Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.39 68.25
Владимир: -7 °C

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

16:00 27.04.2015
Камешковский район

В ДК с. ВТОРОВО состоялось чествование ветеранов войны и труда. Отдельной частью торжества стала презентация Книги Памяти Второвского муниципального образования «За Отчизну свою».

Открыл праздничный вечер заместитель губернатора Владимирской области по строительству Д.А. Хвостов. Дмитрий Анатольевич поприветствовал жителей Второва и поздравил их с приближающимся днем Великой Победы. Его поддержал депутат ЗС В.Ю. Картухин: он отметил, что каждый ветеран войны и труда достоин низкого поклона.

О том, как важно чтить героев родной земли, напомнила гостям директор Камешковского районного историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова. Она рассказала о новой книге, над которой сотрудники музея трудились в течение целого года, и, как ответственный редактор, дала характеристику проделанной работе.

Первым этапом стал сбор сведений о погибших воинах. Вся книга основана на документальном материале. На более чем 500 страницах представлены имена 1397 уроженцев Второвской территории, погибших и пропавших без вести в годы войны по 43 населенным пунктам. Некоторых деревень в настоящее время уже нет на карте, но похоронки приходили туда, поэтому уместно, что их названия присутствуют в книге. Данные о погибших и пропавших без вести приведены в алфавитной и хронологической последовательности.

Сотрудники музея работали с документами Владимирского государственного архива, Министерства обороны, отдела военного комиссариата области по Камешковскому району. За время работы были изучены несколько тысяч документов и справок, многие из которых были написаны от руки, иногда карандашом, это все осложняло работу. Иногда на воина находилось несколько справок. В случае, если они противоречили друг другу, приходилось искать истинные сведения в других источниках, прояснять неточности. Большинство противоречий связаны с датами рождения и гибели, местами рождения и захоронения. Бывали искажения в написании фамилий и даже «ошибочные» похоронки - после войны выяснялось, что сведения о гибели были недостоверными.

Для того чтобы книга стала интереснее, в книгу были включены сведения из наградных листов погибших воинов и их фотографии. Благодаря этому можно не только проследить, какими наградами отмечен солдат, но и каким он был человеком, как проявлял героизм и мужество, защищая Родину.

Когда работа над списками была завершена, сотрудники музея обобщили и проанализировали написанное. Самым тяжелым по потерям для Второвской округи стал 1942 год, тогда погибли 436 второвцев. Из 1397 погибших 735 до сих пор числятся пропавшими без вести. В некоторые семьи похоронки приходили по три-четыре раза – по количеству воевавших.

В заключение Светлана Борисовна поблагодарила всех, кто оказывал помощь в создании сборника, прежде всего, главу МО Второвское Н.Ф. Игонину, сотрудницу Камешковского райвоенкомата Л.Ю. Антипову, всех, кто откликнулся и принес сведения о своих родственниках. Огромную поисковую работу провели научные сотрудники музея Ю.А. Епишин и С.В. Харитонов. Книга получилась содержательной, иллюстрированной, на ее страницах второвцы увидят не только отсканированные документы, но и фотографии родных.

Выступили научные сотрудники музея. Например, Ю.А. Епишин уверен, что выпускать такие книги просто необходимо, так как они хранят правдивую историческую память о той эпохе, которую надо передавть последующим поколениям.

Основным событием праздника стало награждение ветеранов войны и труда юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Заместитель губернатора Д.А. Хвостов лично вручил ветеранам медали, а депутат ЗС В.Ю. Картухин приподнес им небольшие памятные подарки.

Развеяла миф о том, что все представления о войне обязательно должны быть связаны с мужчинами, ветеран войны А.А. Липовка. Поздравив всех с праздником Победы, Антонина Алексеевна, бывшая разведчица, рассказала о том, как ей приходилось защищать Родину с карабином на плече наравне с мужчинами: «Страшно было, но мы шли вперед. Мы знали, что победа будет за нами».

Ксения ДЕНИСОВА

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться