Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -8 °C

Живой источник народной мудрости

12:57 11.02.2015
Юрьев-Польский район

Что за песни распевают в хороводах на Руси!

Песня каждая сверкает, словно бусинка росы.

Без неё России нету, как весны без соловья,

Как без звёздочки рассвета, как без капельки ручья.

Почти два часа прекрасного настроения от встречи с песней, молодыми,  задорными исполнителями подарил зрителям в минувшую среду ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодарского края. Продолжая свои выступления в различных уголках страны в рамках фестиваля-марафона «Песни России», в эти дни он гастролирует во Владимирской области.

В 1994 году в городе Смоленске во II всероссийском гостелерадиоконкурсе «Голоса России» ансамбль казачьей песни «Криница» завоевал звание лауреата. Это высокое звание помогло студенческому коллективу Краснодарской академии культуры обрести статус профессионального коллектива. С тех пор «Криница» служит кубанской казачьей песне. С первых дней руководит ансамблем заслуженный деятель искусств России, доцент  Владимир Капаев. Кстати сказать, Владимир Александрович – наш земляк. Родился в семье мастера по изготовлению гармоней в Вязниках. Учился во Владимире, а потом  прошел академическую школу хорового пения. Первый раз на Кубань «за песнями» приехал в 1975-м, обучаясь в институте имени Гнесиных. С тех пор изучение, пропаганда и сценическое воплощение кубанской песни стало делом его жизни. Владимир Александрович бережно и любовно собирает, хранит и аранжирует казачьи песенные образцы, доставшиеся нам от наших предков и дошедшие до нас из глубины веков.

Всем, кто присутствовал в зале ДК «Россия», невозможно было не оценить любовь исполнителей  к своим песням, неповторимый дух кубанского казачества. Каждый из артистов талантлив и неповторим по-своему, а каждый номер, исполненный очень ярко, выразительно, вызывал бурные аплодисменты зрителей. Практически после каждого номера раздавались выкрики «Браво!», «Бис!».

В исполнении «Криницы» звучали песни черноморских, линейных, донских, некрасовских казаков, а также песня «Тополя» Георгия Пономаренко. За сердце тронули романс на слова великого князя Константина Романова «Замело тебя снегом, Россия», песни:   величественная «Наш край – Россия», исконно казачья «Мой дед – казак», грустная «За речкой, за рекой», лирические «Вот кто-то с горочки спускается», «Дунюшка», «Рябинушка»  и другие.  А сколько восторга у публики вызвали искрометные веселые казачьи пляски! Причем исполняли их сами певцы. Как тут не вспомнить народную мудрость: если человек талантлив, он талантлив во всём.

Слово «криница»  у славянских народов значит «чистый источник воды, родник, колодец - живая вода». Живым источником народной мудрости называют ансамбль казачьей песни «Криница», опирающийся в своем творчестве на многовековой кладезь фольклора и традиций казаков Кубани, донских и терских казаков. В ансамбле – 25 молодых талантливых самобытных артистов, которые одновременно поют, танцуют, играют, передавая зрителям свою любовь к народному искусству родного края. 

Руководитель и артисты ансамбля выражают огромную благодарность бабушкам и дедушкам – хранителям самобытной кубанской казачьей песни. А мы, жители центра России, благодарим кубанских друзей за то, что они, где бы ни выступали – в районном доме культуры, на концертных площадках столицы или за рубежом, не оставляют  равнодушными людей, жаждущих прикоснуться к казачьей песенной культуре.

Надежда ФИЛИППОВА. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться