Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.39 68.25
Владимир: -5 °C

А много ль корова дает молока?

11:46 06.02.2015
Камешковский район

Зимовка скота - сложный и ответственный период для животноводов. Главная задача в это время - не допустить снижения надоев молока и обеспечить сохранность полученного приплода. Как сейчас обстоят дела на молочно-товарной ферме ООО «Агрофирма Камешковский» и о задачах, которые предстоит решить в зимний стойловый период специалистам и работникам, мы узнали на месте.

«Молочные реки» даются непросто

 

В экономике агрофирмы «Камешковский» животноводство прочно заняло нишу успешно развивающейся отрасли. Вся молочная продукция в настоящее время уходит на реализацию, что называется, «с колес». Примерно половина всего полученного молока сразу поступает во Владимир - в компанию «Данон», а другую часть продукции животноводы реализуют через собственную сеть торговых точек, образованных как во Владимире, так и в Камешкове (в городе их две, но плюс к этому агрофирма полностью снабжает молоком наш «Общепит»). Продукция пользуется повышенным спросом, и потому у животноводов есть стимул к работе.

Молочное производство в агрофирме хотя и небольшое, но прибыльное. С начала года труженики ферм взяли хороший старт и не сбавили обороты, подходя к его завершению. Общее поголовье сегодня в хозяйстве – 580 голов, из которых дойных коров 275. Как говорит главный зоотехник Любовь Александровна Свечникова, пополнение дойного стада – забота здесь постоянная. В прошлом году ввели в стадо 30% нетелей. А на текущий год планы вообще грандиозные: в феврале, возможно, поступят 100 голов молодняка, а в июне – 200. С размещением будущего поголовья здесь проблем не видят. В хозяйстве функционируют 2 дойных двора и 2 помещения для молодняка, а пятый, реставрируемый сейчас двор и предназначен под новое дойное поголовье. В нем, кстати, впервые будет применено беспривязное содержание коров.

Были бы корма

 

С кормами в эту зимовку обстановка гораздо лучше, чем в прошлом году, летом полеводы поработали усердно. Силоса заготовили 2121 т, сена – 224 т, соломы - 131 т и зернофуража - 245 тонн. (С зерновыми кормами очень помогло КФХ «Нива» и его глава Н.В. Егоров, который пришел осенью на выручку при уборке ячменя и овса – спасибо ему огромное). Рулонное сено складировано рядом с фермой, по мере надобности завозится трактором и раздается скоту. Однако к основному кормовому рациону для продуктивности коров и стимуляции роста молодняка необходима еще и «приправа» – минерально-витаминная подкормка. Около 40 тонн ее агрофирма покупает в г. Ефремове в компании «Каргилл». По прогнозам специалистов, грубых кормов (сена и соломы) хватит до конца зимовки, а силос и фураж может закончиться уже в апреле. Поэтому приходится налаживать связи с соседями: 1000 тонн силоса камешковцам обещают продать в Вязниковском районе, по зерну тоже есть договоренность с поставщиками из дальних регионов. Конечно, лучше бы корма закупать как можно ближе, но цены, цены… Простой пример: 2 года назад животноводы покупали для скота мелкий картофель в ООО «Владимирские овощи», потому как цена была 50 коп. за килограмм. А нынче эту же «мелочевку» соседи довели до 3 рублей, ну и пришлось отказаться от корнеплодов.

Хорошая кормовая база и правильный уход за скотом всегда дают положительный результат. И при очередном подведении итогов коллектив агрофирмы порадовался показателям своей работы. За прошлый год валовый надой был 1560 тонн, надой на одну фуражную корову составил 5645 килограммов (в прошлом году был 4948 кг), сейчас суточный надой 16 кг (плюс к прошлому году 5 кг). Такая высокая результативность получена впервые за долгие годы «перестройки» (после развала колхоза «Завет Ленина» и последующих многочисленных реорганизаций этого хозяйства). Но, как отмечает зоотехник Л.А. Свечникова, это еще не предел. Нынешнее дойное стадо, состоящее в основном из коров черно-пестрой породы, позволяет добиться и более высоких результатов. Кстати, над улучшением генофонда агрофирма работает постоянно, тесно сотрудничая с племобъединением «Владимирское». Есть четкая цель - сформировать стадо коров наиболее продуктивной голштинской породы, и селекционной работе уделяется максимум внимания.

Молоко молоком, но самая главная ценность данного хозяйства - люди. За всем этим поголовьем заботливо ухаживают всего 25 животноводов: опытные доярки, телятницы, фуражиры, сторожа, операторы машинного доения, техник-осеменатор. При уходе за животными все они особенно соблюдают распорядок дня — кормят, поят и чистят в одно и то же время. Сейчас наступила ответственная пора — время массовых отелов коров. Поэтому особое внимание уделяется первотелкам. Благодаря работе зоотехника и животноводов, осуществляется постоянный отбор лучших телок на племя, выбраковка малопродуктивных коров, создание групп нетелей, умелая и грамотная подготовка их к отелу и добросовестный раздой новоотелившихся.

«Незаменимые» в агрофирме есть

 

Молодежь идет на ферму неохотно. Поэтому костяк животноводов, естественно, составляют люди в возрасте – это те, что, несмотря на развал сельского хозяйства в 90-е годы, остались верны избранной профессии. Многие из них ездят сюда на работу из села Коверино, так как раньше работали в прославленном совхозе «Искра». Доставка их осуществляется автобусом агрофирмы. Лучшими доярками начальство считает буквально всех шестерых, укажем их поименно – Т.И. Кирсанова (на снимке 1-й полосы), В.В. Наумова, А. Лебедева, Г.С. Еремина, М.С. Панкратова, В.Г. Котова. Телятница И.М. Хлебнова буквально всю жизнь ухаживает за молодняком и, можно сказать, равных ей в этом деле не сыскать. Техник-осеменатор О.В. Федорова тоже специалист высочайшего класса, от ее работы зависит обновление стада. Весь процесс ухода за скотом четко координируют бригадир С.А. Махин и его заместитель В.Б. Костюкова. За самочувствием животных пристально следит главный ветврач Л.В. Варламова. Контроль качества и приемку продукции осуществляет учетчик молока Н.В. Лобанова. А начальник всего животноводческого комплекса В.П. Левченко хоть и назначен на эту ответственную должность недавно, но уже проявил себя как ответственный и грамотный организатор.

И, конечно, незаменимым специалистом во главе всей животноводческой отрасли тут считается главный зоотехник Л.А. Свечникова. В ранней юности после окончания Пенкинского техникума ей выпало «экзотическое» распределение – поехать работать на Сахалин. Пять лет она там набиралась опыта, и, вроде, стала уже привыкать, полюбилась тамошняя природа, там же вышла замуж. Но в очередной приезд домой ее сагитировали в колхоз «Завет Ленина». Пораздумав слегка, она решила вернуться в родные пенаты. Так всю жизнь, с 1976 года, и проработала при этой молочно-товарной ферме; пережила и многое, и многих (председателей, директоров), иногда в период кризиса опускались руки от безнадеги, но она делала свое дело на совесть. И ей радостно осознавать, что сейчас впервые за долгие годы ферма на таком экономическом подъеме. И вывод тут напрашивается простой: в животноводстве, как и в любом другом крестьянском деле, терпение и труд все перетрут.

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться