Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -7 °C

Слышать и понимать друг друга

14:16 28.04.2015
Юрьев-Польский район

Наверное, именно это выражение могло бы стать лейтмотивом встречи населения района с   первым заместителем губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики А. В. Конышевым.  Алексей Владимирович координирует и контролирует работу департамента жилищно-коммунального хозяйства, департамента транспорта и дорожного хозяйства, департамент цен и тарифов, государственную жилищную инспекцию, инспекцию административно-технического надзора.

В начале встречи Алексей Владимирович отметил, что подобные мероприятия проходят регулярно. Чиновники областной администрации выезжают в населенные пункты, чтобы выслушать вопросы местных жителей  по возможности оказать необходимую помощь. Но у нас еще немало проблем, которые не решить в одночасье, поэтому и А. В. Конышев, и его коллеги с пониманием относятся к тому, что люди не всегда остаются довольны ответами и действиями властных структур.

Вот и на встрече, которая состоялась в минувшую пятницу в ДК «Россия», вице-губернатору задавалось множество вопросов, ответы на которые – дело не одного года работы. Предваряя разговор, Алексей Владимирович проинформировал о том, что сделано в области и в районе за предыдущий год и над какими проблемами администрации работают сегодня, остановился на вопросе сбора налогов, поступления   в область и район средств за счет участия в различных программах и инвестиций  в экономику области, вопросах импортозамещения и газификации. Увеличиваются расходы на помощь малому и среднему бизнесу, большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма. Оказывается, по объему потока туристов наша область занимает третье место в России. И по своему городу мы видим, что поток туристов увеличивается. Благодаря вмешательству губернатора С. Ю. Орловой Минкультуры уже выделило значительные средства на реставрацию Михайло-Архангельского монастыря и Георгиевского собора. Прозвучала информация о трудоустройстве инвалидов и вынужденных переселенцев с Украины, льготах, предоставляемых медицинскими учреждениями области по имплантации хрусталика при катаракте и необходимых диагностических исследованиях беременных женщин, увеличении на 20% расходов на образование и строительство детских дошкольных учреждений. Продолжается строительство спортивных комплексов. В этом году в полтора раза по сравнению с 1 кварталом 2014 года увеличился объем инвестиций в сельское хозяйство региона.

Особенно остро перед чиновниками и руководителями любого ранга стоит задача максимально эффективно расходовать средства в любой сфере народного хозяйства. Самыми проблемными остаются сферы ЖКХ и дорожного строительства. «Юрьев-Польский район, пожалуй, один из самых благополучных в области в отношении содержания жилого фонда, потому что управляющая компания работает грамотно и своевременно включилась в программу по ремонту за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ», - отметил А. В. Конышев.  Кстати, первыми в области юрьев-польские  управляющие компании получили лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Остановился заместитель губернатора и на вопросах предоставления жилищных субсидий, которыми в нашем районе пользуются около 4700 семей (30,4%, в то время как по области этот показатель составляет 8,43%), а также дальнейшей газификации населенных пунктов, долгах за услуги ЖКХ (в нашем районе просроченная задолженность составляет 82 млн рублей), тарифах ЖКХ, претензионной работе и льготах различным категориям граждан. «Всегда хочется сделать больше, - подчеркнул Алексей Владимирович, - но, к сожалению, наши возможности ограничены, хотя губернатор на самом высоком уровне лоббирует интересы области».

Вопросов было много. Население города, и особенно района, не устраивают высокие тарифы на теплоэнергию. В Шихобалове, например, тариф на тепло почти в полтора раза выше городского. Поэтому о переводе многоквартирных домов на индивидуальное отопление или строительстве блочной модульной котельной вели разговор шихобаловцы. Давно назрела в селе необходимость строительства очистных сооружений. Эти вопросы на контроле у заместителя губернатора.

Со своими вопросами и предложениями обратились к А. В. Конышеву жители города В. А. Алексеева и В. И. Тимофеева. Их тоже беспокоят высокие тарифы, возвращение так называемой инвестиционной надбавки, действовавшей в составе тарифов на тепло в 2012 году, работа управляющих компаний, качество воды, организация вывоза ТБО, а также состояние свалки. Кроме того, люди озабочены тем, что в городе перенесена автобусная остановка в район торговых рядов, вырубаются деревья, в ночное время на улицах города отключается освещение, нет светофоров, не ремонтируются дороги и многие другие. Решение многих из них требует больших бюджетных затрат, а наш район – дотационный, поэтому все сразу сделать невозможно. Так, например, строительство станции обезжелезивания воды и ввод её в действие может обернуться тем, что тарифы на воду возрастут в 3 и более раза. А полигон для бытовых отходов, если его оборудовать в соответствии с требованиями, обойдется бюджету в 150 млн рублей. Установка всего одного светофора будет стоить городу около 6 млн рублей, а если не отключать освещение в темное время суток, то дополнительно потребуется около 3,5 млн рублей в месяц при годовом бюджете города в 60 млн рублей. Поэтому Алексей Владимирович и обратился к собравшимся с предложением познакомиться с бюджетами города, района, посмотреть, куда направляются бюджетные средства, а если это делается не правильно, подсказать, вынести вопрос на всеобщее обсуждение. Кстати, вице-губернатор сделал замечание главе администрации города: по вопросам вырубки елей в центре города надо было посоветоваться с общественностью. А если не устраивает работа управляющей компании, то по решению общего собрания жителей дома можно выбрать любую, из действующих в области УК либо создать товарищество собственников жилья.

Алексей Владимирович, отвечая на вопросы собравшихся, привел немало примеров, когда на решение каких-либо проблем в районе привлекаются средства  федеральных программ. 

Жители с. Кумино и д. Елох озабочены тем, что «скачет» напряжение в сети, населенные пункты не опахиваются на случай возгораний травы, в летнее время не окашиваются. Выступающие предлагали более строго относиться к тем владельцам домов и участков, чьи усадьбы зарастают. Также шла речь об ограничении проезда по мосту в Горкинском направлении большегрузных автомобилей. Прямо на встрече А. В. Конышев дал поручения главе Красносельской администрации и руководителю РЭС, а к решению вопроса по мосту обещал подключить департамент по безопасности дорожного движения и департамент транспорта.

На ремонт и строительство дорог в городе и районе в этом году выделяется около 24 млн рублей. Это крайне мало, поэтому средства необходимо расходовать максимально эффективно.

В сборе средств на лечение тяжелобольной молодой женщине Алексей Владимирович готов оказать посильную помощь. Назначение, а не прямые выборы глав местных администраций заместитель губернатора считает самым оптимальным вариантом, так как при выборах к власти, и в этом мы убедились в период демократических реформ в 90-е годы, приходят люди, желающие просто обогатиться. На вопрос, какие мероприятия будут посвящаться  800-летию Липицкой битвы (апрель 2016 года), А. В. Конышев ответил, что обсуждается макет памятного знака для установки его  на месте битвы, и добавил, что борьба за великокняжеский престол и непонимание друг друга привели к тому, что брат шел на брата, а жертвой стали более 9000 русских воинов (в некоторых источниках – до 17200 человек).

Задавались вопросы частного характера. Заместитель губернатора поручил решить их главе администрации города или района, руководителям различных служб и организаций, многие вопросы взял на контроль и обещал разобраться в ближайшее время.

Надежда ФИЛИППОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться