Партнеры проекта

ВлГУ не принял на обучение сироту, выбравшую платную специальность

ВлГУ не принял на обучение сироту, выбравшую платную специальность

Владимирская городская прокуратура провела проверку соблюдения прав детей, оставшихся без попечения родителей, и выявила факт отказа в приеме на учебу девушки-сироты Владимирским государственным университетом. Такое решение было мотивировано тем, что девушка выбрала платную специальность.

Девушка 1999 года рождения осталась без попечения родителей в раннем возрасте и воспитывалась в приемной семье опекуна. После окончания школы она поступила в колледж инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ по специальности «Право и организация социального обеспечения». Тем не менее, руководство колледжа в приеме абитуриента на обучение отказало, сообщив, что бюджетных мест по данному направлению нет. 

С другой стороны, пресс-служба прокуратуры отмечает, что согласно действующему законодательству, дети оставшиеся без попечения родителей, могут обучаться во всех государственных учебных учреждениях вне с зависимости от платности оказываемой образовательной услуги. Помимо этого, учебное заведение обязано выплачивать ежегодное пособие студенту-сироте на приобретение учебников и канцтоваров. 

Прокурор обратился в суд с иском об обязании ВлГУ зачислить девушку на полное государственное обеспечение, а также, возместить ей меры социальной поддержки с момента возникновения права на их получение. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.