Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -4 °C

Характер капитальный

14:10 03.02.2015
Юрьев-Польский район

Капитальный ремонт. Его проведение в новых условиях вызвало у жителей массу вопросов. Некоторые из них не сняты по сей день. Чтобы ответить на многие из них и рассказать о том, как реализуется программа капитального ремонта в Юрьев-Польском районе, для журналистов Владимирской области был организован информационный день.

Первая остановка – село Шихобалово, дом 5. Три подъезда, три этажа. Слышен стук молотков. На крыше ведутся строительные работы. Увидев телекамеры, к группе журналистов спешат жители. Завязывается разговор, в котором также участвуют представитель регионального оператора, директор управляющей компании №1 С. А. Савельева, руководитель подрядной организации А. Е. Воропаев, глава Небыловской администрации С. Б. Анисимов и другие специалисты.

Прежде чем приступить к замене кровли на скатную, подрядчик устанавливает козырьки над подъездами и навесы над балконами. Кроме того, вдоль крыши оборудуют специальные системы снегозадержания. По соседству расположен многоквартирный дом, где кровлю уже заменили. Как выразилась одна из жительниц села, она, поднявшись на чердак, готова была бежать за матрасом и жить прямо под крышей.

В доме №5 кровля требовала срочного ремонта. Жильцы периодически страдали от талых вод и дождей. Заливало вплоть до первого этажа. Мы побывали в квартире одной из жительниц, Анны Ивановны Ефимовой, где почти во всех углах на потолке «красуются» разводы. Такая же картина и в подъезде. Поэтому дом и был включен в программу капремонта одним из первых.

Следующий пункт назначения – Юрьев-Польский. Здесь журналисты побывали в пер. Авангардском, д. 5, где были заменены системы холодного и горячего водоснабжения, и в д. 20 по ул. Горького, где поменяли электропроводку. Разговаривая с жителями, слышали только положительные отзывы.

Незадолго до информдня мы побеседовали с жителями дома №111 по ул. Шибанкова. В этом здании 1965 года постройки по программе капитального ремонта поменяли систему холодного водоснабжения. Как нам рассказала Римма Николаевна Гордеева, на ее памяти уже не один ремонт. В 90-е годы прошлого века ремонтировали крышу и меняли трубы, но тогда среди жильцов были мужчины. Сейчас в небольшом 12-квартирном доме проживают преимущественно женщины, которые вряд ли справились бы с работами капитального характера своими силами.

Около двух лет назад в рамках программы по реализации Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» был сделан капитальный ремонт крыши, заменена электропроводка. По словам Риммы Николаевны, качеством работ по замене водопроводных труб они довольны. Принимали работу жильцы дома, представители Фонда капремонта по Владимирской области, присутствовали специалисты фирмы-подрядчика.

Капитальный ремонт начат. Но шероховатостей еще немало. Некоторые проблемы были озвучены на встрече, которая стала заключительным аккордом информационного дня. В ней приняли участие недавно назначенный генеральный директор Фонда капитального ремонта С. Е. Горшкова, глава администрации Юрьев-Польского района Е. В. Родионова и др.

Юрьев-Польский район старается участвовать во всех программах, которые предлагаются региональными или федеральными органами власти. Благодаря этому в районе нет жилого фонда в катастрофическом состоянии, капитальный ремонт за предыдущие годы в многоквартирных домах был сделан на сумму 471 млн рублей.

Оценивая первый этап проведения капремонта в новых условиях, нужно отметить, что в Юрьев-Польском районе 41 многоквартирный дом попал в программу в 2014 году. Все лоты, в отличие от некоторых территорий региона, где до 70 процентов домов не нашли подрядчиков, расторгованы. По информации управляющей компании, на 20 января 2015 года работы капитального характера были выполнены на 21 объекте, в 9 домах находятся в процессе, в 11 – еще не начаты.

У меня, как наверняка и у многих наших читателей, возник вопрос: а какую роль играет в капитальном ремонте управляющая компания, которую законодатель устранил от подобных работ? Его я и задала С. А. Савельевой, директору управляющей компании №1. Как рассказала Светлана Анатольевна, УК девять лет занималась капитальным ремонтом, имеет штат профессионалов, способных обосновать и отстоять проект. Не секрет, что порой подрядные организации, стремясь выиграть конкурс, заявляют «смешную» цену, а потом возводят «картонные» крыши. А страдают жители, которые за капремонт отдают свои кровные.

Региональный оператор, штат которого невелик, просто не справится без помощи УК, которые прекрасно знают свой фонд, с таким объемом работ. Можно ругать нашу управляющую компанию, можно хвалить, но нельзя не признать очевидного: неизвестно, каким образом обстояли бы сейчас дела с капитальным ремонтом домов в нашем районе, если бы она устранилась от организации подобных работ. Ведь не случайно Фонд капремонта пригласил журналистов именно в Юрьев-Польский район.

За проведением капремонта нужен многоуровневый контроль. Во-первых, общественный. Кто лучше самих жильцов дома проверит ход работ? Если жителей не устроит качество, они вправе не подписывать акт выполненных работ. В этом случае ремонт не будет считаться завершенным. Во-вторых, ведомственный. Сотрудники Фонда капремонта должны держать постоянную связь с комендантами домов, регулярно выезжать на место, проверять, что сделано, укладывается ли подрядчик в сроки. Третий вид контроля необходимо осуществлять управляющим компаниям, большинство из которых имеет огромный опыт проведения капремонта, грамотных специалистов.

Как мы рассказывали на страницах нашей газеты, строительные организации, желающие принять участие в капремонте, заполняют заявку на областном портале подрядчик33.рф. Из 157 подрядных организаций на сайте шесть юрьев-польских: ИП Клюев ВН, ООО «Строй Сервис» (Р. Н. Кузнецов), ООО «Фарт» (Р. Ю. Овчинников), ИП Смирнов АВ, ИП Воропаев А. Е., ОАО «Юрьевстрой» (А. И. Дорофеев). Пока просматривала список, обратила внимание, что немало московских компаний претендует на то, чтобы проводить капитальный ремонт многоквартирных домов в нашем регионе. Хорошо это или не очень, судить не берусь. Но есть случаи, что москвичи, выигравшие конкурс, либо вообще не были на объекте, либо разобрали крышу и пропали. Многоквартирные дома Юрьев-Польского района ремонтируют местные подрядчики. С них спросить проще, если что...

То, что собственников обязали содержать свое жилье, наверное, правильно. Ведь государство не делает за свой счет ремонт россиянам, проживающим в собственных домах. Те крутятся сами: ремонтируют крыши, меняют электропроводку, подводят газ, воду, делают канализацию. А все это удовольствие дорогое! Абсолютное большинство квартир находится в собственности граждан, а не государства. Стало быть, решение всех возникающих проблем, связанных с состоянием, обслуживанием и эксплуатацией дома в первую очередь лежит на его собственниках. Так же, как и у владельцев индивидуальных домов.

И хотя некоторые до сих пор принципиально не перечисляют деньги региональному оператору, доказать необходимость сбора средств в «общем котле» (но учет денег ведется индивидуально по каждой квартире) способен простейший пример. Стоимость возведения скатной крыши на доме №5 с. Шихобалово составляет 2 млн 273 тыс. рублей. А теперь давайте просто посчитаем. Площадь всех жилых помещений – 1401 кв. метр. Умножим ее на 6,5 рубля, которые мы платим за капремонт, и на 12 месяцев. За год жители этого дома соберут 109 тыс. 278 рублей. Итог: на замену крыши жители конкретно этого дома копили бы более 20 лет. Этот факт говорит сам за себя.

Каролина ЕВДОКИМОВА.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться
Полностью согласен.
Тут все даже от главы района не зависит. Бабосы так сказать.