Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -13 °C

Деревня, где не заскучаешь…от проблем

16:26 16.03.2015
Камешковский район

В деревне Абросимово первым делом обескураживает такой неприглядный факт – вышка сотовой связи (от оператора «Мегафон») « залезла» прямо на один деревенский огород. В крайний дом сейчас как раз приехали дачники, разгружают стройматериалы, намерены заняться ремонтом. Неужели их такое небезопасное соседство не смущает?

Хотя, с другой стороны: если вспомнить эпоху «неперспективных деревень» (80-е годы прошлого столетия), то главной жалобой селян в вышестоящие инстанции было отсутствие телефонной связи с внешним миром. Теперь, вроде бы, такая благодать: мобильная связь работает безотказно за счет того же «Мегафона», звони – не хочу. Но часть жителей все равно недовольна этим прогрессом и даже пишут обращения в прокуратуру в надежде перенести эту вышку на другое место.

Затея, конечно, благая, но почти безнадежная… Этот прецедент напомнил ситуацию, когда в 2003 году «экологический супермен» Олег Митволь попытался убрать дачу Аллы Пугачевой с берегов Истринского водохранилища ( куда , естественно, попадали канализационные стоки ). Где теперь тот Митволь…? «Мегафон» тоже потратил много сил и средств на это капитальное строение и, наверняка, будет биться за его месторасположение до последнего. Однако связистам противостоят двое местных активистов – Николай Мороз и Николай Рябов.

- Когда несколько лет назад «Мегафон» запросил участок земли под вышку, сход граждан дал «добро» на него, но с условием - не ближе 100 метров от деревенской околицы. А на деле что вышло? Полное самоуправство… -говорит Николай Мороз.

Свои доводы за перемещение этой башни они изложили в жалобе областному прокурору, тот направил в областное отделение «Мегафона» еще 4 декабря 2014 года свое представление, в котором есть такие многозначительные строки : «… учитывая, что базовая станция связи в д. Абросимово используется без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, существует угроза причинения вреда жизни и здоровью людей». Март на дворе, однако сотовый оператор почему-то до сих пор не удостоил «государево око» ответом. Странная вещь, непонятная вещь…

Деревья умирают стоя

Вторая неразрешенная проблема - старые деревья по всей центральной улице. Это только в идиллических рассказах о малой родине вековые серебристые тополя «над родительским домом» выглядят ностальгически красиво. А на самом деле? Такие ветхие деревья в Абросимове реально грозят не только электропроводке, но и многим строениям. Абросимово, можно сказать, стоит на «семи ветрах» - окружено полями. И при сильном порыве ветра совсем недолго до беды. Справиться с таким лесоповалом местным жителям явно не под силу: работа –то почти для альпинистов, к тому же нужны автовышка и бензопила. Большинство коренных жителей –пенсионеры. Один из них решил «тряхнуть стариной» и полез сучки обрезать. Все кончилось предсказуемо печально: упал, потерял сознание, очнулся - гипс. Теперь у жителей одна надежда - на помощь Брызгаловской администрации.

В деревне жить, а воды не напиться…?

Об этой трудноразрешимой проблеме нам поведала старожил деревни – Любовь Анатольевна Емельянова. Из трех общих колодцев, расположенных на длинной улице, пригоден пока один. Да и тот в прошлом году еле-еле сумели вычистить силами одного инвалида 1-группы (именно он спускался вниз и раскапывал водоносный слой) да четырех местных бабушек. Что случилось с водоносным слоем в деревне – это задача со многими неизвестными для геодезистов. Каждый спасается, как может: зажиточные дачники стараются бурить скважины, кто победнее - копают собственные колодцы в огороде. Весной еще куда ни шло, а в жаркую летнюю пору влаги катастрофически не хватает на полив огородов. Многие тогда по старинке ( с коромыслами) идут на два пруда , которые имеются в деревне. Наверно, в этой ситуации самое время включить эту деревушку в программу « Чистая вода», ведь у пенсионеров никаких пенсий не хватит закупать бутилированную воду .

Коль затронули «водоносную» тему, не умолчим и о прудах, которые нужны еще для противопожарной безопасности. Благодаря усилиям вышеуказанных активистов и администрации МО «Брызгаловское» к одному из этих водоемов была проложена щебеночная дорога и сделан надежный пирс для подъезда пожарных машин. А «красного петуха» местные жители опасаются больше всего- не проходит ни одной весны, чтоб трава тут не воспламенилась, огонь часто подступает прямо к домам. Но Любовь Анатольевна отмечает, что пожарные всегда чутко реагируют на тревожные сигналы и реагирую мгновенно – спасибо им за службу!

«Шумахеры» достали

Можно сказать, что деревушка Абросимово находится на «скоростной трассе»… Через нее ведет кратчайших путь от пос. Кирова на поселок им. Маркса и далее в Ковров. Ковровские дачники это преимущество быстро раскусили и стали рулить по этой дороге. Со всеми вытекающими последствиями – скоростной режим в деревне не соблюдает каждый второй, лихачат под 100 км/час. Через ГАИ Николай Мороз добился установки ограничительного знак в 40 км/час, но и на него многие не реагируют. Выход один – устанавливать «лежачие полицейские». Оказывается, это не такая простая задача. Теперь дороги уже не подведомственны Брызгаловскому МО, а надо апеллировать выше и привлекать районные власти, Владупрадор и , конечно, согласовывать инициативу в ГИБДД. Этим сейчас и намерены заняться активисты местного самоуправления – Мороз и Рябов. Бог в помощь, как говорится…

Но кроме данной проблемы есть в самом конце деревни незавершенный участок дорожного покрытия (примерно 300 метров), на который нужны немалые деньги. Найдутся ли они в бюджет района – пока сказать трудно….

Газификация под вопросом

Конечно, как и многие камешковцы, местные жители тоже давно мечтают о газе. Тем более, что магистральный газопровод проходит совсем рядом с деревней (невероятно, но факт - один дом даже «частным порядком» был тут подключен к газопроводу, но позднее отключен). Путь которым следует двигаться к этой цели, давно опробован земляками в соседних территориях – особенно в МО «СЕргеихинское». То есть за счет сбора собственных средств и при 50-процентной поддержке областной администрации. Настрой у большинства жителей на газификацию есть, и в начале огородного сезона (когда массово начнут прибывать дачники) инициативная группа намерена поставить этот вопрос ребром.

- Думаем, что «отказников» будет немного, так как блага цивилизации потребны всем. Да и траты опять же … Лично мне приходится тратить больше 10 тысяч рублей из своей инвалидской пенсии на дрова. – говорит Николай Мороз.

Конечно, все у жителей получится, если дружно возьмутся решать этот непростой вопрос. Небольшая заминка лишь в том, что в местном комитете самоуправлении формально нет старосты. Больше 10 лет этот пост занимала Тамара Ивановна Захарова, но три года назад она сложила с себя полномочия (ну, устал человек). А с новым лидером пока как-то не определились… Одни активисты сложные проблемы и подготовку проекта газификации вряд ли решат, так что надо селянам на первом весеннем сходе срочно решить и этот главный вопрос – кто возьмет всю ответственность за благоустройство на себя?

Анатолий ПАРФЕНОВ

  

  

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться