Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -5 °C

Встретили Благовещение

10:50 10.04.2015
Юрьев-Польский район

Вот и остался позади Великий пост с долгими службами, многочисленными поклонами, грустными песнопениями  и грузом грехов, наполняющих нашу душу. Так уж повелось, что хлеб Адама оплачен потом, а радость Пасхи предваряется тяжестью поста. Но человек желает есть хлеб, не потея, и желает войти в радость Господа Своего, не умывшись и не переодевшись. Но так не бывает!

Чтобы пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» – эти два великих слова –   вырвалось из груди, как птица из клетки, нужно вначале пережить Страстную неделю. Таков порядок. Вначале «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному», а затем  «и Воскресению». Умри со Спасителем, и тогда оживешь в Нем. По крайней мере содрогнись, услышав о Его страдании, и дай лучше выплакаться в Великую Пятницу, и тогда ликуй на рассвете восьмого дня!

Но это касается больше взрослых, а дети готовятся к  праздникам по-другому, проще и радостнее. Воспитанники нашей воскресной школы только учатся  жить по-христиански. И как хорошо, что в конце Великого поста есть праздник Благовещение.  Люди радуются вместе с ангелами  полученной вести о рождении  Иисуса Христа.

Вспомните, что на Руси издавна соблюдалось правило не работать в этот день. Как гласит русская пословица, в этот день «птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает». Ее смысл в том, что на Благовещение  Земля и Небо ликуют, и праздник этот  почитается как среди людей, так и ангелов.

В благочестивых семьях до сих пор хозяйки в этот день пекут из постного дрожжевого теста булочки-жаворонки. Почему птиц? Потому что они  напоминают нам тех птиц, которых священники и дети выпускают в небо, даря им свободу как символ освобождения души из плена греха. Наша душа тоже была в плену греха, как в клетке, и не знала выхода. А с приходом Спасителя она получила возможность воспарить к Небу, к Богу, как  птицы.

Вот и мы  накануне Благовещения в нашей воскресной школе решили провести занятие не за партами, как обычно, а в трапезной. Прочитав молитву перед богоугодным делом, взрослые вместе с  детьми, надев фартучки и повязав косынки, заняли свои места у стола. Слушая историю этого праздника, дети одновременно наблюдали, как преподаватели готовили постное дрожжевое тесто. А потом маленькие комочки теста перешли в руки детей. До чего же  умилительно было смотреть, как аккуратно и с интересом детские ручки вылепляют своих жаворонков, украшая им хвостики и приделывая глазки из изюма. Согласитесь, что это красивая традиция! А какое это занимательное дело, ребята сразу узнали, когда встали за стол. А вы  понимаете, что совместное творчество взрослых и детей дорогого стоят!

 Вот уже ребенок  осторожно несет свою вылепленную птичку и сажает на противень, который сразу же отправляется в разогретую духовку. Теперь дело за малым – дождаться, когда их птички  «вылетят» на волю. Вот и готово! Румяные аппетитные птички сидят на противне и ждут своего творца. И что интересно, каждый ребенок нашел именно свою птичку. Я думаю, они смогли бы даже из тысячи узнать своего жаворонка (даже если он и не совсем похож на птицу)! А какое волшебное настроение охватило каждого, это надо было видеть! Ни один не отказал себе в удовольствии отведать теплую необычную булочку-птичку. И что приятно и отрадно, в первую очередь дети вспомнили своих батюшку и матушку. Значит, не зря прошли многие годы учений, а зерно, упавшее  в добрую почву, действительно  всегда даст хороший росток. Слава Тебе, Господи!

Пусть же эти маленькие румяные комочки принесут в сердца и семьи детей тепло и спокойствие! С наступающим Светлым Христовым Воскресением вас, дети и взрослые! Благополучия, счастливого и мирного неба над головой – это так важно сегодня!

М. В. Худякова,

преподаватель воскресной школы 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться