Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -7 °C

Жизнь, посвященная футболу

14:35 06.03.2015
Камешковский район

1 марта тренеру Маису Исмаиловичу Рахметуллову исполнилось 65 лет.

 

Маис Исмаилович – человек в нашем районе известный и уважаемый. О его биографии и многочисленных победах в большом футболе не раз писали в газетах, поэтому, когда мы встретились с юбиляром, то решили не повторяться, а просто поговорить «за жизнь».

 

- Какие события своей жизни вы считаете судьбоносными?

- Главное в моей жизни – это любовь к футболу. А судьбоносными событиями считаю те, которые свели меня с моими наставниками. Мой первый тренер Виталий Иванович Голубев дал мне путевку в жизнь. Потом в 1967 году довелось попасть в команду мастеров – казанский «Рубин». Николай Иванович Сентябрев тоже дал мне очень многое, что впоследствии помогло успешно играть в ведущих клубах страны. Никогда не представлял себе жизни без футбола. Вопрос, играть или нет, передо мной не стоял.

Маис Исмаилович с теплотой вспоминает всех своих наставников и непременно добавляет, что именно благодаря им он смог реализоваться в футболе.

 

- Как получилось, что выбрали тренерскую работу?

- В 1979 году я играл за «Спартак», и на сборах в Приэльбрусье получил травму – сложный перелом ноги. О карьере игрока пришлось забыть, но с футболом не захотел расставаться и перешел на тренерскую работу.

 

- Не хочется сейчас выйти на поле в качестве игрока, а не тренера?

- Меня часто приглашают на игры ветеранов футбола. Вот недавно, 29 января, я ездил в Москву, где в олимпийском комплексе ЦСКА проходил матч «Легенды отечественного футбола». Наша сборная играла с московским клубом «Интер». Это, конечно, было шоу, но поиграли мы от души и выиграли со счетом 4:3. Хотя дело не в счете, а в том, что мы собрались вместе - Валерий Маслов, Виктор Шустиков, Сергей Ольшанский, другие прославленные футболисты старой плеяды.    

 

- Вы ощущаете свой возраст?

- Нет. Я все время с молодежью, я такой же, как и они, только опыта больше. Мы общаемся на равных, но без панибратства, поэтому прекрасно понимаем друг друга.

 

- Часто можно слышать, что «молодежь нынче не та»... Вы, как тренер, замечаете разницу между теми, кого учили играть в футбол 30 лет назад и сейчас?

- Я бы не сказал, что нынешние мальчишки чем-то хуже. Даже наоборот. Кажется, что сейчас ребята более целеустремленны, чем прежде. Они так же любят футбол и сильно хотят побеждать.

Все качества характера, которые появляются у детей, воспитываются в семье. Если родители хотят, чтобы их сын или дочь чего-то добились, то должны поддерживать устремления своих детей. Бывает, что мальчишка не хочет идти на тренировку – устал, ленится или взгрустнулось. Если родные не поддержат его в минуту слабости, не убедят, что это необходимо, то он пропустит занятие, потеряет форму. Коли выбрал путь, то иди и никуда не сворачивай - тогда обязательно добьешься успеха.

 

- В канун 8-го марта не могу не задать вопрос: «Какую роль, на ваш взгляд, играет женщина в жизни мужчины?»

- Конечно, первостепенную! Самый главный человек в жизни каждого мужчины – это мама. Сейчас меня окружает много женщин – мама, жена, 3 дочери и внучка. Так что я знаю об этом все!

 

«Не тот богат, кто многое имеет, а тот, кто много отдаёт». Маис Исмаилович, конечно, и дом построил, и деревьев посадил немало, и трех дочек вырастил. Но главным достижением своей жизни считает успехи своих воспитанников, которые для него все как родные сыновья.

 

- Вы счастливый человек?

- Да, наверное, можно так сказать. Пусть не все из моих ребят попадут в высшую лигу - главное, чтобы они выросли достойными людьми. В каждого из них вкладываешь часть своей души и потом всю жизнь волнуешься, переживаешь, радуешься их успехам. Они все мне как родные дети….

 

- О чем мечтаете и хотите еще в жизни сделать?

- Сегодня все мои мечты и заботы - это мячи, форма для ребят и соревнования. Хочу, чтобы дети играли в футбол, и буду делать для этого все возможное.

Дмитрий Маштаков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться