Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.92 67.77
Владимир: -10 °C

Былинное село Воскресенское

14:07 06.03.2015
Камешковский район

 

«Из рук в руки» по-дворянски

 

Краеведы предполагают, что село Воскресенское, что в 42 верстах от Владимира и в 8-ми от д. Пенкино, еще в 17 веке имело другое название – Старое Заозерье. (Якобы было даже и третье, разговорное, название этого села – Терихово). И только в начале 18-го столетия по названию выстроенного там храма Воскресения Христова оно получило свое нынешнее наименование. Заозерье принадлежало тогда окольничему Никите Ивановичу Акинфову, который и был инициатором строительства новой деревянной церкви. В 1719 году в селе насчитывалось всего 4 крестьянских двора. Но по мере перехода селения из одних помещичьих рук в другие оно разрасталось. От рода Акинфовых село перешло в собственность генеральши М.Ф. Брылкиной. Она в 1794 году вместо деревянной церкви выстроила на собственные средства каменную. Много позже – в 1855-1866 годах – церковь была частично перестроена и расширена стараниями местного священника Михаила Николаевича Миловидова. После того как в 1867 году Миловидов был переведен в с. Лежнево (Ковровского уезда), в Воскресенское прибыл новый священник - Иван Григорьевич Стратилатов. Именно ему принадлежит заслуга открытия в селе начального народного училища. (Позже школа перешла в ведение земства, и в ней обучалось около 40 деревенских ребятишек).

В 19 веке Воскресенское являлось имением знатного рода князей Голицыных. В 1897 году здесь было 39 дворов и 179 жителей. Земля окрест была песчаная, выращивали на ней только рожь, да и ее урожаи были плохи. Обилие леса вокруг позволяло крестьянам заниматься его продажей. Местный строевой лес продавался даже в Москву. Сегодня село Воскресенское, увы, совсем не такое, каким было во времена самодержавия. И люди в нем живут совсем другие…

 

Пионеры кооперации

 

Местный староста Валерий Валентинович Батенев - человек удивительный. Его биография - увлекательная летопись предпринимательства. Сам он родом из-под Свердловска, но в 1976 году вместе с молодой женой переехал жить на Владимирщину. Сначала они обретались в п. Лесном, жили и в Суздальском районе, потом перебрались в областной центр. Он – художник, а жена его Ольга Ивановна в недавние советские времена была партийным деятелем – возглавляла орготдел Фрунзенского райкома КПСС г. Владимира. Когда началась «перестройка» и разрешили частную инициативу, эта семейная пара одной из первых в области решила создать сельскохозяйственный кооператив. Окрыленные идеями горбачевского «ускорения», они получили (в безвозмездное пользование) в Суздальском районе полгектара земли и сосредоточились на выращивании овощей и производстве семян. Первый урожай был на славу. А вот реализация… Спустя долгие годы В. Батенев далает чистосердечное признание: «К нам тогда пришел совхозный агроном. Свои семена им не удалось получить, а у нас избыток. Просил крупную партию, но по дешевой цене. Уговаривал долго, убеждал, что совхоз переведет всю огромную сумму сразу, намекая при этом, как сейчас бы сказали, на «откат». Но взятку я давать не был приучен. Так мы и не договорились, пришлось мне семена на базаре продавать. А дал бы мзду – стал в одночасье миллионером!» Вот были времена: не подмажешь – не поедешь…

Вообще кооперативное движение хорошо начиналось. Главное, земли бери - сколько хочешь! Идею получить землю в с. Воскресенском Батеневым подсказал прославленный человек – бывший бессменный председатель облисполкома Т.С. Сушков. Эти поля формально принадлежали совхозу «Пенкинский», но были сильно истощены, и на них уже махнули рукой, никто не удабривал. Кооператоры на свой страх и риск решили завести здесь свое дело. Акцент сделали на разведении гусей, КРС и свиней. Но вся беда в том, что в соответствии с «директивами» КПСС кооператоры изначально были несамостоятельными, их привязывали к учреждениям или организациям. Кооператив Батеневых был «пристегнут» к объединению «Владимир-мебель», а точнее, к его турбазе, расположенной рядом. Все мясо кооператоры сдавали туда по смехотворной цене (ниже себестоимости), а взамен не получали ничего. Естественно, вскоре возникло желание отделиться, о чем супруги объявили директору турбазы. Итог оказался трагическим: однажды ночью (когда Батеневы уехали во Владимир) весь кооперативный скот был порезан, а свиноферма и телятник сожжены. Следствие, понятно, не проводилось (чай, не «социалистическая собственность» бесследно пропала). Нет уже ни «Владимирмебели», ни турбазы той (разворовано и давно обанкрочено объединение), а кооператоры продолжают свое дело. Правда, уже совсем не в тех масштабах: сейчас на дворе у них всего 20 коз, в огороде 10 пчелосемей. Пенсионерам хватает…

 

«Кто, если не я?»

 

- Когда совхоз распался, жители шли за всякой помощью уже к нам. Естественно, приходилось помогать соседям. Электролинию заново провели, дорогу латали, мосток через ручей строили – всем приходилось заниматься. И когда встал вопрос об избрании старосты, кому ж за это дело браться, если не мне. Село самое что ни на есть окраинное, подмоги ждать особо неоткуда, а место уникальное (не зря ж турбаза стояла) – самим надо все благоустраивать. Будем стараться! - говорит Валерий Валентинович.

Насчет труднодоступности этого населенного пункта, это он в точку! Начать хоть с трассы М7. «Неприкасаемые» федеральные дорожники проложили разделительный отбойник таким образом, что жители села Воскресенское (а это 26 семей!) вынуждены делать 28-километровый крюк (по дороге из Владимира надо ехать до Пес-
тово, и там разворот), чтобы попасть в родные пенаты. Что мешает «здесь и сейчас» сделать поворот гораздо ближе (хотя бы в д. Дроздовка)? – загадка со многими неизвестными. Благодатное село прибывает жителями, и им остается лишь одно «чудодейственное» средство - написать коллективное письмо по поводу необходимой перемычки на трассе М7 на имя губернатора С. Орловой. Есть уверенность, что «воз тронется»…

А перед самой околицей течет ручей, через который был проложен «ветхозаветный» мостик (еще во времена Голицыных). Смотрите, не опрокиньтесь, проезжая по нему! Если бы не староста, в Воскресенское вообще бы сейчас не попасть. Валерий Валентинович догадался приспособить через овраг старый («сталинский» еще) вагон, а по нему сделать настил. Сооружение вроде бы временное, но …. нет на Руси ничего более постоянного, чем это «временное». Капитальный мост, конечно, остро необходим, иначе село просто вымрет в перспективе.

Архиважная задача – замена трансформатора в этом селении. Однажды Камешковский РЭС уже вмешивался в энергосистему села (увезли старый трансформатор, привезли новый – маломощный), но так неудачно, что от их работы сплошные беды. Пока зима, напряжения в сетях хватает. А как приезжают дачники, то даже электрочайники невозможно вскипятить, напряжение «садится». Будем надеяться, что этим летом в дело вмешаются ПРОФЕССИОНАЛЫ от энергетики, и страдания воскресенских жителей кончатся.

 

Каждый пишет, не стараясь угодить…

 

Чуть не упустили самый важный момент - откуда брал пресловутый «стартовый капитал» Батенев на предпринимательство? Все просто – он продавал свои картины. Валерий Валентинович - самоучка, но полотна у художника мастерские и спросом пользовались всегда. У него в друзьях профессор, член Союза художников России, лауреат серебряной медали РАХ Сергей Насташенко, который помогает ему в творческих замыслах. С Борисом Французовым наш староста тоже водил дружбу. Определить направление этой живописи (абстракционизм, неореализм, романтизм?) невозможно. А после рассказанного Батеневым одного случая, наверно, можно классифицировать его как «суровый стиль» (был, между прочим, и такой в истории искусства), отражающий обнаженные, заостренные человеческие чувства.

Во времена «дикого капитализма» приехал в Воскресенское московский банкир и залюбовался полотнами, познакомился с художником (а по сов-
местительству фермером). А тому очень нужны были деньги на трактор. И нувориш предложил ссуду в обмен на все картины. Ударили по рукам. А вскоре выяснилось: в банке на Тверской эти полотна развесили по кабинетам, и все сотрудники … постепенно уволились. Причина? Якобы эти сюжеты угнетающе подействовали на нежные чувства новых русских служащих.

Можно, конечно, почесть этот случай за полумистический анекдот, но так было на самом деле. Да и какая романтика может быть в душе у художника, пережившего тяготы и лишения кооператорства?..

 

А. Парфенов

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться