Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

Родная, как хлеб, деревенька …

15:17 13.04.2015
Камешковский район

Старостой деревни Тереховицы сегодня является Сергей Александрович Филиппов - отставной военный. Он родился в 1954 году в этом самом родительском доме (которому, по рассказам его предков, больше 200 лет). Начальную школу кончал здесь, а остальные классы - в двух камешковских школах. Тогда, в 60-е годы, поутру школьников возил на учебу автобус, а после уроков они возвращались на электричке (к счастью, советская власть всех учеников обеспечивала «проездными»). После десятилетки Сергей Александрович поступил в военное Тамбовское авиационное училище. После его окончания 20 лет отслужил в гарнизоне на Дальнем Востоке, а потом вернулся на Владимирщину. Здесь продолжал службу в областном военном комиссариате (причем, жил при этом в Тереховицах и каждый день ездил на работу в областной центр).

Кстати, именно во время этой службы он внес большой вклад в создание кадетского корпуса в Радужном. Это была замечательная идея и уникальное учебное заведение. Их в России всего два. Первое обосновалось в Кемерове по инициативе губернатора Амана Тулеева. Бывший губернатор Н. Виноградов решил перенять этот опыт и подключил к этому делу военных. «Курировать» его создание пришлось тому же Филиппову, он был частым гостем в этом, говоря дореволюционным языком, «юнкерском училище». Конечно, в первую очередь надо было пройти все согласования на самом верху – в Министерствах образования и обороны: ведь кадеты были на полном государственном обеспечении и жили по месту учебы круглосуточно. К счастью, все удалось, и кадетский корпус работает по сей день. Сюда принимают в первую очередь сирот, детей погибших военнослужащих или милиционеров. Обучение начинается с 6 класса, с детьми занимаются опытные педагоги и кадровые офицеры, а после выпуска примерно 50 % учащихся поступают в военные вузы.

Так что организаторского таланта Сергею Александровичу не занимать – он всю жизнь посвятил этому. Выйдя в запас в 2001 году и поселившись в древнем родительском доме, он вскоре закономерно занял пост деревенского старосты. А решать все насущные новые проблемы дома «…и стены помогают».

Газификация прошла на «отлично»

Газ в деревню местные жители задумали провести еще в 2005 году. Старостой деревни была тогда Т.Е. Тутушкина, она и создала инициативную группу, добилась включения своего селения в областную программу газификации. При ней же была подготовлена проектно-сметная документация. Но шли годы, а программа не исполнялась (до сих пор загадка для жителей, кто тогда контролировал исполнение каждого пункта областной программы). Ситуация была, как в песне Высоцкого: «Ну, как же так – мы в очереди первые стояли, а сзади нас уже едят?!».

   Но когда самоуправление возглавил С.А. Филиппов, все пошло, как по маслу. Конечно, «военная косточка» может найти выход из самых безысходных ситуаций. Сергей Александрович, хорошо знавший «коридоры власти», первым делом наведался в профильный областной департамент, там показал все готовые документы. Потом записался в Общественную приемную Президента РФ, где как раз вел прием Н.В. Виноградов. Все аргументы были «за», и приснопамятный губернатор весьма сильно удивился, по каким основаниям тормозится газификация в Тереховицах. Вникнув, он тут же дал «добро» на финансирование. Подрядчик нашелся быстро – «Гусьспецстрой». Работы по прокладке газопровода начались в октябре 2012-го, а уже 25 июня 2013-го на центральную улицу Тереховиц пришел праздник – пуск газа. Тогда подключились лишь 30 домовладельцев, а сейчас их уже 60. Оставшиеся 60 домов тоже «на подходе». И вся газификация обошлась тогда каждому домовладельцу не более 10 тыс. рублей – повезло! Но если бы не настойчивость старосты …

«Что с бедного крестьянина взять?»

Не секрет, что большинство деревенских проблем большинству жителей сейчас приходится решать за счет так называемого «самообложения». В сельских муниципалитетах денег катастрофически не хватает на дороги, электричество, очистку прудов и прочие неотложные нужды. Филиппову чисто по-человечески претит этот принцип: ну что с бедного пенсионера (а их в деревне большинство) взять? Он всегда старается найти «альтернативные» решения острых деревенских бытовых проблем. Вот, была, скажем, на задворках деревни (прямо рядом с железнодорожной платформой) огромная несанкционированная свалка мусора. Стыдно не только за родную деревню, но и за всю Владимирскую губернию – сколько тут курьерских поездов ежедневно ходит, пассажиры все видят, дурная слава по все матушке России идет! И никакие «субботники» тут не помогут, и денег деревенских не хватит. А тут аккурат железнодорожники затеяли ремонт платформы, техники нагнали много. И староста без стеснения решил обратиться к ним за подмогой. С «прошением» о спонсорской помощи дошел аж до Управления Горьковской железной дороги. И дело сладилось в один день, не подкачали железнодорожники - дали бульдозеры, экскаваторы, рабочих. Теперь совсем иной – идиллический – вид.

    А, может, и правда, надо почаще обращаться к «могущественным» ведомствам? Потому что и вдругорядь Филиппову удалось решить проблему освещения через телекоммуникационную компанию. На краю деревни устанавливали вышку сотовой связи. Поскольку земля деревенская, почему бы не подать «встречную просьбу» - дескать, помогите с лампочками, со столбами! Достаточно было одного письма от старосты в головную компанию, как оттуда пришел транш в 20 тысяч рублей. На эти деньги и осветили всю улицу: до приезда Сергея Александровича было 4 фонаря в деревне, сейчас – 19. И у старосты правило – «энергетика должна быть экономной»: свет горит в избирательные часы: поздно вечером, когда многие возвращаются с работы, с электричек, и рано утром, когда школьники идут к автобусу или взрослые на поезд. Поскольку через деревню проходит «бешеная дорога» (так ее окрестили местные), главное для старосты – сберечь людей! ДТП со смертельным исходом тут было уже не счесть, так что спасение – дело рук самих проживающих .

Горим, братцы, горим…      

   Какая жалость - не так давно в деревне сгорел клуб… Уютное было помещение, настоящий и теплый «очаг культуры». Занялось белым днем на потолке. По данным дознавателей, все случилось из-за неисправности электропроводки. Пожарники приехали в течение 10 минут, пролили все насквозь. Мы вместе со старостой обошли здание вокруг и пришли к выводу, что восстановление возможно. Но деньги нужны немалые… Тереховицы – отнюдь не глухая деревушка, где ДК невостребован, здесь летом проживает больше 120 человек. Культурная жизнь не должна заглохнуть ни при какой погоде. Но, кроме увеселительных мероприятий, сколько требуется всего: встречи районного руководства с населением, консультации Пенсионного фонда и отдела социальной защиты, сход граждан, выборы, наконец – не на улице же «под тополями» это все проводить! Будем надеяться, что районная власть не оставит жителей в этой беде.

   Но как бы не дождаться еще одной подобной…. Травопал – самая грозная сейчас опасность. В конце марта полыхнула трава и на «Красной горке» близ деревни (очень ягодные, земляничные места – сам каждый год на электричке сюда добираюсь). Огонь стал скатываться к деревне. Хорошо, что заметили жители и забили тревогу. Невероятно, но факт – пожарники на подмогу жителям так и не приехали, хотя сигнал по телефону 112 был послан три раза! Самое анекдотичное, что в ответ на мольбу жителей доблестные огнеборцы задавали вот такие наивные вопросы: «Сколько человек вы можете мобилизовать?», «Горит в черте деревни или за ее пределами?», «А водоем далеко от полосы огня?» ТРИ РАЗА звонили в МЧС – и не приехали! Вместо профессионалов 10 стариков и старушек тушили огонь и кое-как справились с бедой. Делайте выводы, поселяне…

Анатолий Парфенов         

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться