Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.39 68.25
Владимир: -7 °C

В доме милосердия чествовали ветеранов

10:44 30.03.2015
Юрьев-Польский район

Недавно в отделении милосердия села Небылого распорядок дня проживающих выбился из привычной колеи. Конечно, все они с утра прошли  положенные  процедуры, медосмотр, приняли лекарства, позавтракали. А потом ждали гостей. В этот день, они знали,  будут чествовать ветеранов войны, участников трудового фронта. Готовились к этому  моменту и сами виновники торжества, и весь персонал дома милосердия.

Волею судьбы,  кто по состоянию здоровья,  кто по стечению жизненных, семейных обстоятельств,  нашли приют и коротают  здесь свой век 34 человека, большинство – пожилые. Есть здесь, как говорится,  «ходячие» и «лежачие»,  инвалиды-колясочники. Весь персонал дома милосердия стремится проявить максимум внимания к своим подопечным. А в этот день – особенно. Медсестрички, нянечки помогали «принарядиться»: кому выбрать  халатик поцветастее, платочек в тон, кому щечки чуть подрумянить, кому губки помадой  подкрасить. Все волновались в ожидании начала праздника.  Почти треть здесь проживающих – труженики тыла, награжденные медалями «За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Пятнадцатый год шел Таисии Ивановне Каленовой, когда грянула война. В большой крестьянской семье, где было шестеро ребятишек, она была старшей. Мать трудилась в колхозе, отец – в совхозе. Таисия училась в школе, нянчила младших сестренок и братишек, помогала матери в колхозных делах. В августе сорок первого два месяца исполнилось младшему брату, а отца, которому шел тогда сорок шестой год, призвали в армию. Воевал он на Ленинградском фронте. Демобилизовался в сорок пятом, а через два года скончался: видимо, сказались на здоровье годы военного лихолетья. Тая, как и мама, всю войну работала в колхозе. Особенно доставалось в напряженную пору полевых работ: на севе, на покосе, на уборке хлебов. Из всех девчонок её выделил механик зернотока, где работала конная молотилка. Вот и помогала она ему, резала да подавала снопы. С надеждой ждали с матерью и младшими ребятишками  весточек от отца и, конечно же, победы над врагом.

В сорок пятом переехала в райцентр, работала на заводе «Промсвязь» счетоводом. Впоследствии судьба  закинула Таисию на Украину, в Ворошиловград (ныне Луганск). Там трудилась на напильном заводе, вручную насекала самые мелкие  надфили,  которые были востребованы многими промышленными предприятиями. Там же вышла замуж за художника-портретиста. Да только несчастлива она была в браке, хотя и прожила с супругом 28 лет. Непоседа был, все искал чего-то лучшего то на Кубани, то в западной Украине. Остановились в Хмельницкой области, где Таисия Ивановна работала последние шесть лет до ухода на пенсию. Не нажила никакого богатства, за постоянными скитаниями да «при непутевом муже» так и не решилась стать матерью. Вернулась на свою родину в Юрьев-Польский, к престарелой матери, которую вскоре похоронила. А сама свой последний приют нашла в доме милосердия.

Поломала война все планы и надежды  Клавдии Федоровны  Самойловой, уроженки села Подолец. В 1933 году семья, в которой было четверо ребятишек, уехала из села в город. Здесь в сороковом  году Клавдия окончила среднюю школу №1. Поступила в  Ивановский текстильный техникум, но через полгода забрала документы. Сестра тоже училась в медтехникуме, а двух студенток  отец с матерью не потянули. Надеялась Клавдия через год восстановиться в техникуме – не довелось. С первых дней войны призвали девушку на трудовой фронт. Работала на строительстве дорог, на заготовке дров, на других объектах. В сорок втором  в Юрьеве-Польском при ветлечебнице открылись курсы, на которые она и получила направление. Год училась, здесь же работала санитаркой. В сорок третьем  молодого специалиста направили работать  ветфельдшером в с. Малолучинское. Шесть колхозов обслуживала она в войну  и четыре года после дня победы. Потом перевелась в Кузьмадино, где продолжила работать по специальности до 1966 года. По состоянию здоровья пришлось сменить место трудовой деятельности, и до ухода на пенсию работала кладовщиком на заводе СОМ.

Не задалась  у Клавдии Федоровны семейная жизнь. Три года прожила с супругом и  развелась. Одна радость – дочку родила. Вырастила, подняла в одиночку. Та закончила вуз, обзавелась семьей, работала в налоговой инспекции во Владимире. Попала в автомобильную аварию, стала инвалидом. А у матери здоровье тоже слабое, ухаживать за ней некому. Так и нашла она свой дом в Небыловском отделении милосердия.

Судьбы человеческие... Кто-то из ветеранов трудового фронта не захотел делиться воспоминаниями, кто-то был просто не в состоянии это сделать. Да и время поджимало: вот- вот должна была начаться церемония награждения. К сожалению, не располагает дом милосердия актовым залом. На диванчиках, на стульях, на колясках все расположились в широком коридоре. И вот первый сюрприз: поздравить проживающих приехал народный коллектив «Сударушка» из села Сосновый Бор. Кроме большой концертной программы  самодеятельные артисты привезли подарки: целый стол заставили соленьями, вареньями, выпечкой, конфетами. И конечно же, все присутствующие с удовольствием слушали песни в исполнении ансамбля, порой подпевая.

Наступил момент вручения ветеранам заслуженных  наград.  Указом Президента  юбилейными медалями «70 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» награждены труженики тыла, проживающие в доме милосердия с. Небылого: Юрий Леонтьевич Басаев,  Валентина Ивановна Белова, Юлия Николаевна Белоусова, Таисия Ивановна Каленова,  Нина Ивановна Конарева, Александра Ивановна Кочеткова,  Нина Васильевна Лепшакова, Александра Васильевна  Николаева,  Прасковья Прокофьевна  Полисадина,  Клавдия Федоровна Самойлова,  Капитолина Александровна Тарасова. Награды  вручал глава администрации МО Небыловское  Сергей Борисович Анисимов. В адрес каждого виновника торжества были сказаны самые теплые слова, поздравления, пожелания здоровья и долголетия. У кого-то из награжденных навернулись на глаза слезы, у кого-то перехватило дыхание, кто-то задумался, ушел мыслями в свое прошлое, вспоминая тяжелые годы войны. Звучали поздравления  от соседей по палатам, от персонала. Проживающие здесь Василий Морозов и Владимир Беспалов  сочинили к празднику трогательные стихи, которые солистки «Сударушки» превратили в песню и сразу же исполнили её  вместе с одним из авторов.

Закончилась торжественная часть, а жители дома милосердия еще долго не отпускали «сударушек», просили исполнить песни по заявкам, желали продолжения праздника.

 Анатолий Титов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться