Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -16 °C

Трактор – по социальному контракту

16:53 17.02.2015
Камешковский район

В прошлом году житель д. Филяндино Борис Ляменов приобрел подержанный трактор. Как он сам говорит, эта покупка не состоялась бы, если бы он не получил государственную поддержку в виде социального контракта. Такая помощь дается малоимущим семьям на открытие или развитие своего дела, и в нашем районе уже 8 семей воспользовались этой возможностью.
 
«Поддержка - ощутимая»

Супруги Ляменовы и до получения социальной помощи сложа руки не сидели. Борис и его жена Наталья – уроженцы Владимира и до определенного момента были городскими жителями, там же встретились и создали семью. Но в конце девяностых, когда у них уже появилось двое детей, решили отказаться от всех благ современной цивилизации и поселиться в деревне Филяндино, в доме бабушки Бориса. В городе зарплаты у Ляменовых не отличались стабильностью, а времена были смутные, тяжелые, поэтому и надумали они, не надеясь ни на кого, кроме самих себя, коренным образом изменить свою жизнь и сделать ее более комфортной - хотя бы в плане обеспечения натуральными продуктами питания. Да и деревенская среда, чистый воздух и красота природы тоже много значат.
   Конечно, когда приехали в Филяндино, до комфорта было еще далеко: дом требовал серьезного ремонта. Но начали прежде всего с подсобного хозяйства – завели кур, гусей, индюков, поросят, двух коров, которые потом дали приплод - бычков. Излишки продукции востребованы – в деревне живет летом много дачников, и свойские молоко и яйца охотно покупают. Зимой, говорят Ляменовы, спрос поменьше, но и свою семью прокормить, да такую многочисленную, – дело непростое. Работы с домашней скотиной много, но семья прирастала детьми, а на стол каждый день что-то поставить надо, и не один раз. Сейчас у Ляменовых пятеро. Младшенькому, единственному сыну Косте – 4 годика, старшая, Татьяна, замужем, у нее уже своих трое, но и она с детьми, хоть и живет в Лесном, постоянно приезжает в Филяндино. Так что семья состоит сейчас ни много ни мало – из 10 человек. Родителям помогают все старшие – Татьяна, 18-летняя Ксения, 14-летняя Маша.
   Пока работал колхоз «Большевик», одно из лучших сельхозпредприятий района того времени, трудился в нем и глава семейства. (Кстати, очень многие жители села Давыдова, д. Филяндино и других окрестных сел и деревень добрым словом вспоминают это хозяйство и его руководителя Н.А. Румянцеву - помощь его работникам, да и просто селянам оказывалась ощутимая, в том числе и техникой для покоса). С распадом колхоза он остался без рабочего места. Но Борис Борисович – из тех людей с природной деревенской смекалкой и золотыми руками, которые смело берутся за любую работу. Перебивался случайными заработками и в основном плотничал – в составе бригады занимался срубами и возил их в Москву. Параллельно потихоньку пристраивал дом (на эти цели использовали средства материнского капитала), в котором все делал и делает сам. В том числе – массивный обеденный стол и лавки, как и положено в деревенском доме.
   - Остался брус, вот и «распустил» его на доски, - рассказывает Борис. Систему газового отопления тоже смонтировал без посторонней помощи. По его словам, мастера просили за эту работу 30 тысяч, ему же пришлось только купить сварочный аппарат за две с половиной. Борис постарался создать для своих близких все необходимые условия для нормальной жизни.
   А для Натальи Алексеевны работы в Филяндино так и не нашлось. Семья, забота о детях, уют в доме, хозяйство, заготовки – вот главное, чем занята хранительница семейного очага.
   - О том, что администрация района предоставляет помощь по социальному контракту, вычитали в районной газете, - говорят супруги. – Приехали в район летом прошлого года, нам объяснили, что к чему. Мы оформили необходимые документы и без лишней волокиты получили 60 тыс. рублей. И не ожидали, что так быстро все получится.
   По словам директора ГКУ ВО «Отдел социальной защиты по Камешковскому району» О.В. Егоровой, социальный контракт представляет собой договор о взаимных обязательствах - в обмен на государственную помощь граждане берут на себя обязательство, к примеру, на создание и развитие личного подсобного хозяйства, строительство теплиц, приобретение сельскохозяйственного оборудования, профессиональное обучение и другие виды адаптации. Он дает возможность малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам преодолеть трудные жизненные ситуации. По словам Ольги Владимировны, сотрудники отдела предварительно должны выяснить, насколько продуманы намерения и возможности семей, претендующих на эту помощь. Ляменовым они поверили – Борис Борисович убедил, что сможет, купив трактор с рук, отремонтировать и затем эффективно его использовать.
   Так и получилось. Трактор Борис нашел по объявлению аж в Вязниковском районе. Как говорит, ЛТЗ до ремонта и после – это две разные машины. И действительно, даже беглый взгляд на трактор, ныне ухоженный и свежевыкрашенный, дает понять: чтобы довести его до ума, хозяину пришлось потратить на это немало времени и сил. И работа потом нашлась: Б. Ляменов заключил договор с ООО «Жилремонт» пос. Лесной на оказание услуг по очистке дорог, так что трактор практически не простаивает. И в родной деревне жители нередко просят Бориса о том же. А в период заготовки кормов без сельхозмашины просто не обойтись. Ляменовы считают, что социальный контракт – это хорошее подспорье для развития своего подворья и помощь в улучшении материального положения семьи. Требуется только добросовестно выполнять взятые обязательства.
 
Любовь ЛИСКИНА
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться