Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -8 °C

Игрушки, у которых есть душа

16:31 16.03.2015
Камешковский район

КОГДА-ТО в детстве все мы верили в то, что у каждой игрушки есть душа. Не знаю, можно ли так сказать о выпущенных с конвейера, но в тех, что сделаны своими руками, она точно есть, поскольку каждый мастер при ее создании старается вложить в «свое детище» частичку любви и тепла. Выставка таких «душевных» игрушек Г. Н. Новожиловой и ее учеников проходит в настоящее время в ДК пос. им. М. Горького.

   … Несколько шкафов, каждая полка которых плотно уставлена всевозможными поделками, столики и лавки – на них важно расположились самые оригинальные «плоды творчества», стены, увешанные картинами разных размеров – и это еще не все убранство небольшого выставочного зала. В «красном» углу притих голубой вязаный кот – любимец Галины Николаевны. Такое чувство, что он только и ждет момента, когда «незваные» гости покинут его законную территорию, чтобы потянуться, широко открыть глаза и почувствовать, наконец, свободу. 

   Хозяйка и повелительница этого огромного количества поделок - Галина Николаевна Новожилова – ведет в Доме культуры поселка сразу два кружка по рукоделию. Первый из них – «Бумажная феерия». Посещая эти занятия, ребята учатся одному из самых интересных и требующих терпения хендмейду – модульному оригами, которое имеет еще два названия – китайское или 3 D. Попросту говоря, из одного листа бумаги по правилам классического оригами складываются треугольники одинаковой величины, а из них - различные фигуры путем вкладывания модулей друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Иногда для прочности добавляют клей. 

   Заниматься оригами Галина Николаевна начала случайно - просто увидела в магазине красивую книгу с интересными поделками и решила попробовать. Теперь эта книга потрепанная, каждый лист потерт – видно, пользуются ей подрастающие последователи рукодельницы постоянно, не щадя своих сил и книжных страниц. Со временем хобби переросло в работу. Теперь уже 4 года подряд 2 раза в неделю по 2 часа Галина Николаевна учит детей тому, что она научилась делать сама. По ее словам, это одно самых первых правил – сначала попробовать самой, а потом передавать свои навыки другим. Даже если инициатива исходит от самих ребят, мастерица сначала делает самостоятельно пробную игрушку. На маленькую фигурку уходит примерно 3-4 часа. Большие делают всем миром неделями и даже месяцами. Зато потом есть чем гордиться – в комнате стоит, например, бело-голубой собор, выполненный в такой технике. К сожалению, творение повидало мало выставок, так как перевозить его очень трудно. 

   Второй кружок, который ведет Г. Н. Новожилова, называется «Мир фантазии». Здесь уж точно выдумкам нет границ. На полочках выставлены игрушки во всевозможных техниках – от вязания до скрапбукинга. «Когда б вы знали, из какого сора…», - писала Ахматова, так же можно сказать и о рукоделии – здесь важна каждая пластмассовая крышка от бутылки, а уж самой бутылке – цены нет. Если ее правильно подплавить, а потом раскрасить, могут получиться и панно с цветами или прекрасной гейшей. 

   Картины из ткани занимают отдельное место на выставке. Галина Николаевна увлеченно рассказывает об этой технике. 

- Я собираю разные тряпочки, лоскуточки, разрезаю их на маленькие частички и оставляю в пакетах. Конечно, со временем оказалось, что они везде, некуда класть, но «про запас» все равно беру и прячу. Пригодится!

Ребятам сложнее всего выполнять картины, где есть переходы от цвета к цвету. Процесс несложный, но занимает много времени. Каждый маленький лоскуточек вставляется в пенопластовую основу с помощью мягкого карандаша. Иногда, чтобы лучше держалось, используется клей.

   На одном из столиков расположена ваза с цветами. Все они сделаны из простой скрученной фольги. Такие простые в исполнении и неимоверные по красоте букеты обычно делают дети в подарок своим мамам и бабушкам. 

Самое любопытное, что, зная около 50 техник рукоделия, Галина Николаевна не останавливается. Она с интересом изучает литературу и «шерстит» интернет в поисках занятного вида хендмейда.

- Секрет успешной работы прост, - добавляет мастерица, - за работу я принимаюсь только в хорошем настроении, а оно у меня – всегда!

Видимо, именно от этого игрушки, стоящие на полках, как бы излучают свет и тепло. Так и поверишь, что у каждой из них есть душа.

Ксения ДЕНИСОВА

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться