Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.92 67.77
Владимир: -7 °C

Пол-Европы прошагали, полземли

12:33 12.05.2015
Камешковский район

НАШ земляк Василий Петрович Трефилов, ветеран-фронтовик, рассказывает о себе очень просто: «Был там-то, прошел половину Европы, воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, получил награды». Но его незатейливый рассказ – целое сокровище для потомков, в нем – правда о том, как воевалось на передовой.

Родился Василий Петрович в 1926 году в деревне Демидово, Курловского района (ныне включенного в территорию Гусь-Хрустального) Владимирской области. Вспоминая юность, он говорит: обычная семья, «босоногое детство», работал в красильном цехе в артели «Рассвет», в основном ради хлебной карточки. Тем, кто трудился, полагалось 600 граммов хлеба, в то время как остальные получали всего 400.

Даты и события семидесятилетней давности навсегда врезались в память ветерана. Сначала - призыв в армию в середине войны - 14 ноября 1943 года, обучение на «младших командиров» в Гороховецких лагерях, зачисление в 48-й запасной стрелковый полк. В мае 1944 года, получив звание ефрейтора и «протопав» последний раз «парад» на родной земле, семнадцатилетний Василий отправился на фронт. Ночью солдат подняли по тревоге, погрузили в вагоны и отправили на передовую. Молодой человек попал в 530-й стрелковый полк. Сперва всем выдали каски, но они были «здоровые и тяжелые», многие их выбрасывали, то есть сдавали обратно в хозчасть и воевали без них, так же поступил и Василий Петрович. «Все знали: убьют, так убьют, ранят, так ранят – как Бог пошлет», - вспоминает с горькой усмешкой Василий Петрович. Вот и его ранило, но несильно, осколок от мины попал в голову.

За один «победный год» на войне случилось увидеть и пережить разное, за всю жизнь воспоминаний меньше, чем за эти долгие 12 месяцев на передовой. В свои годы он помнит все битвы, в которых участвовал, говорит, что «страшнее войны ничего нет на свете», хотя и «ходить под пулями» тоже можно привыкнуть. Прошагав половину Европы, Василий Петрович участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Латвии. Развернутым фронтом полк Василия Петровича двигался на врага. В то время как немцы отступали на всех фронтах, под Ригой шло сильное сопротивление фашистов. В Прибалтике, не доходя до передовой линии немцев, еще действовала Курляндская группировка, отчаянное противодействие оказывали отряды власовцев.

Осенью 1944 года стрелок Трефилов в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовал в форсировании реки Лиелупе. Это была одна из первых попыток Советской Армии ликвидировать «Курляндский котел». Василий Петрович помнит, как всю ночь готовились к наступлению, из подручных материалов делали плоты, чтобы переправиться на другую сторону. Вместе смастерили плотик, поставили на него пулемет «Максим» - все это под огнем: немцы стреляют, наша артподготовка тоже - уничтожает их огневые точки. В это время Василий Петрович был «первым номером» из пяти человек пулеметного расчета. Часа в четыре утра начали переправу, поблизости разорвалась мина. Когда оставалось метров 20 до берега, плот Василия Петровича перевернуло волной - пулемет пошел ко дну. Хорошо, что берег был рядом, речка мельчала, и солдаты вытащили пулемет на землю, орудие в грязи и воде передали в хозчасть, там товарищам выдали винтовки, и они пошли дальше в наступление. За спасение пулемета Василий Петрович был награжден медалью «За отвагу», за проявленные в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество награжден медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг» и Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. За участие в боевых действиях по прорыву обороны противника юго-восточнее Риги под Шауляем, когда наши войска прорвали оборону противника более чем на 40 километров, каждому солдату части, где служил В.П. Трефилов, вручили сталинские грамоты. В них было написано, что благодарность вождя должна влить в сердца солдат новые силы для борьбы с противником и вдохновить их на новые подвиги. Но не ради Сталина или наград герои совершали великие поступки, каждый шел под огнем противника, чтобы спасти свою Родину и защитить своих близких.

Один раз довелось Василию Петровичу идти в полковую разведку «за языком». Предлагалось «слазать на ту сторону» всем, но каждый раз вызывались разные – хотели попробовать свои силы. Те, кому удавалась операция, особенно гордились своей удачливостью. Решил попробовать и Василий Петрович. Августовской ночью, когда день становился короче, он вместе с тремя товарищами решил идти в стан врага. Несколько раз за ночь ползали к немцам – приходилось преодолевать сначала нашу линию фронта, потом нейтральную территорию, траншею и, наконец, линию фронта противника. На рассвете во время очередной «вылазки» наших разведчиков засекли немцы, стали нещадно «поливать огнем», пришлось вернуться ни с чем.

Ожесточенные бои на этой земле велись до последних минут войны. «Власовцы тогда хорошо нас огоньком угостили, мы все залегли, давай отстреливаться», - вспоминает Василий Петрович. На этой линии сопротивления местность была болотистая, кругом рытвины, приходилось лежать «по шейку» в воде и грязи.

Ветеран вспоминает, как буквально за несколько минут до объявления победы фашисты убили его друга. Случилось все не то чтобы внезапно. В минуты, когда не было ожесточенной перестрелки, по нашим солдатам целился снайпер. Только «тук-тук» - пули одна за другой бьют в воду рядом с затаившимися красноармейцами. Другу уж очень не хотелось лежать в грязной холодной воде, он хотел вылезти на сухой «островок». Василий Петрович помнит, как в последние минуты дергал его за шинель, уговаривая: «Сиди, снайпер работает, убьет же». Но друг не послушал. Как только он подобрался к сухой земле, одна из метких пуль попала в солдата. Второй не потребовалось – друг лежал рядом, убитый выстрелом в лоб.

До заветной столицы Латвии - Риги - Василий Петрович не дошел 40 километров – война кончилась, победа застала солдат внезапно прямо в траншеях. 8 мая в час дня около городка Кандава, лежа в окопах, войска вели перестрелку. И вдруг – тишина. Было очень странно – люди, буквально час назад нещадно «лупившие» по нашим огнем из пушек, прекратили палить, стали кричать «Гитлер капут, война капут!» и с белыми флагами – намотанными на винтовки тряпками - начали медленно ползти на линию нейтралитета. Победа заставила посмотреть на противника другими глазами. Василий Трефилов вдруг увидел, что перед ними стояли обычные люди, такие же солдаты, исполняющие свой долг. Они не жаждали мести, не хотели кровопролитий, не получали удовольствия от убийства. Так же радостно, как и русские, они встретили победу. Вечером состоялся «салют» в честь Победы – стреляли в воздух из пулеметов, автоматов, запускали сигнальные ракеты и кричали «ура!». Затем все вместе спали в сараях: с одной стороны – наши, с другой – немцы, никто не хотел никого убивать, никто никого не боялся. И несмотря на то, что некоторые отряды не хотели сдаваться даже после капитуляции Германии, Победа многих примирила.

Но в 1945 году служба для Василия Петровича не кончилась - из Латвии направили в Самарканд, затем на Дальний Восток. В Комсомольске-на-Амуре состоялась переформировка. Домой солдат вернулся только в сентябре 1950 года, через пять лет женился, работал на фабрике имени Свердлова и посвятил ей всю жизнь, даже на заслуженном отдыхе продолжал трудиться – не мог без дела. Работал В.П. Трефилов, как и воевал – честно, любил так же. До сих пор он любимый и любящий муж. Уж так повелось испокон века в семье Трефиловых: жена, работа и Родина – должна быть одна и на всю жизнь.   

Ксения ДЕНИСОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться