Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -13 °C

ВО ВЛАДИМИРЕ ОТКРЫЛИСЬ ДНИ СУЗДАЛЬСКИХ РЕМЕСЕЛ

11:19 11.02.2015
Суздальский район
Во Владимире, в областном Доме народного творчества проходят Дни суздальских ремёсел. На выставке представлены изделия декоративно-прикладного искусства мастеров из древнего города Суздаля и Суздальского района. Дни суздальских ремесел открыли череду мероприятий, посвященных 1000-летию Суздаля.
На открытии Дней суздальских ремёсел присутствовали Алексей Сараев, Глава Суздальского района, Татьяна Срибная, заместитель Главы администрации района, Игорь Кехтер, глава г.Суздаля.Открыла Дни суздальских ремесел директор департамента по культуре администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина. Она обратилась с просьбой к присутствующим подписать открытое письмо жителей области Президенту России Владимиру Путину и поблагодарить его за издание Указа о праздновании 1000-летия Суздаля в такое непростое для России время.
В частности, в письме к Президенту России говорится: «Нам очень дорого то, что Вы помните о Суздале - об одном из важных центров русской культуры. Ваша искренняя забота в непростое экономическое время вселяет надежду на разрешение любых кризисов в нашей стране». Кризисы в России были в разные времена, но несмотря на них народное искусство продолжает жить.
Гостей приветствовал Глава Суздальского района Алексей Сараев. В своём выступлении глава Суздаля Игорь Кехтер отметил, что именно народные промыслы, как язык и культура, определяют самобытность народа. Он выразил надежду, что в скором времени в древнем городе будет организован Российский центр народных ремесел. «Наш край достаточно богат и в нем есть что показать, и есть что сохранить», – отметил он.
...Н. Гаврилова руководит кружком ткачества в Доме культуры села Новое Суздальского района и сама ткёт за станком дорожки. Мастерство ткачества она переняла у народной мастерицы. Когда-то самотканые дорожки можно было увидеть в любой избе. Теперь это экзотика. Чтобы не пропало это ремесло, она сейчас учит ткачеству детей в селе Новом. Кроме этого ведет фольклорный кружок.
...Директор Центра народного творчества г. Суздаля Т. Алёхина отметила, что «...лоскутное шитье, резьба по дереву, керамика, ковка сейчас, конечно, очень популярны. Ну и соломка, это одно из немногих ремесел, которое популярно в России и является наиболее возрождаемым ремеслом у нас во Владимирской губернии».
В Суздале обосновалась фабрика народных художественных промыслов «Владимирские узоры». Фабрику практически возродили братья Владимир и Игорь Кехтеры. Нашли место, где разместить производство. И теперь там делают известные на всю Россию сувениры.
На открытии Дней суздальских ремесел выступили ансамбль «Владимирские рожечники» и фольклорный ансамбль «Радуница» из Суздальского района.
Были проведены мастер-классы по плетению из соломки и лоскутному шитью, вышивке атласными лентами и резьбе по дереву, а также по изготовлению текстильных кукол.
На конец 19 века, по разным данным, в Суздале насчитывалось до 40 видов ремесел. Сейчас их меньше половины. Сделать все, чтобы они не исчезли, обещают местные власти.
Посмотреть на изделия народных умельцев из Суздаля и Суздальского района можно будет в течение месяца. Выставка будет работает в областном Доме народного творчества по 24 февраля 2015 года.

Владимир Едунов. Фото автора.

  Теги: События
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться