Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -3 °C

«Важняк» - угроза для бандитов

15:18 20.04.2015
Камешковский район

Сегодня ветеранами ОМВД преимущественно являются те люди, что приняли на себя беспредел «бандитских 90-х». На переднем крае борьбы с оргпреступностью был и наш земляк – Владимир Дмитриевич Болотов.

Родился в Коврове, там же окончил школу и оттуда уходил в армию. Срок солдатской службы в сухопутных войсках был тогда 3 года, и за это время парень получил хорошую физическую закалку, которая очень пригодилась в дальнейшей жизни. Отслужив срочную, Владимир недолгое время работал в НИИ «Сигнал», а потом принял решение поступать на юрфак Ивановского госуниверситета. Один из друзей еще на первом курсе предложил перевестись на заочное отделение и пойти работать в Ковровский ОМВД. Болотов уже имел воинское звание «лейтенант», и его в 1972 году сразу приняли в штат. Правда, молодых часто посещает охота к перемене мест, и через 2 года службы он захотел поехать на работу в Соликамск (в одну из исправительных колоний). Однако уже через год ностальгия заставила вернуться на Владимирщину. Так в 1974 году он был направлен в Камешковское РОВД и сразу в отдел уголовного розыска. На тот момент всего 3 сотрудника УГРО обслуживали район. Болотову досталась криминогенная северная часть района. С раскрытием многих преступлений он справлялся успешно, и вскоре ему предложили перейти в следователи. К 1993 году у него был накоплен уже огромный опыт, его пригласили на работу в областное УМВД, где он стал «важняком» - то есть занимался раскрытием наиболее тяжких и резонансных преступлений.

- Конечно, тяжелее всего было в самом начале 90-х, когда в буквальном смысле слова разваливалась страна. Преступники чувствовали себя «хозяевами жизни». Они действовали нагло, дерзко, и первоначальное накопление капитала вскружило им головы. Короче говоря, «были вооружены и очень опасны». И не все из них получили по заслугам, - вспоминает ветеран.

    Следственный отдел УМВД тогда работал в тесном контакте с РУБОПом. Первые командировки были у нашего следователя в Гусь-Хрустальный, где действовала организованная из спортсменов группа рэкетиров. Ее удалось полностью разгромить, упрятать «отморозков» за решетку. Затем подобную шайку обнаружили в Боголюбове: эти специализировались на грабежах на трассе М7. Болотов помнит, как нагло («подстава» на скоростной трассе и вооруженный налет) ограбили главного тренера команды по прыжкам с трамплина из Горького, вести это дело поручили ему. Шаг за шагом вычисляя участников, просчитывая их ходы, ликвидировали и эту группировку. Много было работы по кражам икон: даже ночные засады на любителей старины приходилось устраивать нашему следователю. Как наиболее опытного следователя его часто привлекали к раскрытию дел всесоюзного масштаба. Еще при существовании СССР послали в командировку в Армению, где в маленьком городке бандиты протаранили РОВД и забрали весь оружейный арсенал. Бороться с преступностью там, где царит «клановость», было особенно тяжело – выловить всех участников налета так и не удалось.

   На пенсию В.Д. Болотов вышел в 1996 году, но отдохнуть сумел только 1 год. Потом с 1997–го еще 7 лет трудился консультантом в угрозыске при ОМВД Камешковского района. Конечно, с таким послужным списком и опытом только он мог помочь многим начинающим операм. Окончательно, фигурально говоря, «отойти от дел» обстановка позволила только в 2004 году. Но и по сей день Владимир Дмитриевич не на «на даче с грядками», а на службе, Разве что профиль другой – сейчас он трудится в военном комиссариате, курирует важные направления мобилизационной работы (набор военнослужащих по контракту, борьба с «уклонистами», предоставление альтернативной военной службы и т.д.). Итог работы в милиции он в конце нашей беседы подвел простыми словами из песни: «Если б снова начать, я бы выбрал опять…». Мы тепло поздравляем ветерана МВД с профессиональным праздником и желаем всех благ!

 Анатолий ПАРФЕНОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться