Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Журнал «ГОРБАТКА.РУ» — электронное периодическое издание
в п.г.т. Красная Горбатка Владимирской области.Свидетельство Эл № ФС 77-46013 от 03 августа 2011 года
gorbatka.ru

Журнал в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -8 °C

Крылья Победы Ануфриевых

18:08 28.04.2015
Селивановский район

В этом году все прогрессивное человечество отмечает 70-летие победы над фашистской Германией. День Победы для нашей страны всегда светлый праздник. Праздник памяти о дорогих нам людях. Настоящих героях, бесстрашных и бескорыстных, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны за Родину. Погибших и выживших во имя её, и главное – победивших!

В каждой семье есть, кого вспомнить в этот день, кому поклониться и сказать спасибо за пример верности, дружбы, любви и служения Отечеству. Вот и в нашей многочисленной родословной есть участники войны из семьи, о которой хотелось бы рассказать вам сегодня. Это трое братьев Ануфриевых, для всех которых война была связана с авиацией. Мой прадед, Ануфриев Кузьма Алексеевич со своей супругой Дарьей Васильевной (в девичестве Фролова), проживали в деревне Андреевка. Было у них 12 детей – семеро дочерей и пятеро сыновей. Самый старший, Иван, родился в 1893 году, а самый младший, Николай, - в 1921 году. Жили не богато, но дети голодными не ходили никогда. Все, кто мог, работали, приносили в семью достаток. Бабушка Даша рассказывала, что как-то семья собралась за обеденным столом, и кому-то не хватило ложки. Глава семьи Кузьма Алексеевич вспылил: - Как это моим детям ложки не хватает! - Встал из-за стола, оделся, взял мешок и пешком пошел в Муром. На следующий день вернулся и высыпал на стол полмешка ложек. Был он крепким хозяином, дом, построенный его руками, вот уже второй век прочно стоит на Андреевской земле.

Старший сын Иван до войны не дожил, а вот когда пришло время идти на фронт защищать родину, трое из Ануфриевых-младших ушли воевать. Только Михаил по состоянию здоровья был комиссован. Он работал директором маслоцеха в Селиваново и в 1942 году умер от тифа.

Владимирская область Селивановский район Красная Горбатка Петр Кузьмич Ануфриев – самый старший из братьев. Родился в 1910 году. После окончания школы в Красной Горбатке уехал поступать в Монинское летное училище. В действующей армии с 1935 года. Там же вступил в ряды ВКП(б). Война для него началась в 1939 году, сначала он участвовал в польской операции в сентябре 1939 года, а потом в советско-финской войне 1939-1949 г.г. За мужество и отвагу в борьбе с белофиннами был награжден орденом Красной Звезды. Начинал боевые действия в звании лейтенанта. Был стрелком-бомбардиром, а затем штурманом. В годы войны хороших штурманов в авиации катастрофически не хватало, Петр Кузьмич был одним из них.

Любопытный эпизод произошел на Красной Горбатке в 1940 году. Перед началом кинопоказа в клубе было принято «крутить» хроникально-документальные журналы, и в одном из эпизодов очередного выпуска жители узнали своего земляка – Петра Ануфриева. В хронике рассказывалось о подготовке экипажей самолетов к вылету на боевое задание на советско-финском направлении. Весть об этом разнеслась по поселку и этот киножурнал по просьбе зрителей показывали несколько раз.

Петр Кузьмич прошел всю войну, был неоднократно отмечен в Приказах командования, представлен к боевым наградам. Вот выписка из Наградного листа, подписанного командиром 260 ПБП (Пикирующего бомбардировочного авиационного полка) подполковником Забелиным: «Предан делу Ленина-Сталина и Социалистической родине. В борьбе с заклятым фашизмом на СЗФ (Северо-Западный фронт) с 21.8.1941 г. по 27.8.1941 г. выполнял боевую задачу командования ВВС СЗФ по разведке и произвел 10 боевых вылетов, доставляя каждый раз ценные данные по разведке. За проявленные мужество и геройство при выполнении заданий и борьбе с атаковавшими истребителями от 4 до 1 на один экипаж, уходили без поражений. Достоин представления к правительственной награде орденом «Красное Знамя».
После войны Ануфриев Петр Кузьмич проживал в г. Шуя Ивановской области. Умер в 1972 году.

Владимирская область Селивановский район Красная Горбатка Сергей Кузьмич Ануфриев родился в 1915 году. Учился на Красной Горбатке, сначала в начальной школе, затем в ШРМ. После окончания школы поступил в летное училище на специальность «Радиоинженер» , закончил училище в звании лейтенанта. В РККА с 1935 года. Прошел всю войну, был награжден медалью «За оборону Москвы» 1.05.1944 года и орденом Отечественной войны Второй степени. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б). Во время войны был зам. инженера АЭ по спецслужбам 362 тяжело-бомбардировочного авиационного Рижского полка 45 ТБ АГД, имел звание старшего техника-лейтенанта. В наградном листе перечисляются боевые заслуги Сергея Кузьмича: « В действующей Красной Армии с июня 1941 г. За время службы в Действующих частях КА имеет положительные отзывы. За период Отечественной войны обслужил 342 самолетовылета, из них на дальние цели 94: Берлин 12, Кенигсберг 16, Инстербург 12, Тильзит 14, Варшава 4, Бухарест 4, Будапешт 5, Данциг 17 и др. на самолетах Пе-8 в составе 890 АБП и на самолете Б-25 в 362 ТВ АРП. В 362 ТБ АРП прибыл в феврале 1944 г. на должность зам. инженера АЭ по спецслужбам. За короткий срок изучил новую матчасть спецоборудования самолета Б-25 и грамотно его эксплуатирует. Отказов и поломок матчасти спецоборудования по его вине не было. С получением новой матчасти тов. АНУФРИЕВ лично в совершенстве изучил ее и обучил 12 чел. Младших специалистов спецслужбы. В 1943-1944 г.г. лично провел 2 сбора бортовых радистов по переучиванию на новую матчасть и обучил 52 чел. Радистов для боевой работы, за что получил 2 благодарности от командования дивизии. Как офицер дисциплинирован, всесторонне развит. Привлекается как преподаватель при обучении летно-технического состава. К себе и подчиненным требователен, неустанно совершенствует свои технические навыки по спецоборудованию. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом, свое дело любит, материальная часть спецоборудования всегда находится в полной боевой готовности. К работе относится добросовестно и внимательно. В общественной работе подразделения участие принимает, являясь редактором стенной газеты и военным дознавателем полка. Политически развит, идеологически выдержан, морально устойчив. Делу ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.
ВЫВОД: За успешное обеспечение 342 ночных боевых самолетовылетов, из них 120 по разгрому Кенигсбергской и Берлинской группировок и подготовку воздушных стрелков-радистов для боевой работы, достоин правительственной награды орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»
Командир 362 ТБ АРП подполковник ИЛЮХИН. 24 мая 1945 г.»

После окончания войны Сергей Кузьмич продолжил службу в авиации дальнего действия, довелось ему служить в полку легендарных военноначальников Штеменко и Водопьянова. После демобилизации жил в Муроме. Умер в 1994 году на 80-м году жизни, похоронен в Муроме.

Владимирская область Селивановский район Красная Горбатка Третий из братьев Ануфриевых – Николай – родился в 1921 году. В РККА был призван в 1940 году. В Великой Отечественной войне – с первых дней и до Победы. Занимался обслуживанием и ремонтом вооружения боевых самолетов. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» 22.12.1942 г., «За боевые заслуги» 1.10.1943 г., орденом «Красная Звезда» 29.10.1944 г.

Лучше всего о боевых подвигах Николая Кузьмича говорят строки Наградных листов. Так, в Приказе № 8/11 по 622 Штурмовому авиационному полку 214 штурмовой авиационной дивизии 4 Воздушной армии говорится: «Наградить медалью «За боевые заслуги» Мастера авиационного вооружения 3 авиационной эскадрильи Старшего Сержанта АНУФРИЕВА Николая Кузьмича за то, что он находясь на фронтах отечественной войны с июля 1941 года отлично обеспечил 250 самолетовылетов на боевые задания. Подготавливаемое им вооружение на самолетах в воздухе работает безотказно. Самолеты к боевым заданиям подготавливает быстро. В суровую зиму будучи на Сталинградском фронте в период напряженной боевой работы полка по уничтожению окруженной немецкой группировки под Сталинградом тов. Ануфриев не считаясь с отдыхом отдавал всю энергию, уменье и знания на дело быстрого выпуска самолетов на боевые задания, обеспечивая свою машину, он много помогал товарищам. Все полученные повреждения самолетов ремонтирует быстро и качественно не имея ни единого случая не своевременного выпуска самолета на боевое задание, таким образов тов. Ануфриев устранил 10 повреждений вооружения самолета полученные от 34 противника. Командир 622 Штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза Майор Емельянов.»

В наградном листе, представляя Ануфриева Николая Кузьмича к ордену «Красной Звезды», говорится: «За 173 обслуженных боевых вылета будучи мастером авиавооружения награжден первой правительственной наградой медалью «За боевые заслуги». Воодушевленный правительственной наградой он стал работать еще лучше. Обеспечению бесперебойной боевой работы он отдает все свои силы и знания и личное время. В первые дни боевой работы на 2-Прибалтийском Фронте тов. Ануфриев работал в эскадрильи без мастеров и стрелков авиавооружения. Четверо суток он работал без перерыва и сна, обеспечивая безотказную работу материальной части вооружения. Только за 4 дня боевой работы им было обеспечено 142 боевых вылета без отказов материальной части вооружения.
Работая по обеспечению материальной работы полка в составе 2-го Прибалтийского фронта тов. Ануфриев обслужил со своими подчиненными 547 боевых вылетов, а всего после последней правительственной награды им обеспечено 846 успешных боевых вылетов.
Богатый опыт практической боевой работы дает ему возможность быстро и качественно готовить материальную часть вооружения к боевым вылетам, повреждения материальной части устраняет в срок и с хорошим качеством.
17 августа 1944 года на одном из самолетов его эскадрильи была повреждена пушка. Тов. Ануфриев организовал работу своих подчиненных, лично устранил повреждение за 15 минут и подготовил самолет к очередному боевому вылету раньше срока.
22 сентября 1944 года самолет № 94 прибыл с боевого задания с разбитым пулеметом УБТ. Тов. Ануфриев в течении 13 минут произвел замену пулемета, снарядил самолет бомбами и боеприпасами. Подготовив самолет к боевому вылету он сумел до вылета проконтролировать работу своих подчиненных.
Так работает славный патриот своей родины. Его боевые дни полны примеров самоотверженного труда, трудовых подвигов.
За самоотверженный труд в деле подготовки материальной части к боевым вылетам, за отличное обеспечение бесперебойной работы полка представляю товарища Ануфриева к правительственной награде – ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Командир 622 штурмового авиационного Севастопольского Краснознаменного полка Герой Советского Союза подполковник ЕМЕЛЬЯНОВ»

После войны Николай Кузьмич вернулся на Родину – в Андреевку. Последние годы перед смертью работал начальником цеха на СМЗ. Умер в 1961 году, похоронен на старом кладбище поселка Красная Горбатка.

Каждый раз 9 Мая мы приходим к Мемориалу Славы. Возлагаем цветы к Вечному Огню, смотрим парад. Ветераны в этот день такие взволнованные, торжественные и красивые! В медалях, с прижатыми к груди букетами. Одни оживленно общаются друг с другом: кто на каких фронтах воевал, какие города освобождал. Другие задумчиво стоят около Стены Памяти, мысленно разговаривая с теми, кто не дожил до мирных времен.
 Как и многие из фронтовиков, наши герои не дожили до сегодняшнего праздника. Время стирает из памяти людской их подвиги, и чтобы не предать их забвению, мы обязаны знать воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.  
Вечная благодарность поколению, защитившему нас своей грудью! Они пример для нас. Они наша совесть. Низкий поклон вам всем – и живущим, и покинувшим наш мир.
Всех с наступающим Великим праздником – днем Победы над фашизмом!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться