Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -1 °C

ВОЙНА И МИР ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ЛЮДМИЛЫ БАСОВОЙ

17:32 05.03.2015
Суздальский район
Литературно-художественный журнал «Север», выходящий в Карелии, в прошлом году отметил свой юбилей – 75 лет со дня выхода в свет первого номера журнала. Многие любители литературы, особенно старшего поколения, именно на его страницах познакомились с произведениями таких писателей, как Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин. И все эти годы он держал высокую планку, не опускаясь до пошлости и «желтизны». В четырех последних номерах журнала за прошлый год был опубликован роман писательницы Людмилы Басовой, которая живет и творит в селе Новое Суздальского района, – «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии».
- Для меня это большая честь, - признается Людмила Дмитриевна. И шутит: - Тем более, что мы с журналом почти ровесники. Мне 75 исполнится в этом году.
 Представляя журнал на официальном сайте Министерства культуры РФ, редактор журнала Елена Пиетиляйнен написала:
 «Закончен роман Людмилы Басовой «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии». События романа относятся к гражданской войне в Таджикистане в конце 90-х. В их основе судьба русских беженцев, которые, словно потеряв почву под ногами, остались без поддержки и России, и нового Таджикистана. Тема оказалась очень актуальной на фоне того, что происходит в этом году в Украине». А представляя роман в Интернете, редактор отдела прозы журнала, кандидат филологических наук Елена Бермус охарактеризовала его так: «Роман Людмилы Басовой «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии» не только захватывает сюжетом и дарит наслаждение подлинным литературным языком, но и является откликом на события, происходящие сейчас».
- Да,- подтверждает Людмила Дмитриевна. - Ведь Таджикистан был первым в цепочке «цветных революций» и зарождении как радикального ислама, так и обыкновенного фашизма. И если сейчас пишут об актуальности романа, то хочу с сожалением признаться, что он мог быть куда более своевременным.
Дело в том, что написала его Людмила Дмитриевна в конце 90-х, вскоре после переезда из Душанбе во Владимир, когда еще так свежи были в памяти страшные события гражданской войны, судьбы русских, брошенных на развалах Союза…Рассылала в издательства, но безуспешно: где-то, как водится, просто не отвечали, где-то обещали, но затягивали. Но он все-таки вышел в 2003 году, как бы это тогда не казалось странным, в крымском журнале «Брега Тавриды».
Еще ничто не предвещало сегодняшних трагических событий на Украине, но, видимо, что-то уже витало в воздухе, и именно крымчане, исконно российские люди, чувствовали свою оторванность от Родины и непредсказуемое будущее.
Так или иначе, роман Л.Басовой в Крыму оценили по достоинству. Вот только несколько выдержек из рецензии на произведение члена-корреспондента Крымской академии наук Александра Потапенко:
«…Роман можно отнести к автобиографическому направлению русской литературы, начало которому положила замечательная эпопея А.И.Герцена «Былое и думы». Роман богат глубокими идеями и рассуждениями о судьбе России и российского народа. Он подкупает читателя своей искренностью, теплотой, тонким психологическим анализом внутреннего мира действующих героев».
«…Роман является одним из первых произведений, посвященных распаду государства и его последствию для русских людей, оказавшихся не на родине, а в бывших советских республиках, испытавших на себе нечеловеческие издевательства, тяготы и мучения, но все равно оставшимися русскими людьми, горячими патриотами своей Родины – России. Он займет достойное место в анналах русской литературы XXI века. А всем русским людям, волею судьбы оказавшимся в зоне этнических конфликтов, войн, «хватит печали на всю оставшуюся жизнь». Через весь роман красной нитью проходит идея единства славянских народов, объединения России, Украины, Белоруссии в единое славянское государство».
В России роман был опубликован спустя 10 лет. Но в этом временном отрезке Людмилой Басовой была написана вторая часть романа – «Верблюжья колючка – предтеча любви». Ведь если в первой части все события происходят как раз под зелеными звездами Азии, то во второй – под синими звездами Европы. Как выживали беженцы из бывших союзных республик в России, где тогда, в годы ельцинского правления, их никто не ждал и никто не приветил…Оба романа - и «Предтеча любви», и «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии» , вышли и в международном издательстве «Э.ра» и были представлены на международной книжной ярмарке на ВДНХ в этом году. Л.Басова, по инициативе издательства, стала номинантом премии «Новая словесность» (НОС).
- Иногда мне приходится слышать досужие разговоры о том, справедливо ли поступает наша страна, тратя так много средств на помощь русским в Донбассе и беженцам из Украины, - говорит Людмила Дмитриевна. – Отвечаю –справедливо, и очень благодарна за это нашему правительству и Президенту В.В.Путину. Просто в лихие 90-е как-то забыли о том, что было всегда свято для нашего народа – РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ.
А нам остается только добавить, что в последние два года в издательстве «Э.ра» вышли в свет еще две повести Людмилы Дмитриевны – «Откройте форточку, господа!», написанную в жанре фэнтези, и «Бог любит троицу» - о судьбе парня – метиса (а это самая уязвимая часть общества в гражданских войнах), который прошел три войны – в Афганистане, Таджикистане и Чечне. А еще на сайте Литсовет можно прочитать роман – и проголосовать, как за автора года – за жительницу Суздальской земли Людмилу Басову и ее роман «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии».

О.Леонидова.
Фото А. Туманова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться