Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.39 68.25
Владимир: -6 °C


Скончался видный представитель владимирской науки Алексей Костров

12:46 11.07.2016
Владимир
 
9 июля на 77-ом году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни профессор ВлГУ, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук Алексей Владимирович Костров.


Алексей Владимирович являлся широко известным стране и за рубежом специалистов в сфере информационного менеджмента, системного анализа, автоматизированного управления и обработки информации. За время своей педагогической деятельности профессор подготовил 21 доктора и 47 кандидатов в доктора наук. 

Алексей Владимирович Костров родился 3 октября 1939 года в селе Матвеево, Парфеньевского района Костромской области. После окончания машиностроительного факультета Пермского политехнического института (1963 год) защитил кандидатскую работу в Ленинградском институте авиационного приборостроения (1968 год). В 1987 году стал доктором технических наук. 

В ВлГУ Алексей Владимирович работал с 1989 года. Занимал должности заведующего кафедрой ВТиСАПР, проректора по информатике и информационным технологиям, заведующего кафедрой ИСИМ, профессора кафедры ИСПИ. 

Алексей Владимирович является автором известного вузовского учебного пособия "Основы информационного менеджмента", выпущенного издательством "Финансы и статистики" в 2009 году. 

В памяти родных и близких, друзей, соратников, коллег в России и за рубежом Алексей Владимирович Костров останется не только большим ученым, но и человеком высоких душевных и этических качеств.
 
На сайте кафедры ИСПИ опубликована следующая биография преподавателя

КОСТРОВ Алексей Владимирович, родился 03 октября 1939 года в селе Матвеево, Парфеньевского района Костромской области, в многодетной семье.

После окончания Матвеевской средней школы в 1957 году с серебряной меда-лью поступил в Пермский (тогда – Молотовский) горный институт и в 1963 году окончил машиностроительный факультет Пермского политехнического института по специальности 0609-«Гироскопические приборы и устройства». Во время учебы увлекся динамической теорией гироскопических приборов, излагавшейся во всемирно известном двухтомном учебном пособии С.С. РИВКИНА. Учился отлично, был Ленинским стипендиатом. Активно участвовал в общественной работе, занимался спортом, несколько лет на общественных началах возглавлял спортивно-массовую комиссию студенческого профкома института, будучи обычным студентом. С 1963 по 1965 год работал ассистентом кафедры автоматики и телемеханики института. 

Костров Алексей Владимирович

На фотографии изображена семья Алексея Владимировича Кострова.


В 1965 году поступил в аспирантуру кафедры 12 Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП), которой заведовал профессор ПАВЛОВ Всеволод Александрович, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор одного из известных в то время учебников по гироскопическим приборам. В.А. Павлов (род. 1905 г.), ученик профессора, конт-адмирала Кудревича Б.И., основоположника отечественной прикладной гироскопии, пригласил для руководства аспирантами другого ученика профессора Кудревича Б.И - Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Военно-морской академии РИВКИНА 

Самуила Симоновича (род. 15.09.1916). С.С. Ривкин, известнейший специалист с мировым именем в области гироскопии стал научным руководителем А.В. Кострова. В 1968 году Костров А.В. досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Исследование гироскопической системы с астрокорректором при случайных воздействиях» по научной специальности 258-«Гироскопы и навигационные приборы».После окончания аспирантуры с 1968 по 1989 год работал в Пермском политехническом институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом на кафедрах автоматики и телемеханики, вычислительной техники и автоматического управления, автоматизированных систем управления, заведующим кафедрой автоматизированного электропривода, первым деканом первого в стране факультета общенаучных кафедр и с 1983 по 1989 годы - директором хозрасчетного вычислительного центра. Под его руководством вычислительный центр Пермского политехнического института стал одним из самых мощных базовых центров Минвуза РСФСР. Являлся членом комиссии по информатизации высшего образования при заместителе министра. Постоянно и активно участвовал в общественной работе на разных уровнях. Все эти годы продолжалось активное творческое сотрудничество с профессором РИВКИНЫМ С.С. Совместно с ним были написаны и изданы книги.  


Под руководством и при личном участии КОСТРОВА А.В. в течение многих лет выполнялись важные научные исследования в рамках Постановлений Правительства СССР в области авиационной, ракетной, космической и морской техники в интересах Академии наук СССР, министерств общего машиностроения, авиационной промышленности, судостроения, оборонной промышленности, радиопромышленности.

Много лет велись работы по заказам ЦНИИ «Электроприбор» (Санкт-Петербург), ведущего центра в области морской навигации и гироскопии; его генеральный директор – Пешехонов В.Г., ныне академик РАН.

Это были исследования в области корректируемых гироприборов, динамической гравиметрии (совместно с Институтом физики Земли РАН), посадки летательного аппарата на палубу корабля-носителя, систем управления кораблем-экранопланом (на фото - экраноплан «Орленок»).

По заказам ведущих предприятий соответствующих отраслей выполнялись исследования тренажеров для отработки стыковки космических аппаратов (НИИ АО, г. Жуковский), визуализации состояния систем космических аппаратов по проекту «Буран» (ЦКБЭМ, г. Королев), противоракетной обороны (НИИРП, Москва), управления морскими стратегическими ракетами (НПОавтоматики, Екатеринбург, генеральный директор НПО – академик РАН Семихатов Н.А.), и др. 


Костров Алексей Владимирович   Костров Алексей Владимирович 


Костров Алексей ВладимировичВ рамках этих работ им создана структурная теория корректируемых гироскопических систем в пространстве состояний, ориентированная на использование средств автоматизации и обработки информации сформирована научная школа, получившая широкое признание. Результаты исследований положены в основу множества статей и докладов, 16 авторских свидетельств, опубликованы в центральных изданиях и внедрены на ведущих предприятиях соответствующих отраслей. На основе этих работ им в 1987 году защищена в ЛИАП’е докторская диссертация «Теоретические основы автоматизированного расчета систем коррекции гироскопических устройств» по двум научным специальностям: 05.11.03-«Гироскопы и навигационные приборы» и 05.13.14-«Системы управления и обработки информации специального назначения». За годы работы над докторской диссертацией сложились плодотворные творческие отношения с работником ЦНИИ «Электроприбор», главным конструктором систем управления кораблями-экранопланами, лауреатом Государственной премии СССР, доктором технических наук, профессором ДИОМИДОВЫМ Владиславом Борисовичем, который внес неоценимый вклад в формирование и критическую оценку материалов докторской диссертации: в ней значительное место занимали результаты исследований погрешностей и оптимизации гироприборов в условиях полета корабля-экраноплана.   

Однако совершенно исключительное значение на этом этапе имеет то, что имен-но В.Б. ДИОМИДОВ сумел убедить научного консультанта работ по экранопланной тематике профессора БЕСЕКЕРСКОГО Виктора Антоновича уделить внимание работам КОСТРОВА А.В. Профессор БЕСЕКЕРСКИЙ В.А. – ученый с мировым именем, один из основоположников теории автоматического регулирования в нашей стране. 

Он взял на контроль все стадии представления диссертации к защите и ее защиты, выступил официальным оппонентом и дал положительный отзыв по работе. Поскольку он являлся одним из авторитетнейших членов диссертационного совета, это имело существенное значение. 

Костров Алексей Владимирович

Во Владимирском государственном университете КОСТРОВ А.В. работает с 1989 года. В 1989 году избран на должность заведующего кафедрой ВТиСАПР, в 1992 году утвержден в ученом звании профессора. В качестве проректора по информатике и информационным технологиям создал в вузе региональный центр новых информационных технологий системы Минвуза РСФСР. Стоял у истоков (с 1994 года) организации подготовки в стране инженеров нового профиля 654700-Информационные системы и бакалавров и магистров по направлениям 552800-Информатика и вычислительная техника и 554400-Информационные системы; соответствующие образовательные программы реализуются под его руководством. В рамках этой работы в 2002 году профессор КОСТРОВ А.В. создал и возглавил кафедру информационных систем и информационного менеджмента (ИСИМ) в качестве выпускающей по указанным направлениям и базовой по развитию соответствующих направлений; заведовал кафедрой до 2011 года. С 1994 года постоянно входит в состав Учебно-методического совета Минвуза по направлению «Информационные системы и технологии». 

Костров Алексей Владимирович






В списке научных трудов профессора КОСТРОВА А.В. более 300 печатных работ, в том числе 25 книг, 8 из которых изданы в центральных издательствах «Наука», «Судостроение», «Финансы и статистика»; кроме того, 13 книг вышли под его редакцией; им получены 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения, опубликованы статьи в зарубежных и центральных отечественных изданиях. Им изданы известные в стране и за рубежом монографии и учебные пособия в области информационного менеджмента с рекомендательными грифами министерства и учебно-методических объединений. 


Костров Алексей ВладимировичПрофессор КОСТРОВ А.В. является широко известным в нашей стране и за рубежом специалистом в области информационного менеджмента, теории управления, системного анализа, автоматизированного управления и обработки информации. Особое место в его работах занимает информационный менеджмент, интерес к которому возник в годы работы директором хозрасчетного вычислительного центра. В течение многих лет профессор КОСТРОВ А.В. участвует в формировании и является одним из лидеров отечественного информационного менеджмента. В этой области им создана широко известная научная школа, опубликовано первое в стране учебное пособие по основам информационного менеджмента для системы высшего образования, которое вышло уже вторым изданием в издательстве «Финансы и статистика»; под его руководством написаны и защищены докторские и кандидатские диссертации.    

             
Костров Алексей ВладимировичПрофессор КОСТРОВ А.В. внес существенный вклад в подготовку кадров высшей квалификации. Во Владимирском государственном университете им открыты докторантура и аспирантура по указанным выше направлениям, он постоянно руководит докторантами, аспирантами и стажерами, им подготовлен 21 доктор и 47 кандидатов наук. В 1995 году по его инициативе и под его руководством в университете открыт докторский диссертационный совет, в котором защищено уже более 200 диссертаций как отечественными, так и зарубежными специалистами. Профессор КОСТРОВ А.В. постоянно и активно поддерживает международные связи; он и его сотрудники являются участниками международных конгрессов; ими выполняются исследования по международным грантам; на основе этих контактов в учебном процессе и научных исследованиях активно используются литература и методические материалы передовых фирм и вузов разных стран; во Владимирском государственном университете им создан и возглавляется российско-американский Центр информационной поддержки менеджмента, по профилю центра строится работа с предприятиями, а также по подготовке специалистов высшей квалификации - кандидатов и докторов наук; под его руководством в течение многих лет обучаются иностранные студенты по программе магистратуры, а также стажеры и аспиранты из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В 2007 году им осуществлен перевод на русский язык известного учебника профессора Петера МЕРТЕНСА (Peter MERTENS) из университета Эрланген-Нюрнберг (ФРГ) «Интегрированная обработка информации» - см. фото; перевод издан в цен-тральном издательстве «Финансы и статистика», на этой основе читается специальный курс в магистратуре. 

Костров Алексей ВладимировичКостров Алексей Владимирович    


За большую научную и учебно-методическую работу профессор КОСТРОВ А.В. награжден Минвузом СССР значком «За отличные успехи в работе» и бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 2008 году награжден знаком Минобрнауки «Почетный работник высшего профессионального образования». Указом Президента Российской Федерации 03 октября 2006 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» за большой вклад профессора КОСТРОВА А.В. в под-готовку специалистов по высоким технологиям и научно-практическую деятельность, выразившуюся в создании научной школы и развитии перспективных научных направлений. 



  Теги: трагедия , некролог , ВлГУ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться