Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Журнал «ГОРБАТКА.РУ» — электронное периодическое издание
в п.г.т. Красная Горбатка Владимирской области.Свидетельство Эл № ФС 77-46013 от 03 августа 2011 года
gorbatka.ru

Журнал в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -11 °C

«Они ушли, не долюбив...»

14:46 27.04.2015
Селивановский район

Александр Глазунов

Есть события, которые до мельчайших подробностей останутся в нашей памяти на всю жизнь. Таким событием для нашего народа стала Великая Отечественная война. Четыре трудных года шла борьба с фашистскими захватчиками. Война принесла много горя: практически каждая семья потеряла своих родных и близких. Кто-то погиб на поле боя, а кто-то от голода, лишений и болезней...

Вот и нашу семью не обошла стороной яростная жестокость войны. В бабушкином доме на первом плане среди прочих семейных фотографий на стене выделялся фотопортрет молодого человека. Поражали его глаза – с налетом необъяснимой грусти и какой-то фатальности. Когда мы стали постарше, нам рассказали, что это мамин брат, Петр, который пропал без вести на войне.
Петр был третьим ребенком из пяти в семье Сергея Алексеевича и Дарьи Кузьминичны Быковых (впоследствии – Трантиных). Родился он в 1925 году в деревне Андреевка, как и все дети этой деревни учился в Горбатской школе. Уже в школьные годы Петя выделялся среди своих соучеников неординарным умом и жаждой к знаниям. Не случайно Алексей Иванович Цветков до конца своей жизни вспоминал Петра, называя его одним из своих самых способных учеников. «Если бы не война, - говорил он всегда, - Петя бы пошел очень далеко и стал бы талантливым ученым или изобретателем». Владимирская область Селивановский район Красная Горбатка
На одной из сохранившихся фотографий семиклассник П. Быков демонстрирует электрическую модель трамвая, которую он собрал для школьной выставки. Это сейчас, в наш век передовых технологий, всеобщей компьютеризации и автоматизации эта модель кажется наивной и примитивной. Не надо забывать, что шел 1939 год, когда не было еще ни телевидения, ни интернета, радио было не в каждом доме, электричество в города и деревни пришло совсем недавно, а кое-где его не было вообще…
1941 год. Петр только закончил школу, получил аттестат. Все планы по дальнейшей учебе оборвала война. Как и все его сверстники пошел работать, устроился слесарем на завод. А когда летом 1943 года Пете исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной армии. Быстрая подготовка в воскресенских лагерях и уже в августе – на фронт. Война беспощадна ко всем, но особенно она не жалеет молодых, не закаленных в боях, бесшабашных и не знающих расчетливой осторожности бойцов. К сожалению, смерть в самом начале боевого пути нашла и нашего Петра. Сохранилось всего два письма от Пети, которые он прислал своим родителям, одно – перед отправкой на фронт, второе - перед своим последним, по всей видимости, боем:
«Добрый день или вечер. Здравствуйте дорогие родители. Примите мой чистосердечный армейский привет и массу наилучших пожеланий в вашей трудовой жизни. Сообщаю, что жив здоров. Гоним врага на Запад. Уже прошли мы Днепр широкий. До свидания. С приветом к вам мои родные Пётр Быков. Писем от вас не получал. 28.09.43.»
У нас нет данных, в каких боевых операциях участвовал Петр Быков, на каких фронтах воевал. Можно лишь предположить, опираясь на скупые строки армейского письма, что он принимал участие в Черниговско-Полтавской операции, проходившей с 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе одного из пяти фронтов, принимавших участие в операции: Центрального, Воронежского, Степного, Юго-западного либо Южного. Больше ни писем, ни известий о судьбе молодого солдата не было. В донесении послевоенного периода «Документ, уточняющий потери» за № 94560 от 31.12.1946 года, пришедших в адрес Селивановского РВК говорится, что в числе прочих Быков Петр Сергеевич пропал без вести в XI.1943 г. На многочисленные запросы матери молодого солдата, Дарьи Кузьминичны, пришел лишь ответ от командира части, в которой воевал Петр: «Тов. Быкова Дарья! Ваше письмо получил, о запросе, где Ваш сын Быков Петр Сергеевич сообщаю, что на боевом посту с немецкими захватчиками погиб в сентябре м-ц(е) 1943 г. Командир части ст.л-т Монойло».
До сегодняшнего дня не известны ни место гибели, ни место захоронения нашего Петра. Мы принесем цветы и поклонимся его памяти у мемориала Славы Красной Горбатки, где на стеле среди многочисленных имен, погибших за освобождение нашей родины от фашистской чумы, числится и имя Быкова Петра Сергеевича...

Они ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы,

Ушли на бой под яростный мотив

Мальчишки, ставшие вдруг взрослыми.



Домой писали коротко и сжато,

Что всё в порядке,

«слёз не проливать!»

Совсем ещё безусые солдаты,

Ушедшие так рано воевать.


И по ночам в землянках закоптелых

Из красивых и высоких слов

Стихи слагались, яростны и смелы,

О времени большевиков.


А утром – бой, а утром вновь атака,

И, может быть, придётся умереть…

Не думали о смерти вы, ребята,

Лицом к лицу встречая эту смерть.



Расстреливая пулями весну,

В поход звала военная дорога.

Мальчишки уходили на войну,

А мамы оставались у порога.


Солдаты в снег и в грустную траву

Упали с незакрытыми глазами.

Мальчишки умирали наяву,

А мамам снились дерзкими юнцами.


Который год проносится в опор,

Покрыв могилы травами иными!

А мамам дети снятся до сих пор

Как перед расставанием – живыми…


О, этот сон всех ждущих матерей!

Служи солдатам вечно, без отбоя.

Над крышами столиц и деревень

Всегда ты красишь небо в голубое…

Вячеслав Сафронов

  Теги: Селивановский район , 70-летие Великой победы
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться