Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.68 67.62
Владимир: -5 °C

75 лет Камешковскому району

16:35 05.02.2015
Камешковский район

Наш район – наша гордость

Славные страницы прошлого

Летопись Камешковского района любопытна и познавательна. Расположены камешковские земли в северной части Владимирской области, к востоку от областного центра. На западе наш район соседствует с Суздальским, на юге - с Судогодским районами, на востоке граница проходит с ковровскими землями, ближайший сосед на севере - Савинский район Ивановской области. Местность, где расположен наш город, в свое время входила в состав вотчины, центром которой было с. Горки Ковровского уезда, и принадлежала помещику, которому малоплодородная земля и низкие урожаи не приносили желаемых доходов. Эти причины привели к решению продать часть имения, о чем и узнали иваново-вознесенские фабриканты Дербеневы.

         В 1877 году в пустоши Камешки фабриканты основали «Товарищество мануфактур Никанора Дербенева - сыновья». Рабочей силой предприятие пополнялось за счет обнищавшего населения двух десятков близлежащих деревень. Каждый год производство расширялось, надстраивались этажи, было заведено прядильное и значительно расширилось ткацкое производство.     К 1910 году фабрика стала крупным предприятием, а котором работало более 4 тыс. человек. В связи с этим, неподалеку был создан поселок, который получил название Камешково. С самого основания он входил в состав Ковровского уезда, а потом и района.

Собственно Камешковский район был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 февраля 1940 года. В его состав вошли рабочий поселок Камешково и территория 16 сельсоветов из Ковровского и Владимирского районов тогдашней Ивановской области. Внутреннее деление в новообразованном Камешковском районе постоянно менялось, границы его не были стабильными. В 1951 году райцентр - поселок Камешково получил статус города. А 1 февраля 1963-го весь прежний Камешковский район был ликвидирован! И в этот же день был создан новый, уже второй по счету, Камешковский район, который именовался «промышленным»! Но 31 декабря 1964 года и он был официально упразднен решением Владимирского облисполкома.

Нынешний, уже третий по счету, Камешковский район был образован 12 января 1965 года очередным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, а 11 мая 2005 года в соответствии с Законом Владимирской области № 51-ОЗ преобразован в Камешковский муниципальный район.

         В настоящее время в Камешковском районе 117 населённых пунктов в составе одного городского и 5 сельских поселений: Брызгаловского, Вахромеевского, Второвского, Пенкинского и Сергеихинского. Население района составляет более 30 тыс. человек, из них 42% - население города Камешково.

Природа и культура неразрывны

Камешковский край славится своей прекрасной природой: березовыми рощами и сосновыми борами, смешанными лесами, в которых есть грибы и ягоды, лекарственные растения. Здесь протекают 14 малых рек и река Клязьма, насчитывается более 60 озер. Водные ресурсы являются ценным природным богатством, источником жизнеобеспечения населения, промышленного и сельскохозяйственного производства. В бассейне реки Клязьма расположен охраняемый природный объект - Давыдовский ботанический заказник с уникальными озерами Долгое, Святец, Тиновец, Красное, Битное, Войхра. Всего на территории района находится 19 особоохраняемых природных объектов, среди них Пенкинский мирмикологический заказник площадью 69 га - уникальное скопление гнезд рыжих лесных муравьев. В единый заказник объединены крутой берег Клязьмы и патакинская березовая роща. Именно на этой площади произрастает более 60 видов редких, взятых под охрану растений.

   На нашей земле сохранилось немало жемчужин архитектуры XVII-XIX веков, в том числе храмы допетровской Руси: Всехсвятская церковь в селе Эдемское (1691 г.), Михаило-Архангельская церковь в с. Второво (1689 г.), а также Преображенская церковь в с. Давыдово с самой высокой в округе колокольней (1841 г.), церковь Николая Чудотворца (1872) в Круглове, Воскресенская церковь (1794) в селе Воскресенском, Троицкая церковь (1801) в Горках, Вознесенская церковь в городе Камешково (1906 г.), дворянская усадьба князей Грузинских-Шорыгиных в селе Михайловском, где по воспоминаниям современников гостил великий композитор Петр Ильич Чайковский. Безобразовых.

Камешковская земля знаменита своими рожечникам и организатором первого профессионального коллектива мастеров пастушеского рожка Николаем Кондратьевым. В селе Давыдово сохранился дом (ставший теперь музеем), в котором жил и творил великий русский композитор Александр Порфирьевич Бородин. Камешковскими уроженцами были: Вострухов Владимир Иванович - командарм Великой Отечественной, генерал-полковник, уроженец ст. Новки; Ларионов Иван Антонович - военный летчик, повторивший подвиг капитана Гастелло, уроженец с. Ряхово; Французов Борис Фёдорович (1940-1993) - русский художник, работавший в технике офорта; Дорофеев Иван Дмитриевич (1916-1987) - контр-адмирал, уроженец деревни Сереброво; Удалов-Митин Иван Александрович (1920-1997) - писатель, родился в деревне Мокеево; Хромов Павел Алексеевич (1907-1987) - ученый-экономист, заслуженный деятель.

Камешковский район относится к ресурсным территориям. Здесь имеются месторождения торфа, залежи качественной красной глины, есть запасы строительного песка.

На территории района проходят транспортные артерии федерального значения: железнодорожная магистраль Москва — Нижний Новгород (Горьковская железная дорога), линия Новки — Иваново (Северная железная дорога), автомобильная магистраль М7 «Волга» Москва — Нижний Новгород.

Камешковский район – это «самобытная российская провинция с благоприятной средой проживания, развитой промышленностью, сельским и лесным хозяйством, а также транзитная территория автомобильных и железных дорог». Наш край богат природными красотами и культурой, он имеет свою оригинальную историю и большие возможности для развития в будущем.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться