Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -7 °C

УЛИЦ В ДРЕВНЕМ СУЗДАЛЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

09:45 12.03.2015
Суздальский район
В общепринятом смысле Суздаль – город маленький, но за почти тысячелетнюю историю его величина по отношению к другим населенным пунктам Руси и мира весьма существенно менялась. Так в средние века площадь нашего города была равна тогдашним размерам Парижа и Лондона.
Ну и, конечно же, из века в век Суздаль развивался и площадь его постоянно росла. Так в оценочной ведомости недвижимых имуществ города Суздаля 1880-1882гг. встречаются 33 топонимных названия – улиц, переулков, заулков, сторон. В памятной книжке 1895 года в нашем городе указываются 9 мощеных (яркий признак цивилизованности) и 15 немощеных улиц.В 1922 году протяженность всех улиц и переулков Суздаля составляла 32 версты, а в конце прошлого года эта величина уже превысила 56 км. На сегодняшний день на 15 квадратных километрах городской территории расположены 83 улицы, 9 переулков, один бульвар и две площади. Причем три самых новых улицы Владимира Снегирева, Владимира Менцы, Дмитрия Моренкова появились на свет на основании решения градостроительного совета в декабре 2014 года, в память о краеведе и почетных гражданах Суздаля. Эти улицы стали частью жилого квартала в районе бульвара Всполье. Замечательно, что новые улицы имеют названия не случайные. Люди, в честь которых они названы, тесно вплетены в историю Суздаля. Безусловно улицы будут положительно восприниматься горожанами.
Мы гордимся, что многие места донесли до наших дней свои исторические названия. Например, Красная горка, Коровники, Теремки. Здорово, что ряду улиц исторические названия совсем недавно вернули. Это Бамбуриха, Златоустовская, Борисова сторона...
Весьма примечательно, что городские власти пошли навстречу инициативе Суздальского отделения ВООПИиК и на 13 улицах повесили таблички, где наравне с сегодняшним названием улицы начертано и ее первоначальное название. Теперь и многие жители Суздаля, и его гости могут узнать, что ул. Энгельса это бывшая Златоустовская, ул. Шмидта – Кожевенная слобода, а ул. Толстого – Щупачиха.
На этом фоне огорчает то, что в нашем древнем городе до сих пор названия некоторых улиц абсолютно никак не связаны с историей Суздаля. Это улицы Гоголя, Карла Либкнехта (переулок), Калинина, Мичурина. Мы понимаем, что при более вдумчивом отношении к присвоению улицам названий наверняка в нашем историческом городе можно было бы обойтись без улиц Новая, Мира, Молодежная, Пионерская. 
Недавно Президент России подписал Указ о праздновании 1000-летия основания Суздаля: город, безусловно, будет готовиться к этому. Неплохо бы к круглой и очень солидной дате провести ревизию названий улиц и сделать их более созвучными истории города.

Владимир Сухов,
член президиума Суздальского отделения ВООПИиК.

  Теги: история
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться