Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -5 °C

Кто в бане парится - тот не старится

17:55 05.02.2015
Камешковский район

Издавна наши предки регулярно пользовались баней для снятия усталости, напряжения в мышцах после тяжелой крестьянской работы и лечения различной хворобы. Старинные традиции настоящей русской бани живы и поныне. Сейчас многие строят на своих личных подворьях или дачных участках подходящую баню. Вообще этимология слова «баня», как считают большинство лингвистов, исходит от греческого языка и означает «изгнание боли и грусти». И это вполне логично: русская баня – отличное лекарство от многих болезней и замечательное средство для духовного очищения.

Городская камешковская баня в былые времена работала с одним выходным, и на помывку почти всегда выстраивались очереди. Чистая горячая вода текла нескончаемо, парилка была отменная и обязательно работал буфет, где всяк желающий мог попить лимонада, кваса или пивка. А нынче, увы, всего «два дня женских, два мужских», и посетителей в банные дни негусто. Но у городской администрации есть серьезные планы на возрождение былого комфорта и, по словам начальника городского УЖКХ А.Е. Малова, уже многое делается для удобства посетителей.

- Все знают, какие острые проблемы в городе с водой - и с качеством, и с количеством (водонапором). Еще когда заступил на свою должность, я дал себе слово уделять максимум внимания этому объекту. За парилку особых переживаний у нас не было: она отапливается дровами, и от дефицита топлива мы не страдаем, в ход идут спиленные деревья или погоревшие дома. Решение о реконструкции системы водоснабжения было принято давно, а реализовать задуманное удалось только сейчас. Что сделано? «Ржавой» воды и «тонкой струйки» больше не будет: две недели назад наладили систему очистки воды, установив 10-кубовую емкость, новые нагнетательные насосы и необходимые фильтры очистки (такие же, какие раньше устанавливались в некоторых многоэтажных домах). Сейчас даже в случае перебоев системы водоснабжения в городе, посетители бани это не почувствуют, так как появились эти накопительные емкости. Особо хочу отметить, что бюджетных средств почти не было затрачено, помогли спонсоры. Выражаю огромную благодарность ООО «Ютекс Ру» и «Политерм», которые помогли создать этот комфорт, – говорит Анатолий Евгеньевич.

    Городская баня – учреждение убыточное. Трудно поверить, но даже были времена, когда на зарплату трех сотрудников не набиралось денег. И по большому счету, это нонсенс: ведь у русских людей извечная тяга к этому удовольствию, спрос на услугу по идее должен быть всегда. Но многие жители Камешкова выстроили и свои баньки, в газифицированных домах появились и ванные, и душевые кабины, и «фанатов» парилки с каждым годом становится все меньше. Но все равно: будь в городской бане максимум удовольствий, многие бы отказались от домашнего «плескания» в ванной в пользу парилки. Как отметил А.Е. Малов, попытки местных предпринимателей взять баню в аренду и сделать «цивильное» учреждение были, но все неудачные, так как затраты не окупались.

    Теперь исключительно городская власть озабочена этим обустройством и надеется, что рано или поздно помывочное учреждение все-таки начнет приносить прибыль и будет работать не 4, как сейчас, а 6 дней в неделю. Конечно, повышать стоимость помывки (90 рублей) «здесь и сейчас» - это не наш путь. Ведь большинство посетителей – пенсионеры, многие из которых приезжают сюда из Волковойно, Новок и других близлежащих селений, тратясь при этом еще и на такси. А вот если возродить прачечную при бане, выделить уголок для парикмахерской, наладить мелкорозничную торговлю и пристроить две сауны, то на всех этих услугах можно и выиграть экономически, считает начальник УЖКХ. Шаг за шагом к этому все и идет. Первый уже сделан – установлена станция очистки, о которой сказано выше.

    Огромное спасибо надо сказать и трем сотрудникам, которые сегодня городской бане просто «не дают пропасть». Это обслуживающий персонал - Р.В. Коношкин, О.Ю. Шилова, и О.В. Хрушкова. Все они люди неравнодушные, пекущиеся и о косметическом ремонте, и о культуре обслуживания, искренне переживающие за развитие этого сервиса. Благодаря им в помывочном зале были заменены все деревянные окна на пластиковые, ящики в раздевалке они вообще выкрасили своими руками и повседневно следят за чистотой в бане.

Можно сказать, УЖКХ готово сделать все, чтобы посещение камешковской бани оставило у земляков только приятные воспоминания, и время, проведённое в ней, прошло с пользой для вашего здоровья. Но на это нужно время.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться