Партнеры проекта

Алкоголь подорожает, бензин может подешеветь

01 августа 2016
Общество, Экономика

В последний день работы Законодательного Собрания Владимирской области перед летними каникулами было рассмотрено постановление администрации региона об основных направлениях бюджетной и налоговой политике на 2017, а также 2018 и 2019 годы. В числе прочего в документе сообщается изменение ставок акцизов на алкогольную продукцию и топливо, которые отразятся как на конечной стоимости этих товаров в торговых сетях, так и на пополнение бюджета. 

Медовуха однозначно подорожает.

Ничего нового в изменениях, о которых пойдет речь, нет. Они были прописаны еще в федеральном законе № 366-ФЗ от 24 ноября 2014 года. Этим документом с 2017 года предусматривается увеличение акцизных ставок на: 

— пиво и алкогольную продукцию (крепкое спиртное и вино) — на 5%;
— сидр, пуаре и медовуху — на 11%. 

Вероятно, ритейлеры чутко отреагируют на изменение акциз и увеличат цены на алкогольную продукцию уже в первую неделю следующего года. Прибавьте к этому майские поправки в федеральный закон № 171-ФЗ  о запрете продажи пива в крупной пластиковой таре. 

Бензин может подешеветь.

Совершенно иная ситуация сложится на топливном рынке. Изменение акциз на ГСМ регулируется федеральным законом № 34-ФЗ от 29 февраля 2016 года и предусматривает с 2017 года снижение ставок на: 

— автомобильный бензин 5 класса — на 23%;
— автомобильный бензин, не соответствующий 5 классу — на 6%;
— дизельное топливо — на 4%;
— на моторные масла — на 10%.

Логично предположить, что со снижением акцизных ставок снизятся и цены на конечный продукт — бензин на заправках подешевеет. Однако, на формирование стоимости продукта играет множество иных факторов, потому мы склонны предполагать, что если бензин и подешевеет, то совсем незначительно. 

Потеряет только бюджет. 

Вместе со снижением акцизных ставок на ГСМ федеральным законом № 145-ФЗ от 23 мая 2016 года предполагается и изменение нормативов распределения доходов в бюджетную систему страны. С одной стороны в областной бюджет будет поступать 88% средств от уплаты акциз на ГСМ. С другой — снижен норматив зачисления акцизов в бюджет региона с 0,9609% в 2016 до 0,9602% в 2017 году. В итоге сумма потенциальных потерь казны оценивается в 674,1 миллиона рублей. 

Отметим, что от уплаты акцизов на территории региона формируется дорожный фонд области. Вероятно, изменение в налоговое законодательство в первую очередь коснется состояния областных и муниципальных дорог.