Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

ПЕДАГОГИ-ХУДОЖНИКИ ПРОВЕЛИ В СУЗДАЛЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР

10:44 17.04.2015
Суздальский район
В Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры 8-9 апреля прошел межрегиональный семинар на тему «О ходе реализации образовательных программ в области изобразительного искусства».
Единственное высшее учебное заведение г. Суздаля (бывшее художественно-реставрационное училище) ведет большую систематическую методическую, образовательную и профориетационную работу по развитию и совершенствованию дисциплин изобразительного цикла в детских школах искусств. Директора и педагоги ДШИ Владимирской области приняли участие в годичном курсе повышения квалификации на базе Суздальского филиала СПб ГИК. Накопленный опыт позволил организовать межрегиональный семинар с приглашением специалистов в области преподавания изобразительного искусства из других регионов России. Самая большая делегация приехала из Тамбовской области, ее возглавила член Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры Г.Г. Борисова. 
 Семинар открыла директор ФГБОУ ВО СПб государственного института культуры, кандидат педагогических наук Маргарита Пет­ровна Виткина. Она ознакомила участников семинара с планом его работы, представила гостей. В «круглом столе» по теме семинара выступили И. В. Ловцова – научный работник Института развития в сфере культуры и искусства, М.В. Никольский - директор МБОУ ДОД «Детская художественная школа №2 им. В.Д. Поленова» г. Тамбова, заведующий кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина», профессор, кандидат педагогических наук, член МОА «Союз дизайнеров», член Союза художников России, Л.И. Нефеденко – председатель Владимирской областной организации, член Центрального комитета профсоюза работников культуры, кандидат социологических наук, Д.Л. Игумнов – председатель объединенного профсоюзного комитета школ искусств г. Москвы, член Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры.
 И. В. Ловцова обратила внимание на актуальные проблемы формирования и реализации государственных программ по предпрофессиональной подготовке в сфере изобразительного искусства и охвату населения в области художественного творчества различных направлений. Оживленную дискуссию вызвали вопросы конкурсного отбора одаренных детей, бюджетного и платного софинансирования, современного оснащения учебного процесса, аттестации педагогов. Участники конференции обсудили недостатки в подготовке и проведении конкурсов молодых дарований, лучших преподавателей и лучших школ искусств. Они отметили несвоевременное поступление положений о конкурсах, трудности с финансированием подготовки и участия в них. Своим опытом и рекомендациями по участию в таких мероприятиях поделился победитель прошлых конкурсов на лучшего преподавателя и лучшую художественную школу М.В. Никольский. Он рассказал о системе предпрофессиональной подготовки ДШИ – ВУЗ в Тамбовской области, о новых современных художественно-реставрационных профессиях, выставках молодых художников, работающей молодежи, серии мастер-классов на молодежных площадках, издании сборников докладов ежегодных конференций по проблемам развития образования в сфере изобразительного искусства. В Тамбове, как и в Суздале, преподаватели художественных дисциплин участвуют в совместных выставках со своими учениками, готовят персональные вернисажи своих работ. Подобная выставка педагога Е.М. Хазовой и ее студентов была представлена в выставочном зале филиала ГИК.
 Затем Л.И. Нефеденко проинформировала о перспективах по защите социальных прав работников культуры, оплате их труда, интенсивной работе Владимирского обкома профсоюзов по привлечению средств не только местного, но и областного и федерального бюджетов по доплате работникам культуры, как это уже реализовано в отношении педагогов дополнительного образования. Она также обратила внимание на формы морального поощрения работников культуры, учреждение знака «Заслуженный работник допрофессионального образования», совместных Почетных грамот с Министерством образования. Были затронуты недостатки в проведении аттестации педагогов творческих профессий, формальный и бюрократический подход в отношении старшего поколения специалистов. Ее поддержал Д.Л. Игумнов. Гость из Москвы отметил также и непродуманную, вредную деятельность чиновников по осуществлению процесса оптимизации художественного образования на местах, которая привела к закрытию 1300 школ в России.
 В заключение участники семинара выразили общее мнение о несомненной пользе такой встречи, поблагодарили ее организатора – директора учреждения М.П. Виткину, всех сотрудников за отличную подготовку и проведение мероприятия и лично педагогов С.Е. Мымрину и Н.С. Андрееву за познавательные профессиональные экскурсии в реставрационных мастерских института. В конце работы семинара был принят Проект резолюции и вручены сертификаты участников всем собравшимся, а принимающая сторона получила памятный символический подарок от своих тамбовских коллег.
 Кроме деловой программы гости Суздаля имели возможность познакомиться с нашим древним городом, посетить его монастыри и музейные экспозиции.


Ольга Загоденко.
Фото автора.

  Теги: арт-вести
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться