Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

Да восхвалит Русь подвиг их святой

09:04 26.05.2015
Юрьев-Польский район

24 мая по доброй традиции воспитанники воскресной школы при храме Рождества Христова вместе со всей Православной Церковью отметили День славянской письменности, прославляя подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

По окончании Божественной литургии, настоятель храма протоиерей Сергий Соловьев поздравил ребят с окончанием учебного года, поблагодарил родителей и педагогов за совместную работу, а Георгию Родаеву, Илье и Ксении Богдан вручил благодарности за активное участие в церковной жизни. 

На заключительное занятие к учащимся воскресной школы пришла библиотекарь и принесла много духовной литературы, которая имеется при храме, сделала краткий ее обзор, познакомила с самыми интересными для детей изданиями.

Вспомнив еще раз житие святых Кирилла и Мефодия, ребята старшей группы показали младшим свои тетради, в которых учатся писать на церковнославянском языке. Малыши увидели, как старшеклассники любовно и аккуратно выписывали буквы, как украшали разными орнаментами буквицы – заглавные буквы начала текста. Недаром до сих пор сохранилось выражение «красная строка» – именно она была красная, то есть очень красивая, разукрашенная. Узнали дети и как получали краску для буквиц, которая не тускнела со временем и не смывалась: ее делали из драгоценных камней – изумруда и рубина, растертых в мелкий порошок. В каждой написанной буквице писцам необходимо было показать красоту Божьего мира. Возьмем, например букву «буки». Она украшена растениями, переплетающимися между собой. И в этот растительный мир вплетен человек, который как бы врастает в него. Всё это символизирует творение Божие, связь всего живого под покровом Всевышнего! Порой удивляешься, какой верой и каким ярким, красочным видением обладали наши предки. Нам даже сложно понять, что они подразумевали под простыми, на первый взгляд, изображениями.

В отличие от современного русского языка, где каждая буква имеет свое название и обозначает звук, буквы в славянской азбуке имеют свое имя, которое несет глубокий смысл! Аз, буки, веди, глаголь, добро… Какие замечательные имена букв! Создатели славянского алфавита святые Кирилл и Мефодий неслучайно давали буквам такие имена. Они хотели, чтобы азбука звучала осмысленно, передавала ценность слова и мысли. И это им удалось!

С особым интересом слушали младшие ребятишки, как читают их старшие товарищи на церковнославянском языке различные молитвы. Да, трудно давалась грамота ученикам того далекого времени – сверстникам создателей алфавита. Но зато как уважали люди тех, кто постиг грамоту и мог прочитать священные книги! Трудность учения поняли и наши ученики.

Понравилась ребятам игра в слова, когда преподаватель называл слово, каким пользовались наши предки, восточные славяне, а дети произносили его так, как оно звучит в наши дни.

В завершение учащиеся воскресной школы прослушали гимн «Слава вам братья, славян просветители», который добавил особую торжественность данному занятию.

М. В. Худякова,

преподаватель воскресной школы. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться