Партнеры проекта

В Муроме появится собственная пешеходная зона

21 октября 2016
Общество

20 октября в рамках инфодня по вопросам сохранения исторических памятников города Мурома местная администрация презентовала проект собственной пешеходной зоны. Реконструкция ждет участок улицы Советской от пересечения с Первомайской до перекрестка с улицей Ленина

Идея создания собственной пешеходной зоны в Муроме появилась два года назад. Разработку проекта ведет владимирский архитектор Владимир Петров. Предварительный эскиз обсуждался с общественностью; муниципалитет неоднократно корректировал и дополнял предложенную концепцию. Окончательный вариант строительства первой пешеходной уже получил одобрение Губернатора Владимирской области Светланы Орловой, а также областной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.

 

Согласно архитектурному решению, на участке от улицы Ленина до Первомайской уложат брусчатку, оборудуют освещение. На территории появится мини-сквер с фонтаном, удобными скамейками, зелеными зонами. Включает проект и место для передвижной торговли, размещения ремесленников. Отдельное внимание глава города Евгений Рычков потребовал обратить на восстановление зданий, расположенных на этой улице.

На первой пешеходной найдётся место и уникальным объектам, напрямую связанным с историей города и его выдающимися личностями. С предложением отдать дань памяти уроженцу Мурома, известному драматургу Александру Гладкову и его знаменитой пьесе выступил лично глава округа Евгений Рычков. Поскольку дом муромского купца Гладкова находится по соседству с данной улицей, на первой пешеходной запланировали разместить стилизованное в этом духе кафе и скульптуру главного героя пьесы «Давным-давно» — поручика Ржевского.

Реализован проект будет за счет бюджетных средств и спонсорских вложений. Основная часть работ по строительству в Муроме первой пешеходной, по словам Евгения Рычкова, будет выполнена уже в следующем годуНапомним, что приведение в порядок центра города администрация начала еще в 2012-м году со строительства сквера Ермакова. Двумя годами позднее благоустроена была территория у входа в центральный рынок, а в 2015 — на карте города появилась Вознесенская площадь. Реализация нового проекта, рассчитанного на несколько лет, продолжит процесс реконструкции исторической части Мурома.

«Пешеходная улица – это особое общественное пространство для любого города, тем более для Мурома, который сегодня развивается как туристический центр. Это не только прогулочная зона для отдыха местных жителей и гостей города, но и место для предпринимательской и ремесленнической деятельности (размещения небольших магазинов, ресторанов, кафе, музеев)», — подчеркнул глава округа Муром Евгений Рычков.