Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -6 °C


Владимирская мэрия "нарисовала" портрет молодежи

12:54 22.06.2016
Владимир
21 июня на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню молодежи, начальник управления по делам молодежь Елена Аксенова озвучила итоги социологического исследования "Портрет молодежи города Владимира - 2016". Выяснилось, что подрастающее поколение знакомится в основном в интернете, там же получает большую часть информации. При этом, наиболее активные пользователи сети - девушки. Телевидение продолжает оставаться важным окном в мир для молодых людей - более половины опрошенных смотрят программы российских каналов. 

В январе-феврале текущего года методом анкетирования было опрошено 1039 владимирцев в возрасте от 15 до 30 лет. Последнее подобное исследование проводилось во Владимире в 2013 году. Представителей сильного пола среди опрошенных оказалось 46,5%, слабого — 53,5%. Указанный респондентами средний доход на члена семьи в месяц составил 22 944 рубля.

Всемирная паутина захватила

Среди основных источников информации молодые люди назвали два — интернет (65%) и центральное телевидение (52%). Доля интернета, как источника информации, последовательно повышалась с каждым годом, пика -68% - достигла в 2013 году. Третий источник информации — рассказы друзей и знакомых, это отметил каждый пятый из опрошенных. Девушки, например, пользуются интернетом чаще для общения, чем юноши - 85,5% против 77% . Среди самых юных, 15-19-летних респондентов, доля использующих всемирную паутину для виртуальных встреч в социальных сетях достигает 93% (!). И, тем не менее, для молодежи по-прежнему велика роль интернета и как источника информации: 58% ищут там информацию для работы или учебы, причем девушки делают это несколько чаще юношей. Соответственно 61,5% против 54%. Как отметила Елена Аксенова, по мере взросления растет доля респондентов, которые в интернете узнают свежие новости о жизни в стране и мире.

49% опрошенных смотрят онлайн телевидение, фильмы, слушают музыку, при этом доля тех, кто скачивает музыку и фильмы резко снизилось — с 46% в 2013 году до 27% в 2016-м. Такое "падение" связывают с ужесточением антипиратского законодательства.

По данным исследования, растет доля совершающих через интернет покупки товаров и услуг, она достигла 30%. В 2013 году эта цифра равнялась 20%, в 2011-м — 16%. Девушки делают дистанционные покупки чаще молодых людей: 33,5% против 26%.

Каждый пятый пользуется интернетом как энциклопедией или справочником, и опять чаще это делают представительницы слабого пола (26%) и представители старшей возрастной группы молодежи (27%).

И каждый пятый респондент играет в сетевые игры, юноши используют для этого интернет в 3,5 раза чаще девушек.

Каждый десятый респондент ищет в интернете информацию о местных событиях и деятельности местной власти — 9%. Чаще это делают 25-30-летние молодые люди (14%).

Отслужу как надо и вернусь

С 2001 по 2010 годы доля владимирцев, желающих служит, неуклонно снижалась. На данном этапе отмечается позитивная динамика: треть потенциальных призывников хотят идти в армию — это 34,5%. И это максимальный показатель за 16 лет наблюдений. Самой привлекательной стороной службы чаще называется возможность закалить характер, стать настоящим мужчиной — 53% опрошенных ответили именно так. Второй по значимости ответ — возможность окрепнуть физически. Так думают 45% опрошенных.

Третье и четвертое место разделили — воспитание патриотизма (32%) и обучение навыкам владения оружия (29%). При этом отмечено, что роль патриотического воспитания возросла по сравнению с прошлым мониторингом, и достигла максимального значения.

 О браке представление традиционное

У молодежи остается позитивным отношение к браку, лишь 6% считают его лишней ответственностью, мешающей реализовать себя в жизни. Сегодня 39% молодежи рассматривают семью как естественную потребность нормального человека, еще 33% считают семью необходимым условием для полноценного воспитания детей. Вывод: в молодежной среде продолжает доминировать традиционное представление об институте брака.
Точку зрения, что официальный брак излишен, главное — чтобы рядом был любимый человек, разделяют 18% молодых людей. Этот показатель за последние 5 лет практически не меняется.

Зато изменилось представление об оптимальном возрасте вступления в брак. Брачный возраст сдвигается. 38% считают, что в брак нужно вступать не раньше 25 лет и 9,5% высказались за вступление в брак позже 30 лет. Таким образом, в сумме доля респондентов, считающих, что семью стоит создавать в более зрелом возрасте впервые сравнялось с долей тех, кто считает оптимальным возраст от 21 до 25 лет. Таких 48%.

61% девушек и молодых женщин мечтают о двоих детях, среди молодых людей таких оказалось 50%. Мужчины чаще женщин считают, что достаточно иметь одного ребенка — 29% против 21%.

Со спортом на "ты"

По данным исследования, популярность занятий спортом среди молодых владимирцев в последние годы растет. Лишь 18% совсем не дружат с физическими нагрузками. 19% молодых людей регулярно посещают фитнес-клубы или тренажерные залы, 13% ежедневно совершают пробежки и занимаются зарядкой. Более трети респондентов — 37,5% удовлетворены созданными во Владимире условиями для занятий спортом, примерно столько же — 37% - затруднились ответить на этот вопрос. Общий индекс удовлетворенности составил +0,12, и он оказался выше, чем три года назад (+0,08).

Досуг: скучать не приходится

Здесь предпочтение отдается прогулкам с друзьями — 42%, среди тинэйджеров такую форму досуга выбирают абсолютное большинство — 62%. По 29% в свободное время занимаются хобби или сидят в интернете. В 2013 году досуговые приоритеты были такими же.

Оказалось, что каждый пятый молодой житель Владимира любит на досуге почитать книги и журналы, и таких 20%. Причем среди любителей чтения девушек оказалось в два раза больше, чем юношей — соответственно 26% и 14%. Желание читать возникает с возрастом.

В кружках, секциях, студиях, объединениях занимаются 18% опрошенных, и молодые люди такой вид досуга выбирают чаще девушек — 26% и 10,5%. 17% используют свободное время для учебы и дополнительного образования, 16% от нечего делать смотрят телевизор.

Курить — здоровью вредить

Последний аспект, учтенный при опросе, связан с вредными привычками. По итогам прошлых лет была отмечена тенденция к снижению процента молодых людей, употребляющих алкоголь. В этом году результаты следующие: по сравнению с 2013 годом доля активных потребителей горячительных напитков осталась примерно на том же уровне — 4%, доля употребляющих иногда чуть выросла — с 66% до 68%, а доля никогда не пробовавших спиртное чуть снизилась — с 15% до 13%.

С момента прошлого мониторинга довольно значительно снизилось число заядлых курильщиков — 16% против 20%.С 2008 года и вовсе их стало в 2 раза меньше. Но при этом несколько выросла доля попробовавших курить, но бросивших — с 23% до 25%, и не куривших никогда — с 42% до 44%.

Изредка покуривают около 15% респондентов, и это показатель остается на уровне прошлых лет.


  Теги: молодежь , социальная политика , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: