Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -13 °C

Возле древнего тракта на Нижний

11:56 06.02.2015
Камешковский район

Предания нет нужды забывать

   Село Леонтьево в 33 верстах от Владимира и в 4 верстах от д. Пенкино принадлежит к числу наиболее древних поселений Владимирского края. В стародавние времена оно принадлежало дворянам Акинфовым. В начале 17-го века владельцем был воевода Леонтий Андреевич Акинфов. По одной из версий, именно от его имени сельцо и получило название. В 1671 году село приобрел окольничий Никита Иванович Акинфов. В 1682-м он выстроил в нем каменный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. К церкви был определен причт из священника, дьячка, пономаря и просвирницы (это женщина, выпекающая просфоры — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии. Актом Московского собора 1551 года к этой должности допускались вдовицы или девственницы не ранее 50 лет, просвирницам было запрещено что-либо приговаривать во время работы по выпечке просфор, кроме молитв). Помещик отвел причту 12 четвертей земли в поле и сенных покосов на 20 копен. При новой церкви был в приходе один помещичий двор, 58 крестьянских и 5 бобыльских дворов. Позже церковь несколько перестроили. В числе церковных древностей наибольшим почитанием прихожан пользовалась икона святой великомученицы Екатерины (с частицей святых мощей ее) и напрестольный серебряный крест. 

После середины 18-го века Леонтьево от Акинфовых перешло во владение князей Голицыных. При устройстве Голицынской больницы в Москве эти помещики передали село в ведение лечебного учреждения – все доходы от имения шли именно на содержание больницы. Село особенно выросло после того, как в середине 1830-х годов в непосредственной близости от него прошло новое Московско-Нижегородское шоссе. В это время село значительно увеличилось, и появился даже отдельный конец – Дворики, получивший свое название из-за обилия постоялых дворов для проезжающих.

Среди местных крестьян были развиты различные отхожие промыслы. В 1878 году «Владимирские губернские ведомости» писали, что
«…жители этого села все каменщики, плотники, кровельщики и маляры и на промысел отправляются во все города России, преимущественно, в Москву и получают по договору от подрядчиков от 50 до 80 рублей серебром в лето, дома же остаются для обработки земли только пожилые и отправляющие работою свои большие тягла земли». Из-за плохого плодородия земли пшеницу местные крестьяне не выращивали, отдавая предпочтение ржи, ячменю, овсу, грече, льну и, частью, гороху. Сена накашивалось ими до 80 пудов на душу в пойменных угодьях. В селе было 4 пруда с рыбной ловлей (карасей), а в пойме при этом же селе - несколько озер, где водились лещ, судак, щука, линь и другие породы рыб.

В 1897 году в Леонтьеве насчитывалось уже 156 крестьянских дворов (879 жителей). В приходе села Леонтьево состояли деревни Неверково, Бородино, Смыкуша. Последняя из них сегодня приписана к Судогодскому району, а две первые входят в состав МО Пенкинское.

  «Единоначалие» по-деревенски 

От древнего Леонтьева с течением времени «отпочковались» три близлежащих деревни – сначала, как уже было сказано, Дворики, а позднее Неверково и Пожарницы. Когда они были крупными, в каждой из них был староста. Но с распадом совхоза «Пенкинский» многие перебрались в города, деревушки измельчали. В тех же Пожарницах сейчас всего 10 домов, а зимой живет лишь один житель – остальные дачники. И при «перестроечном» распаде деревенского уклада было мало охотников для общественной работы на посту старосты. Но тем не менее 16 лет назад нашлась тут одна женщина, которая согласилась возглавить все 4 деревни и тянет эту лямку до сих пор. Это - Вера Тимофеевна Мочалова, очень трудолюбивая, открытая и энергичная женщина.

Она родом из Юрьев-Польского района, но в юности при образовании совхоза «Пенкинский» нашла здесь работу и осталась навсегда в Камешковском крае. Выучилась на зоотехника, трудилась и бригадиром полеводства. В кризисные годы пришлось переквалифицироваться: была тогда и мастером ЖКХ, и даже длительный период агентом Росгосстраха. Здесь же ее семья получила жилье от местного совхоза. И когда поступило в конце 90-х предложение от главы Пенкинской территории В.В. Исаева взять 4 деревни под свое попечительство, согласилась без боязни. «Нам здесь жить, нам и заботиться о собственном благополучии!» - это ее жизненное кредо и по сегодняшний день.

Дай, «пробей», спаси и помоги…

Забот на нее навалилось с первых дней, ведь времена-то наступили «провальные». В том же селе Лаптево, например, была острая проблема с водоснабжением – местный люд ходил на ключик и только там брал живительную влагу (индивидуальных скважин еще тогда не бурили). Но мостки при подходе к роднику сгнили, местность вокруг заболотилась, и как быть? Сельчане, конечно, апеллировали к старосте - выручай. И она успешно справилась с этой просьбой, нашла стройматериалы, организовала очистку источника, не дала пропасть людям. Тогда все и увидели, что «пробивных» способностей и практической сметки этой женщине не занимать.

В родном Неверкове была несколько иная главная проблема – освещение. Постоянная темнота на улице надоела жителям, и они исподволь стали по этому поводу роптать. И тут старосте помог случай. По соседству с деревней заезжие татарские энергетики вели ЛЭП, и у них остались излишки проводов (несколько километров силового кабеля). Они «складировали» эти отходы во дворе Мочаловой, да и забыли про них напрочь, уехали и больше не вернулись. Вера Тимофеевна действовала «по инструкции» и сначала обратилась в администрацию МО Пенкинское. Но оттуда был жесткий ответ – «денег на провода нет!». «А нам и не надо – провода есть! Только помогите с фонарями…» - добивалась своего староста. При таком раскладе тот же В.В. Исаев охотно стал помогать и выкроил деньги на светильники. Проводов тех хватило не только на Неверково, но и в соседние деревни, и сейчас по ночам в них светло, как днем. Кстати, Вера Тимофеевна сама по вечерам включает рубильник - типа, за «главного энергетика» она здесь.

Пруд в деревне – не роскошь, а средство безопасности. Испокон веков этот водоем был в деревне и заросший, и заилен; очистить его своими силами односельчанам было невподъем. А между тем, пожарная беда тут грозит буквально каждой весной: деревушки-то расположены рядом с автотрассой М7 «Москва – Нижний Новгород», и любой метко брошенный окурок может воспламенить травяной сухостой. Так и бывало не раз: жители Неверкова и Пожарниц (может, и название это бедовое именно от частого возгорания?) не раз выходили с лопатами и ведрами пресекать эти локальные пожарные очаги, чтобы спасти свой кров. Помочь решить проблему пожарной безопасности и очистить пруд помогла …лично новый губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова. А дело было так. Осенью 2013-го на очередном областном съезде сельских старост Вера Тимофеевна не скрывала эмоций и посетовала на отсутствие средств. Через короткое время в Неверково пригнали 3 экскаватора и несколько КамАЗов, работу по очистке пруда возглавил лично А. Мигачев (глава областного департамента природопользования), за 2 дня в пруду откачали всю воду, очистили его до основания, вывезли все деревья – и все БЕСПЛАТНО. «Вот вам истинный крест – ни копейки не взяли!» - заверяет меня собеседница. Ну, вы понимаете: вот что значит сказать старосте свое слово «в нужное время и в нужном месте»!

Среди атрибутов деревенского благоустройства нынче обязательно наличие детских площадок. Она в Неверкове, благодаря старосте, есть: яркая, завлекательная, прочная. Конечно, сейчас на ней большую часть времени проводят лишь новогодние снеговики, а летом детишкам здесь весело и просторно.

Обелиск павшим воинам Великой Отечественной в Неверкове приятно поразил оригинальностью: он был установлен в 1975 году и представляет собой ракету на постаменте с памятной доской.

Монумент построен по проекту ветеранов войны - инженера путей сообщения Василия Степановича Гришина и полковника-инженера Сергея Васильевича Калачёва. Тогда же возле памятника были посажены березки - в честь каждого жившего в деревне участника войны. Теперь деревья стали большими, а свежей посадки нет…

Газ радует глаз

Газификация сразу трех деревень (Неверкова, Пожарниц, Дворики) – в этом тоже первостепенная заслуга сельского старосты. Подтолкнули ее к этому еще в мае 2012-го года владимирские застройщики будущего коттеджного поселка (который разворачивается примерно в километре от Неверкова). Они только намекнули, что по проекту газопровод здесь предусмотрен. Но когда еще этот поселок (проще говоря, «дворянское гнездо») вырастет, а деревня – она уже тут и нуждается в газе! Вера Тимофеевна развернула необходимую «мобилизационную» работу: были проведены сходы, подсчеты, созданы инициативные группы по сбору средств и разработке проекта газификации. «Я ничего не боюсь и везде лезу», - с деревенским озорством признается моя собеседница. И этой своей душевной простотой она пробила многие стены начальственных кабинетов, добилась начала работ по газификации. И уже 27 ноября прошлого года во все три подшефные Мочаловой деревни пришел газ. Теперь в домах всегда тепло и уютно, о дровах можно забыть навсегда.

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться