Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -1 °C

«Владимирские овощи»: что посеяно, то и вырастет

13:20 29.05.2015
Камешковский район
ХОЗЯЙСТВО с одноименным названием начало свою деятельность в нашем районе с 2008 года. Изначально в него вложили более 200 млн инвестиций. Ему достались 3000 гектаров пахотной земли, принадлежавших ранее совхозу «Искра». Однако за все эти годы хозяйство сконцентрировалось лишь на одной трети этих площадей. Ежегодно около 500 га используются под посадку картофеля, еще 400 засевают зерновыми культурами (в основном пшеницей и ячменем). Конечно, первоначально планы у московских хозяев, даже исходя из названия фирмы, были амбициозными – выращивать намеревались и свеклу, и морковь, и капусту. Но пока «тащить» приходится преимущественно картофель. Потому что только он позволяет выйти на необходимый уровень рентабельности.
 Урожайность «второго хлеба» прошлого года порадовала местных земледельцев – 250 центнеров с гектара. Со сбытом в ООО «Владимирские овощи» никогда проблем не было. Примерно половина собранного урожая идет в переработку на чипсы «Лэвс», другая часть – на реализацию как через крупные торговые сети (в основном «Магнит» и «Пятерочка»), так и через региональные супермакеты (типа владимирского «Глобуса»). Помогает хозяйство и непосредственно Камешковскому району: по осени у сортировочного пункта выстраиваются очереди из покупателей, а еще часть продукции отпускается в наш «Общепит». Немало продукции уходит и в соседний Ковровский район. По цене местная продукция значительно ниже всевозможной привозной, так что эта серьезная ценовая уступка может служить ориентиром и на ближайшую осень. Конечно, потребителя первым делом интересует качество картошки. Гендиректор хозяйства Дмитрий Валерьевич Черемных готов за него поручиться. Да и как может быть иначе, ведь все вышеперечисленные серьезные закупщики предъявляют повышенные требования – никакого проволочника, никакой червоточины в клубне быть не должно (а для чипсов, к примеру, еще важнее повышенное содержание крахмала и сахара).
Борьба за качество начинается на самой ранней стадии выращивания семян. Беда в том, что отечественное семеноводство в 90-е годы было в стране практически загублено, и большинство хозяйств использует сейчас преимущественно либо голландские, либо немецкие сорта картофеля. Но «Владимирские овощи» не хотят «сидеть на импортной игле», именно поэтому здесь сейчас осуществляется пилотный проект по выращиванию безвирусных семян: в специальных теплицах (т.н. изоляционных тоннелях) выращиваются такие клубни. Еще часть семян с гарантированным качеством закупается в Костромской области. Так что это забота №1 в хозяйстве. А следом по важности - посевная кампания. Нынешний полевой сезон начался вовремя и во всеоружии. В хозяйстве постоянно числится 65 человек, но в период посевной и уборочной привлекаются еще около 40 сезонных рабочих. Отрадно, что 80% механизаторов – жители нашего района, из Камешкова и Сергеихи полеводов даже доставляют специальным транспортом на работу. С техникой в ООО тоже проблем нет: 11 тракторов, 6 грузовиков и один рефрижератор марки «Вольво» (на котором отправляют всю продукцию торговым представителям) содержатся на балансе. Кстати, в сельском хозяйстве все, как в автомобильной жизни. Вроде бы прославленный «Беларус» (МТЗ-80) за годы советской власти хорошо зарекомендовал себя. Но иные времена - иные требования: сейчас в передовых хозяйствах, в том числе и в ООО «Владимирские овощи», уже опробовали импортные пропашные трактора и оценили их очевидные преимущества (низкий расход топлива, повышенная мощность, надежность узлов и агрегатов, комфорт в кабине для тракториста). Один трактор из Германии марки DEUTZ-FAHR здесь уже приобрели, купили также несколько картофелеуборочных немецких комбайнов и в дальнейшем настроены приобретать либо их, либо американский «Джон Дир». По всем статьям они превосходят белорусскую «иномарку». (Директор хозяйства, кстати, недавно был в командировке в Белоруссии и с удивлением отметил, что тамошние земледельцы в большинстве используют не свой трактор, а перечисленные импортные).
Невероятно, но факт: для повышения урожайности здесь применяют и «хорошо забытое» орошение, что по нынешним временам большая редкость. На площади в 200 гектаров смонтирована поливальная система, так что, по крайней мере, на этих участках засуха не спутает намеченные планы. Удобрения и средства химзащиты хозяйство закупает по мере необходимости. Под готовую продукцию есть цех фасовки, несколько складов, доставшихся еще от прежнего совхоза, было выстроено и новое хранилище ангарного типа, требуется еще одно хранилище, под его строительство хозяйство сейчас «пробивает» кредит. За всю агрономию здесь отвечает опытный специалист Зияев Николай Игенович. Его сейчас постоянно можно увидеть в поле, где он контролирует ход посадки.
Сам директор хозяйства Д.В. Черемных родом из Сибири и к сельскому хозяйству имел ранее опосредованное отношение. Он закончил Братский индустриальный институт по специальности «инженер – механик», вместе с компаньонами занимался торговлей и даже пытался возродить на родине одно обанкротившееся хозяйство. Но суровый климат Сибири и тяжелые почвы не гарантируют доходности. Осознав это, Дмитрий Валерьевич мечтал перебраться в среднюю полосу России, и тут оказалось очень кстати поступившее от друзей предложение возглавить это хозяйство. С 2011 года он тут и «командует парадом».
Коллектив доволен его руководством, а он в свою очередь отмечает, что среди полеводов подобрались люди, по-настоящему любящие землю и крестьянский труд. Лучших из лучших работников он назвал нам поименно. На посадке картофеля - это трактористы Захаров Петр Анатольевич и Панкратов Николай Александрович, на подготовке почвы к посеву - Пряхин Дмитрий Николаевич, на внесении минеральных удобрений - Климов Михаил Анатольевич и Климов Николай Анатольевич, на перевозке картофеля - водители Архипов Юрий Александрович и Илларионов Владимир Александрович, на севе яровых зерновых - тракторист Архипов Александр Юрьевич. Пожелаем нашим земледельцам хорошей погоды и будущего богатого урожая. 
Анатолий АЛЕКСАНДРОВ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться