Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -8 °C

"Война была..."

13:04 27.04.2015
Юрьев-Польский район

Так называлась литературно-музыкальная композиция, которую посмотрели учащиеся 5-х и 6-х классов Симской школы в детском отделе библиотеки села. Участники посвятили её 70-летию Великой Победы.

«Сегодня будет день воспоминаний. И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний о подвиге и доблести отцов, – торжественно звучат слова ведущих – шестиклассников Сони Рябовой и Андрея Каллистратова. – Та дата горькая близка любой семье. Двадцать второе, сорок первый, лето… 70 лет прошло уже, но не забыть о той поре». Ребята рассказывают о том, что эта дата разделила жизнь миллионов людей на прекрасное, полное надежд ДО и чудовищное ПОСЛЕ.

Фонограмма сообщения Ю. Левитана о начале войны уносит присутствующих в то далёкое время. Звучат строки знаменитого стихотворения Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». На фоне фотографий совсем юных бойцов Великой Отечественной ведущие перечисляют горькие цифры потерь той страшной войны. Сообщают и о том, что из Симского округа на фронт было призвано 1466 человек, с войны не вернулись 575. Из Симы воевать ушли 596 человек, 231 воин сложил свою голову на поле боя.

Особая страница – «Письма с фронта». Ведущие зачитывали отрывки из солдатских писем, которые приходили в Симу с войны: «14 марта 45 года. Привет из госпиталя! Здравствуй, дорогой дедушка! Давно я тебе не писал, но ведь совсем не было времени – всё бои и бои. Пришлось пройти всю Польшу и побывать в Германии. А 2 марта получил тяжёлое ранение пулей в грудь. Пробило правое лёгкое. 3-го числа сделали операцию, но пулю так и не вынули! Рану зашили. Сейчас чувствую себя хорошо. Пока всё. Крепко целую. Дмитрий». Это письмо написал двадцатитрёхлетний боец Дмитрий Прозоровский из госпиталя, будучи раненым уже второй раз, своему деду Николаю Фёдоровичу Молчанову.

Ребята старались подержать в руках пожелтевшие листки и конверты из 41-45-го годов, рассматривали штамп «Проверено. Военная цензура».

Сколько детей осталось сиротами в то тяжёлое время! Иллюстрацией этому послужила инсценировка стихотворения Лоры Тэсс «Девочка с мишкой», которую представила шестиклассница Варя Рычкова.

Стихотворные строки чередовались с записями песен «Москва майская», «Священная война», «А закаты алые, алые…», «Помяни нас, Россия», «День Победы». Закончилась литературно-музыкальная композиция жизнеутверждающими строками: «Мы против горя и войны, хотим расти счастливыми!» на фоне слайдов «Разноцветный мир».

Н. А. Бондаренко,

заведующая детским отделом Симской библиотеки-филиала.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться