Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

"Советская история в плакатах, календарях, открытках"

10:26 30.03.2015
Юрьев-Польский район

Наверное, многие из рожденных в советское время были увлечены коллекционированием карманных календарей и поздравительных открыток. Собирали их исключительно для души, для радости и хорошего настроения, не задумываясь о том, что каждая вещь – это история. Даже в простых бумажных календарях и поздравительных карточках – отпечаток культуры и времени.

В наше время уже реже отправляют открытки по почте, а карманные календари и вовсе «перекочевали» в мобильные средства коммуникации, поэтому всех жителей и гостей города мы приглашаем на новую выставку «Советская история в плакатах, календарях, открытках», которая открылась в канцелярии музея.

В 2015 году мы со всей страной широко отмечаем 70-летие Великой Победы. Большая часть представленных плакатов посвящена Великой Отечественной войне. Именно в тяжелые, суровые военные годы политические плакаты приобрели особую популярность и значимость. Они вселяли уверенность в непобедимости советского народа, поднимали боевой дух, внушали патриотические чувства, поддерживали тружеников тыла. В годы войны отчеканился художественный стиль советского плакатного искусства. Плакат был лаконичным и выразительным. Его даже издали легко воспринимал быстро идущий человек.После окончания войны основной темой плаката стала борьба за мир, за дружбу между народами.

О том, что по почтовым карточкам, типографским календарям и плакатам, созданным во времена СССР, можно было читать историю народа и политических изменений, говорят сами коллекционеры. Что значит цензура, идеологически выдержанная продукция и буржуазные предрассудки – вспоминаем вместе на выставке. Трудовые и военные подвиги советского народа, борьба с пьянством и алкоголизмом нашли отражение в типографской печати. Поучиться искусству агитации, увидеть яркое, интересное, не потерявшее своей актуальности и сегодня – такие возможности дарит новая выставка.

Ирина Тюфякова,

сотрудник музея.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться