Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -8 °C


Кризис изменил структуру инвестиций во Владимирской области

09:37 10.03.2016
Владимир
Согласно отсчету Владимирстата об социально-экономическом положении во Владимирской области за 2015 год уровень инвестиций в регионе вырос на 0,1 %. Удивительно ровный показатель. Но при одинаковом количестве вложенных средств изменилась сама структура вложений.


"В 2015 году инвестиции в основной капитал использованы в объеме 80478,3 миллионов рублей (8 миллиардов рублей)  (по полному кругу организаций, включая объемы инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами), что на 0,1% больше уровня 2014 года (в сопоставимой оценке)." - сообщает Владимирстат. 
1.png

Несколько неожиданные цифры на первый взгляд говорят о застое в экономике региона. Но не торопитесь с выводами. Раскладка по различным секторам экономики демонстрирует совсем иное положение дел. Среди различных видов производства на данный момент можно четко выделить приоритетные направления, инвестиции в которые заметно выросли. Это сельское хозяйство, химическая промышленность. деревообработка, операции с недвижимостью, сфера ЖКХ. 

2.png
3.png
Тем не менее и здесь не все так просто, как может показаться. Для любого исследователя будет великим соблазном громогласно заявить о невероятном подъеме химической промышленности в регионе (Владимирская область в советское время славилась развитием этой отрасли) - рост инвестиций аж в 2,4 раза. Но этот вывод будет неверным, если не знать ситуации в промышленности в целом. Владимирстат не дает сведений в какие именно производства были вложены средства, но судя по сложившейся картине получается так, что в этой сфере в прошлом году притока капитала практически не было, потому инвестиции 2015 года на этом фоне выглядят столь внушительно. По факту химическая промышленность региона остается депрессивной. Сжатие рынка, продиктованные кризисными явлениями, наложило свой отпечаток на состояние промышленности: упал спрос на традиционные виды товаров, выпускаемых владимирскими предприятиями в этой отрасли. Лишь разработки местной компании "СТЭС" нашли свое применение в газовой отрасли (с этой компанией контракт на поставку пеностекла заключил завод "Ямал СПГ"). 

Об успехах сельского хозяйства читатель наслышан из уст профильного вице-губернатора Романа Русанова. Было бы странно предполагать, что отрасль будет развиваться без вложений. 

Относительно недвижимости мы не станем делать далеко идущих выводов. Данные этой отрасли приходят весьма противоречивые (как и весь материал в целом). Представители банков (например ВТБ24) рапортуют об увеличении выданных ипотечных кредитов. Цены на вторичном рынке падают, давая возможность приобрести жилье тем, кто успел накопить средства. Ряд же аналитиков напротив говорит о сужении рынка. В любом случае рынок недвижимости и все связанное с ним требуют отдельного детального и глубокого исследования. Пока же есть общие данные Владимирстата об операциях с недвижимостью. 

Выросли инвестиции в сфере ЖКХ. Первые плоды дала политика администрации области по укрупнению и сдаче в концессию тепловых сетей. В качестве яркого примера можно привести пример создания "Вязники-Энерго". 

Отдельно отметим тот факт, что Владимирстат не дает данные по целлюлозно-бумажному производству, полиграфии и издательской деятельности в связи с конфиденциальностью сведений. Взглянув на показатели можно сказать, что эта сфера развивается на иностранные средства. Так ли это - судить сложно. 

4.png

Обратимся к источникам инвестиций. Налицо тенденция привлечения собственных средств в производство - ее доля в общем показателе растет год от года. Не последнюю роль в этой ситуации играет недоступность кредитных средств для бизнеса - высокие проценты по ставке порождают высокие риски. Бюджетные средства, инвестированные в экономику региона, составили не многим более 11%. Доля инвестиций и кредитов из-за рубежа стала практически незаметной на общем фоне. 


  Теги: инвестиции , статистика , аналитика , Владимирская область
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться