная власть обратилась в ГУП ПИ «Владкоммунпроект» в целях подготовки технического задания на разработку проекта рекультивации. По предварительным подсчетам, стоимость такого проекта составляет 4,2 млн. рублей. Изыскать такие средства пока наша администрация не может. Однако по рекультивации был найден иной путь.

В июле прошлого года администрация провела конкурс на аренду земель под бывшей свалкой, и то же «СпецТехАвто» выиграло его. По арендному договору это предприятие обязуется разработать проект рекультивации и впоследствии осуществить ее собственными силами. Но когда это конкретно произойдет – никто не знает.

 

Анатолий Александров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться