Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -8 °C

Литературный десант

09:19 25.05.2015
Юрьев-Польский район

20 мая в центральной библиотеке высадился «литературный десант»: на встречу с читателями пригласили известных владимирских писателей С. И. Баранову, председателя правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России, Н. Д. Лалакина, В. М. Улитина, а также Т. Б. Шестернину, сотрудника отдела краеведческой библиографии Владимирской научной библиотеки им. Горького. На встречу собрались ветераны педагогического труда, студенты финансового колледжа, члены кружка «Юный журналист» (руководитель – С. В. Рыбакова), просто любители чтения.

У поэтов и писателей, как и в жизни любого человека, бывают разные периоды: взлеты и неудачи, влюбленности и расставания, но вот переживают они их по-другому: эмоции выплескиваются на бумагу и под легким пером авторов превращаются в стихотворения и прозу. Николай Лалакин поделился с собравшимися на встречу любителями литературы своими воспоминаниями о том, как проверял на прочность свой характер в тайге, и прочитал стихотворения, посвященные этому периоду жизни.

«Не раз от боли мой кривился рот,

Тайга со мною обходилась строго.

Не разрешала в старенький блокнот

Вписать не знающие веса строки.

Велела мне их отбивать кайлом,

Отогревать березовым пожогом,

А в кедраче смолистом и густом

Сменила представление о многом...

Заставила взять плотницкий топор,

Чтоб я их шкурил, обливаясь потом,

Чтоб понял я, кончая старый спор, –

Стихи рождаются... и в том числе – работой...».

По традиции, а Н. Лалакин не раз бывал в Юрьеве-Польском, свое выступление автор закончил «лалашками», названными так по аналогии с «задоринками» Михаила Задорнова. Небольшие зарифмованные поговорки, прибаутки и присказки пользуются успехом у читателя: «Начальство обличаем на кухне, за чаем», «Он так активен, что противен», «Замуж выходить не хочет, но голову морочит».

Еще с одним из представителей современной писательской когорты земли Владимирской – поэтом Вячеславом Михайловичем Улитиным – удалось познакомиться в этот день любителям чтения. Педагог по образованию, он преподавал литературу в школе, священную историю в художественно-реставрационном училище, работал заместителем директора школы по духовно-нравственному воспитанию. Вячеслава больше всего увлекает человек, его духовное начало. Он убежден в спасительной силе слова, в необходимости возврата литературы к утверждению любви к Богу, добра, покаяния.

«Звездный смысл подарен всей природе,

Благодать бессмертная горит.

Молчаливый Бог к тому приходит,

Кто святое слово сохранит».

«Я люблю, когда молчат светила

И горят, как Божия слеза.

Бог молчит, чтоб совесть говорила,

Совесть говорит – ликуют небеса».

Светлана Игнатьевна Баранова рассказала участникам встречи о героях своих повестей. А завершился вечер в литературной гостиной на светлой, позитивной ноте: свои стихотворения, в том числе и новые, прочитала юрьев-польская поэтесса Светлана Рыбакова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться