Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Журнал «ГОРБАТКА.РУ» — электронное периодическое издание
в п.г.т. Красная Горбатка Владимирской области.Свидетельство Эл № ФС 77-46013 от 03 августа 2011 года
gorbatka.ru

Журнал в Справочном бюро




63.92 67.77
Владимир: -10 °C

Выжженная земля

07:07 01.04.2015
Селивановский район

Каждый год история повторяется: как только сходит снег и подсыхает прошлогодняя трава находятся те, кто еще не в курсе, что жечь ее нельзя с какой стороны не посмотри. За нарушение пожарной безопасности можно заплатить немалые суммы штрафов. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих садовых и огородных вредителей. С выжженных мест улетают птицы, потерявшие гнезда. На месте поджога жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.
Можно долго описывать все невзгоды, которые приносят пожары. Мы решили узнать об этой проблеме у тех, кому приходится ей заниматься. Если вы подумали о МЧС, то вы не угадали. Крайними являются главы поселений в содружестве со старостами населенных пунктов. Это им приходится решать проблему, которая начинается после неаккуратно брошенной спички или непотушенного окурка.

Прошедшие выходные были урожайными на возгорания травы. Мы решили расспросить как все происходит у главы поселения Малышевское Терехиной Ирины Владимировны.

- Ирина Владимировна, как прошли выходные?

- Выходные выдались неспокойные. В субботу загорелось поле за деревней Мичково. Возгорание дошло до деревни Захарово. Ночью старосте деревни пришлось поднимать людей и тушить поле, чтобы огонь не перекинулся на деревню.
Еще в субботу поступили звонки от обеспокоенных жителей деревни Савино. Оказалось, что все порядке, это плановые работы, и у организации есть разрешение на проведение этих работ, но все равно мы составили акт, так как необходимо администрацию ставить в известность о такого рода действиях.

- Разве нельзя повременить с работами на улице в сильный ветер?

- Действительно, работы пока приостановлены. Мы договорились, что работы по сжиганию вырубленных деревьев будут в дальнейшем проводиться подальше от деревни.

- Еще были происшествия в субботу?

- Да, на этом все не успокоилось. Горело еще одно поле на границе с Муромским районом. Оно горело и в воскресенье, горело очень сильно. Туда ездил Дегтев Виктор Анатольевич, он это контролировал.
Около деревни Переложниково было возгорание. Горело около проходящего там газопровода. Выехал туда слесарь из Красной Ушны, который отвечает за газовое хозяйство. Один не справился с тушением, пришлось привлекать старосту деревни, она поднимала население, они ездили на велосипедах тушили.

- Насколько нам известно в воскресенье тоже не все было спокойно?

- Воскресенье было во всех отношениях ярким примером. Поступил звонок из деревни Митрофаново. Там жительница деревни в такой сильный ветер жгла мусор. Выезжал туда Гуреев Николай Анатольевич мой заместитель.

Вот как описал ситуацию сам Николай Анатольевич:
"Я попросил сначала старосту деревни поговорить с ней, она не смогла убедить ее потушить костер. Пришлось туда ехать. На самом деле женщина развела костер перед домом и сжигала сухую траву. Довольно долго пытался убедить её потушить костер, но согласия так и не получил. Пришлось привлечь ее к административной ответственности. В конце концов со скандалом костер был потушен."

- Ирина Владимировна, какие меры принимаете после таких выходных?

- События разворачиваются быстро и приходится действовать до того, как объявят пожароопасный период. Планируется уже сейчас собирать старост. Уже сегодня по населенным пунктам будут развешивать объявления о запрете сжигания мусора.

- Ирина Владимировна, в нашем разговоре вы ни разу не упомянули МЧС, которые должны этим заниматься, а уж никак не вы и уж, конечно, не население?

- Это больной вопрос, который вызывает неприятные эмоции! Представьте, мне в 12 часов ночи могут позвонить из "пожарки" - и это уже узаконено! И говорят, у вас там трава горит, поднимайте народ. Как так, какой народ поднимать! А если с людьми что-нибудь случится! А если вблиз лежащей деревне одни бабушки живут? Уверена, что вопрос не продуман.

Оказалось, пожароопасный период - это очень болезненный вопрос, но один момент зависит точно от нас - просто не поджигать.

Уважаемые читатели!
Прочитайте сами и передайте другим, что иногда из-за одной спички будут потрачены время и средства многих людей, и это еще хорошо если обойдется без сгоревших людей, домов, животных.

Послушав тех, кто непосредственно своими ботинками тушит последствия безалаберности некоторых людей, о желании поджигать траву, думаем, вообще нужно забыть, хотя бы на время пока погода не наладится.

И еще - если заметили пожар - не пытайтесь потушить самостоятельно, позвоните 01 или 101, 112. Все-таки каждым делом должны заниматься профессионалы.

  Теги: Селивановский район , пожар
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться