Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -7 °C

В ГОСТЯХ У КУПЦА АГАПОВА

10:28 20.03.2015
Суздальский район
В 2012 году на территории, примыкающей к Музею деревянного зодчества, был открыт новый музейный объект – дом купца Агапова. Впервые у жителей бывшего купеческо-мещанского города и его гостей появилась уникальная возможность поближе познакомиться с кусочком подлинного старинного быта. Благодаря старанию сотрудников музея, приложивших немало усилий по созданию экспозиции, все желающие теперь могут не просто увидеть картинку ушедшей эпохи, но и почувствовать особый дух времени, оказавшись в этом доме.
Детский музейный центр Суздальского филиала музея-заповедника к открытию нового объекта отнесся с большим энтузиазмом. Ведь с появлением данной экспозиции представилась замечательная возможность приоткрыть для наших гостей еще одну страничку из истории прошлого Суздаля. А на фоне эффектных, колоритных интерьеров дома – разработать наиболее зрелищные программы детского центра. Одной из таких программ стало «Чаепитие по-суздальски». «Чаепитие» вот уже несколько лет пользуется заслуженной любовью и популярностью среди самых разных категорий посетителей.
Побывать в настоящем купеческом доме - мало кто откажется, а если еще и непосредственно поучаствовать в его жизни, да с чашечкой чая на травах! Сам процесс чаепития предполагает отдых, приятное расслабление, но программа строится так, чтобы сначала зрители поработали (« знамо дело - кто не работает – тот чая не пьет!») - то есть, как можно больше узнали об истории чаепития, о появлении чая на Руси, и конечно, о местных нюансах, которые рассказывают хозяйка и ведущая мероприятия «купчиха Агапова», а также ее помощник – «суздальский торговец сбитнем». Таким образом, мы погружаемся вместе с нашими гостями в историческую реальность. А как наладить «диалог» с нею? Достаточно самому попробовать «разжечь» старинный самовар или же обратиться к совместному изучению «Устава купеческого чаепития», записанного ввиду его сложной последовательности на особых карточках. Особая атмосфера чайного зала, воссозданная в интерьере первого этажа, диктует свои поведенческие формы – например, подчеркнутая вежливость за столом, степенность при «вкушении» напитка из блюдца, осторожность при следовании чайным манерам... Просторное помещение позволяет поиграть в веселую и шумную старинную игру - «Сидит Дрема», связанную с традициями русского чаепития. Остается только добавить, что «чайную» программу нам часто заказывают по каким-то особым поводам – дни рождения, выпускные у начальных классов и т.д. 
Постепенно осваивает детский музейный центр и второй этаж Агаповского дома, где проходит программа «Домашние посиделки в купеческой гостиной». За основу этого занятия взята интерактивная экскурсия по жилому этажу. По сюжету эту экскурсию-путешествие проводит гувернантка или «домашняя наставница» семьи Агаповых (так, на русский манер ее иногда называли в дворянских и купеческих семьях). Во время экскурсии-занятия посетители знакомятся с самими понятиями слов «купечество», «просвещенное купечество». Звучит рассказ о роли купцов в истории Суздаля, их участии и роли в жизни Суздаля. В качестве иллюстрации к рассказу используются вещи и детали интерьера дома, но чаще всего как раз небольшой экскурс в историю вещей становится иллюстрацией к тому, что они сами могут о себе рассказать. Это именно тот случай, когда особенно справедливо звучат слова известного отечественного просветителя начала XX века М.В. Новорусского. Он, давая определение музею как «могучему образовательному орудию», говорил о нем и как об учреждении, которое «работает над неодушевленными предметами, но работает так, чтобы оживить каждый такой предмет, заставить его говорить и сделать значимым для каждого зрителя». Именно такими, живыми, говорящими становятся экспонаты в доме, а некоторые нюансы рассказа лишь выгодно их дополняют. Так, предметы кабинета свидетельствуют о статусе и занятиях хозяина. 
В самой гостиной у нас вдруг «оживёт» в клетке канарейка «овсяночного напева», приобретенная хозяином за большие деньги в Ивановской губернии. Узнают наши гости о том, что даже корм для домашней любимицы поставляется «аж из Александровской губернии», от владельца процветающего муравьиного промысла, занимающегося сбором излюбленного лакомства канареек - личинок муравьев... Маленький ломберный столик поведает историю самого распространенного увлечения XVIII-XIX веков, ради которого знатный английский лорд по имени сэр Генрих Сэндвич даже изобрел особый бутерброд, дабы не отвлекаться от любимого занятия – карточной игры на обеды и ужины, а перекусывать прямо за ломберным столом не пачкая пальцы. Имя этого лорда бутерброд носит и сейчас... А вот дорогая техническая новинка конца XIX века. Вертикальный патефон, оказывается, назван в честь своих изобретателей – французских братьев Пате... Так, в ходе нашей экскурсии-путешествия по дому мы последовательно знакомимся с предметами давно ушедшей эпохи. И в какой-то момент вдруг покажется, что у столика с рукоделием вот-вот зазвучат негромкие голоса купеческих дочек, маленьких барышень с чудными именами – Пиама, Ия, а из сада донесется смех купеческих сыновей, помогающих отцу ухаживать за садом... 
В заключительной части путешествия гости узнают, в каком столетии впервые появились детские комнаты, игрушки и детская мода, а на примере нарядов, которые демонстрируют старинные куклы из сундука с игрушками, воочию убедиться, какая она, эта мода, была. Чрезвычайно популярную во времена проживания в доме последних представителей купеческого рода Агаповых часть одежды – пелеринку, маленькие дамы имеют возможность примерить на себя, ну а кавалеры удостоятся не менее востребованного мужского аксессуара – матросского воротника. Теперь, преобразившись, наши гости, как в старину, могут и поиграть в любимую и очень распространенную в XIX начале XX века семейную настольную игру – бирюльки... Итак, дом-музей купца Агапова живет сегодня своей интересной и насыщенной жизнью. И уже невозможно представить суздальский филиал музея-заповедника без этого прекрасного уютного уголка из прошлого, который постепенно становится одним из любимых музейных объектов для нас и наших посетителей. 

Е. Майорова, специалист
 по музейно‑образовательной деятельности.

  Теги: музей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться